الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
تحقيق لـ"أسوشيتد برس" يدحض مزاعم الاحتلال بشأن قصف مستشفى ناصر في غزة
أصدرت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية، الجمعة، تحقيقاً فندت فيه مزاعم جيش الاحتلال الإسرائيلي حول قصفه مستشفى ناصر في خان يونس جنوبي قطاع غزة، في 25 أغسطس/آب الماضي، والذي أسفر عن استشهاد 22 فلسطينياً بينهم 5 صحفيين و4 من العاملين في الرعاية الطبية.
تحقيق لـ"أسوشيتد برس" يدحض مزاعم الاحتلال بشأن قصف مستشفى ناصر في غزة
قصف مستشفى ناصر في خان يونس جنوبي قطاع غزة، في 25 أغسطس/ آب الماضي / AP

جيش الاحتلال الإسرائيلي زعم حينها أن الضربة استهدفت "كاميرا تابعة لحماس كانت تراقب الجنود"، إلا أن الوكالة أكدت بعد جمع أدلة جديدة أن الكاميرا تعود فعلياً إلى المصور حسام المصري، الذي كان يعمل لصالح وكالة "رويترز" واستشهد في الهجوم، موضحة أنه اعتاد تغطية معداته بقطعة قماش بيضاء لحمايتها من الشمس والغبار، "وهو ما فسره الجيش خطأ على أنه محاولة من حماس لإخفاء الهوية".

وأضافت "أسوشيتد برس" أنها أبلغت جيش الاحتلال الإسرائيلي عدة مرات بمواقع صحفييها في المستشفى قبل الهجوم، إلا أن القوات الإسرائيلية قصفت المكان 4 مرات متتالية ودون سابق إنذار، مستخدمة دبابات قديمة مفخخة شديدة الانفجار بدلاً من أسلحة دقيقة التوجيه، ما تسبب في سقوط عدد أكبر من الضحايا.

وحسب التحقيق، فإنه بعد الضربة الأولى بوقت قصير، استهدفت قوات الاحتلال الإسرائيلي الموقع ذاته مجدداً بينما كان المسعفون والصحفيون يعالجون الجرحى، و"هو ما أثار اتهامات باستخدام أسلوب الضربة المزدوجة"، الذي يستهدف المسعفين ومن يهبّون لنجدة المصابين، ويعتبره خبراء القانون الدولي جريمة حرب".

وأظهر التحقيق أن جيش الاحتلال الإسرائيلي كان يراقب الموقع المستهدف بطائرات مسيّرة قبل نحو 40 دقيقة من تنفيذ القصف، ما يثير تساؤلات إضافية حول صدقية روايته. كما خلصت الوكالة إلى أنه لا يوجد أي دليل على أن أياً من الشهداء الذين سقطوا في الهجوم كان مسلحاً.

وعقب الضربات بيوم واحد، أعلنت إسرائيل أسماء 6 رجال ادعت أنهم مقاتلون قتلتهم في الهجوم. غير أن "أسوشيتد برس" كشفت تناقضات في الرواية، إذ تبيّن أن أحد الأسماء، عمر كامل شحادة أبو تيم، غير موجود أصلاً في القائمة التي حصلت عليها الوكالة، وأكد أطباء وعاملون في المشرحة أن لا أحد بهذا الاسم استشهد.

كما تبين أن أحد الأسماء، جمعة النجار، كان موظفاً في مستشفى ناصر، فيما كان ثالث، عماد الشاعر، يعمل سائقاً في الدفاع المدني، وهو ما يعزز الشكوك حول صحة مزاعم الاحتلال.

واستند تحقيق "أسوشيتد برس" إلى شهادات مسؤولين عسكريين إسرائيليين حاليين وسابقين، وخبراء أسلحة، إضافة إلى روايات نحو 20 شخصاً تواجدوا في المستشفى أو قربه وقت الهجوم.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 64 ألفاً و300 شهيد، و162 ألفاً و5 جرحى من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة قتلت 376 فلسطينياً، بينهم 134 طفلاً.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
حلم المغرب يتوقف عند ربع النهائي.. وفرنسا تواصل مشوارها نحو اللقب
عقب التصعيد بين واشنطن وطهران.. نتنياهو: الحرب لم تنته بعد ومستعدون لكل السيناريوهات
"العفو الدولية" تدعو للتحقيق بضربات إسرائيلية في لبنان كجرائم حرب وتطالب السلطات بالتحرك الحاسم
أردوغان يبحث مع قادة ألبانيا وسلوفاكيا والجبل الأسود العلاقات الثنائية والتعاون الدفاعي
مُركّزاً على لقاء أردوغان وترمب.. اهتمام إعلامي غربي واسع بقمة الناتو في أنقرة
إيران تواري خامنئي الثرى في مدينة مشهد بعد أربعة أشهر على مقتله
ترمب يلوّح بخفض القوات الأمريكية في أوروبا ويربط القرار بالتوصل إلى اتفاق بشأن غرينلاند
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 3811 قتيلاً.. وكراكاس تطالب بالإفراج عن الأصول المجمدة
فيضانات جنوب الصين.. ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 39 قتيلاً بعد انهيار سد في ناننينج
الذهب يهبط قرب أدنى مستوى في أسبوع مع تصاعد التوتر الأمريكي-الإيراني
الجيش الأمريكي: أنهينا موجة ضربات استهدفت نحو 90 هدفاً بإيران
ترمب يعلن شن هجمات جديدة على إيران.. وطهران تتوعد بتوسيع هجماتها لتشمل قواعد أمريكية في المنطقة
تركيا تضطلع بدور فاعل في مسار الحوار بين الحكومة والمعارضة في الصومال
دوران: تركيا تؤدي دورا محوريا في رؤية "الناتو 3.0"
أردوغان: الناتو يجب أن يكون تحالفاً يعزز فيه الحلفاء بعضهم وطرحت قضية غزة في القمة