الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
استشهاد شقيقين برصاص جيش الاحتلال شرقي غزة.. والأمم المتحدة تحذّر من عرقلة جهود الإغاثة
استُشهد شقيقان فلسطينيان وأصيب ثالث الجمعة، جراء إطلاق جيش الاحتلال الإسرائيلي النار في حي الشجاعية شرقي مدينة غزة، في وقت حذّرَت فيه الأمم المتحدة من استمرار القيود التي تعرقل جهود الإغاثة في القطاع.
استشهاد شقيقين برصاص جيش الاحتلال شرقي غزة.. والأمم المتحدة تحذّر من عرقلة جهود الإغاثة
استشهاد شقيقين وإصابة ثالث بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي شرقي غزة / Reuters

وأفادت مصادر طبية بوصول جثماني محمد وعيد أبو وردة إلى المستشفى، إلى جانب إصابة شقيقهما الثالث بجروح متوسطة، إثر استهدافهم أثناء وجودهم في شارع المنصورة.

وبحسب شهود عيان ومصادر محلية، استهدف جيش الاحتلال سيارة مخصصة لتعبئة المياه، مما أدى إلى سقوط الضحايا.

ويأتي ذلك ضمن خروقات متواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، حيث واصلت القوات الإسرائيلية قصف مناطق شمال غربي رفح وشرقي خان يونس، إضافة إلى مناطق شرق مدينة غزة وبلدة جباليا شمالي القطاع.

وكان المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أعلن الثلاثاء، أن إسرائيل ارتكبت نحو 2400 خرق للاتفاق، شملت عمليات قتل واعتقال وحصار، فيما أسفرت هذه الخروقات عن استشهاد 765 فلسطينياً وإصابة 2140 آخرين، وفق وزارة الصحة.

في موازاة ذلك، أكد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) أن القيود الإسرائيلية، خصوصاً على المواد المصنفة "مزدوجة الاستخدام"، لا تزال تعيق وصول المساعدات وتنفيذ عمليات الإغاثة.

وأوضح المكتب أن نقص المعدات اللازمة للتعامل مع الذخائر غير المنفجرة يشكل خطراً متزايداً على المدنيين وعمال الإغاثة، مشيراً إلى تسجيل أكثر من 10 حوادث أدت إلى إصابة أكثر من 30 شخصاً منذ بداية عام 2026.

وشددت "أوتشا" على أن معالجة هذا الخطر تتطلب السماح بإدخال المعدات الحيوية إلى قطاع غزة بشكل عاجل.

وجرى التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل بغزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، بدعم أمريكي، وتواصلت بأشكال مختلفة بعد ذلك، وخلفت أكثر من 72 ألف شهيد وما يزيد على 172 ألف جريح فلسطينيين، ودماراً واسعاً طال 90% من البنى التحتية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"أعمال بغيضة".. غوتيريش يدين الهجوم على مركز إسلامي في سان دييغو
تحقيقات كسرت الصمت.. TRT عربي تحصد جائزة أمريكية مرموقة
سنتكوم: إجبار 88 سفينة على تغيير مسارها ضمن الحصار البحري على إيران
ترمب: أمام إيران فرصة محدودة لإحراز اتفاق.. وقد نحتاج إلى توجيه ضربة قوية
سموتريتش يأمر بإخلاء "الخان الأحمر".. وتحذير من استكمال مشروع "القدس الكبرى" الاستيطاني
"مقلق للغاية".. منظمة الصحة العالمية تحذر من تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية
بعد أيام من زيارة ترمب.. بوتين يصل إلى الصين وملفات الطاقة والاقتصاد تتصدر المباحثات
تركيا ترفض مزاعم يونانية بشأن "أحداث بونتوس" وتدعو أثينا لعدم تسييس التاريخ
"أسطول الصمود" يشكر تركيا بعد إنقاذ سفينته المتعطلة بالمتوسط في طريقها إلى غزة
إصابة إسرائيليين اثنين بانفجار مسيّرة لحزب الله.. وقصف بالفوسفور واعتقال 3 مواطنين في لبنان
قوارب بـ"أسطول الصمود" تواصل الإبحار إلى غزة ولجنة "كسر الحصار": إسرائيل اختطفت العشرات من 40 بلداً
من الحظر إلى الشراكة.. ما الذي يقف خلف الانفتاح الغربي المتزايد على الصناعات الدفاعية التركية؟
بمشاركة آلاف الجنود.. روسيا تبدأ تدريبات نووية واسعة تشمل صواريخ وغواصات وطائرات
19 مايو.. تركيا تحيي ذكرى أتاتورك وتحتفل بعيد الشباب والرياضة
الاحتلال يعتقل 300 ناشط كانوا على متن 40 قارباً من “أسطول الصمود” المتجه إلى غزة