الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
ليرتفع العدد إلى 160.. ست دول جديدة تعلن اعترافها الرسمي بدولة فلسطين
أعلنت فرنسا وبلجيكا ولوكسمبورغ ومالطا وموناكو وأندورا الاثنين اعترافها الرسمي بدولة فلسطين، ليرتفع بذلك عدد المعترفين بها إلى 160 من أصل 193 دولة عضواً بالأمم المتحدة.
ليرتفع العدد إلى 160.. ست دول جديدة تعلن اعترافها الرسمي بدولة فلسطين
أعلن رئيس وزراء بلجيكا بارت دي ويفر اعتراف بلاده رسميا بدولة فلسطين / AFP

جاء ذلك في كلمات ممثلي الدول الست في جلسة استئناف أعمال المؤتمر الدولي من أجل تسوية سلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين بمدينة نيويورك الأمريكية.

وفي كلمته بالجلسة أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اعتراف بلاده رسمياً بدولة فلسطين، وقال: "اعترافنا بدولة فلسطين يفتح الطريق لخطة السلام وكسر دوامة العنف بالمنطقة".

في السياق نفسه أعلن رئيس وزراء لوكسمبورغ لوك فريدن، اعتراف بلاده رسمياً بدولة فلسطين، وقال إن "حلّ الدولتين يظَلّ الطريق الوحيد للتحرك قدماً على مسار السلام الدائم".

وأكد أن "الاعتراف ليس نهاية العملية، ولكنه بداية التزام متجدد تجاه الأمل والدبلوماسية والحوار والتعايش المشترَك وحل الدولتين".

من جانبه أعلن رئيس وزراء مالطا روبرت أبيلا اعتراف بلاده بدولة فلسطين، موضحاً أن ذلك "دليل ملموس على التزامنا حل الدولتين الحقيقي والسلمي"، مؤكداً أن بلاده "تدعم بلا لبس حقّ إسرائيل في الوجود إلى جانب دولة فلسطينية ديمقراطية".

بدوره أعلن رئيس وزراء بلجيكا بارت دي ويفر، اعتراف بلاده رسمياً بدولة فلسطين، وقال إن ذلك يأتي "انسجاماً مع القوانين الدولية وتلبية للتطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني".

في السياق نفسه أعلن أمير موناكو ألبرت الثاني الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين، وتأكيده دعم بلاده الثابت وجود دولة إسرائيل.

كما أعلنت وزيرة خارجية أندورا إيما تور فاوس اعتراف حكومتها بدولة فلسطين، وأكدت في كلمتها أن "المسار الوحيد ذا المصداقية للخروج من هذا الصراع (الفلسطيني-الإسرائيلي) هو حل الدولتين".

وبقرار الدول الست يرتفع عدد المعترفين بدولة فلسطين إلى 160 من أصل 193 دولة عضواً بالأمم المتحدة، منذ أعلن الرئيس الراحل ياسر عرفات من الجزائر إقامتها عام 1988.​​​​​​​

وبين 28 و30 يوليو/تموز الماضي انطلقت في نيويورك جلسة الأعمال الأولى لمؤتمر "حل الدولتين" برئاسة السعودية وفرنسا، وبمشاركة رفيعة المستوى وحضور فلسطين وغياب أمريكي، لدعم مسار الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية.

وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلّفت الإبادة 65 ألفاً و344 شهيداً و166 ألفاً و795 مصاباً معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 442 فلسطينيا بينهم 147 طفلا.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
غزة.. شهداء في خروقات إسرائيلية جديدة و"الداخلية" تعلن اغتيال مدير الأمن الداخلي في دير البلح
حماس: إحراق مسجدين في الضفة جريمة فاشية ممنهجة وانتهاك صارخ للمقدسات الإسلامية
إعلام أمريكي: ترمب يوقف هجمات جديدة على إيران لإفساح المجال أمام الدبلوماسية
الكويت ترد على صحيفة أمريكية: لم نشارك في أي هجمات على إيران ولم نسمح باستخدام أراضينا
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
تحالف دعم الشرعية باليمن يعلن استهداف مواقع للحوثيين في الحديدة رداً على هجمات البحر الأحمر
"فزت ثلاث مرات وسأفعلها مجدداً".. ترمب يعلن عزمه الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة
كندا تفتتح جسر جوردي هاو دون مشاركة أمريكية.. وترمب يعلن تعديل اتفاق الإيرادات
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
تصعيد في البحر الأحمر.. جماعة الحوثي تتحدث عن غارات على الحديدة والتحالف يؤكد مهاجمة مواقع عسكرية
مستوطنون يصيبون فلسطينيَّيْن ويحرقون منزلاً في الضفة وتحذيرات أممية من تصاعد الاعتداءات