سياسة
2 دقيقة قراءة
روبيو يشيد بالعلاقات مع قادة كاراكاس الجدد ويكشف خطة لإدارة النفط الفنزويلي
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الأربعاء، إن الإدارة الأمريكية لا ترى حاجة فورية لتنفيذ عمل عسكري في فنزويلا، في ظل ما وصفه بتوجه القادة الجدد في كاراكاس نحو علاقات أوثق مع واشنطن، وذلك خلال شهادته أمام لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ.
روبيو يشيد بالعلاقات مع قادة كاراكاس الجدد ويكشف خطة لإدارة النفط الفنزويلي
روبيو: لا حاجة فورية لعمل عسكري في فنزويلا والاتصالات مع القادة الجدد “فعالة” / AP
منذ ساعة واحدة

وأوضح روبيو أن الرئيس دونالد ترمب لم يستبعد أي خيارات، لكنه أكد أن الولايات المتحدة “ليست في وضع يضطرها إلى تنفيذ عمل عسكري في فنزويلا”، مضيفاً أن الوجود العسكري الأمريكي هناك يقتصر على عناصر مشاة البحرية المكلفين بحماية السفارة. 

وأشار إلى أن الاتصالات مع السلطات المؤقتة تتسم “بالاحترام والفاعلية”، معرباً عن أمله في إعادة فتح السفارة الأمريكية في كراكاس قريباً، بعد إغلاقها منذ عام 2019.

ودافع روبيو عن العملية التي نفذتها إدارة ترمب مطلع يناير/كانون الثاني الجاري وأدت إلى اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو، معتبراً أنها أزالت “تهديداً كبيراً للأمن القومي الأمريكي” في نصف الكرة الغربي. 

وقال إن واشنطن بدأت محادثات لتقليص النفوذ الإيراني والروسي والصيني في فنزويلا، مؤكداً أن الإدارة تعمل مع الرئيسة المؤقتة ديلسي رودريغيز لتحقيق الاستقرار في البلاد.

وأضاف أن الولايات المتحدة وضعت آلية قصيرة المدى لبيع النفط الفنزويلي الخاضع للعقوبات، على أن تُودع العائدات في حساب تشرف عليه وزارة الخزانة الأمريكية، وتُصرف بعد موافقة واشنطن على الميزانيات الشهرية، لتغطية نفقات أساسية مثل الشرطة والرعاية الصحية. 

وأكد أن الهدف هو مساعدة فنزويلا على التحول إلى “دولة صديقة ومستقرة ومزدهرة” تختار قادتها عبر انتخابات حرة ونزيهة.

وفي وقت لاحق، التقى روبيو زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، التي قالت عقب الاجتماع إن “التغيير قادم”، مؤكدة أن بلادها تشهد بداية تحول. 

وتأتي هذه التطورات وسط تقارير استخباراتية أمريكية أبدت شكوكاً بشأن مدى توافق السلطات المؤقتة بالكامل مع استراتيجية واشنطن، في حين تؤكد إدارة ترمب أنها تعتزم الإشراف على عائدات النفط في الدولة العضو بمنظمة أوبك، التي تمتلك أكبر احتياطيات خام في العالم.


مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً خلال توغله بريف القنيطرة جنوبي سوريا
قاضٍ أمريكي يوقف ترحيل طفل يبلغ خمس سنوات بعد غضب واسع من اعتقاله في مينيابوليس
القبض على عشرات المتظاهرين عقب احتجاج داخل فندق في نيويورك إزاء حملة ترمب ضد الهجرة
الأمم المتحدة تعرب عن "قلق بالغ" إزاء الحشد العسكري في الخليج بعد نشر حاملة طائرات أمريكية
"قرارنا سيادي".. رئيسة المكسيك تعلن وقف إمدادات نفط لكوبا مؤقتاً وسط ضغوط ترمب
الرياض ترفض السماح باستخدام أجوائها أو أراضيها في أي أعمال "عسكرية" ضد إيران
شهيد وإصابات برصاص الاحتلال في الضفة ومستوطنون يحرقون ممتلكات فلسطينية وينهبون أغناماً
ترمب يطالب العراق بعدم إعادة تكليف المالكي برئاسة الوزراء
ترمب: أجريت محادثة رائعة مع الشرع والأمور في سوريا والمنطقة تسير على نحو "ممتاز للغاية"
وسط تلويح بضربة محتملة لإيران.. واشنطن تعتزم تنفيذ مناورة جوية في الشرق الأوسط
الرئيس السوري يزور روسيا الأربعاء.. والكرملين: بوتين سيبحث مع الشرع العلاقات الثنائية
أردوغان يؤكد دعم نيجيريا في مكافحة الإرهاب ورفع التبادل التجاري معها إلى 5 مليارات دولار
روما تستدعي السفير الإسرائيلي عقب تهديد عنصرَي أمن إيطاليين قرب رام الله
الرئيس أردوغان يستقبل نظيره النيجيري بمراسم رسمية في أنقرة
أردوغان: عندما تتعافى سوريا بدعم من تركيا ستشعر كل المنطقة بآثار إيجابية