سياسة
1 دقيقة قراءة
تقرير: ترمب غاضب من نتنياهو بسبب انتقاده صفقة F-35 مع تركيا
كشف موقع "أكسيوس" الأمريكي الخميس، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أبدى غضبه من الانتقادات العلنية التي وجهها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لصفقة أمريكية مقترحة لبيع مقاتلات F-35 إلى تركيا، ما حال دون تحديد موعد للقاء بين الجانبين.
تقرير: ترمب غاضب من نتنياهو بسبب انتقاده صفقة F-35 مع تركيا
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

ونقل الموقع عن مسؤولين في البيت الأبيض أن ترمب استاء من تصريحات أدلى بها نتنياهو خلال مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، قبيل توجه الرئيس الأمريكي إلى أنقرة للمشاركة في قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) يومي 7 و8 يوليو/تموز.

ووفق أحد المسؤولين، يرى ترمب أن نتنياهو "ليس من حقه" التدخل في صفقة السلاح المقترحة مع تركيا.

وأوضح التقرير أن نتنياهو سعى إلى ترتيب لقاء مع ترمب منذ أكثر من أسبوعين، إلّا أن البيت الأبيض لم يؤكد أي اجتماع، رغم تقارير إعلامية إسرائيلية تحدثت عن لقاء مرتقب بينهما في واشنطن.

وقال أحد مسؤولي البيت الأبيض، وفق "أكسيوس"، إن انطباع الإدارة كان أن نتنياهو "يحاول فرض اجتماع وكأنه أمر واقع".

وكان مكتب نتنياهو أعلن الخميس، إلغاء زيارته إلى واشنطن بعد تأجيل مراسم جنازة السيناتور الأمريكي الراحل ليندسي غراهام، التي كان يعتزم حضورها.

وأشار التقرير إلى أن مسؤولي البيت الأبيض لم يستبعدوا عقد لقاء بين ترمب ونتنياهو في وقت لاحق، عندما يتوجه الأخير إلى واشنطن للمشاركة في مراسم تأبين غراهام.

ويأتي ذلك وسط تصاعد التوتر بين إدارة ترمب وحكومة نتنياهو على خلفية الحرب مع إيران، وبعد تصريحات لنائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس ألمح فيها إلى أن مسؤولين إسرائيليين يحاولون تقويض الجهود الدبلوماسية الأمريكية مع طهران لإطالة أمد الحملة العسكرية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
نائب الرئيس الأمريكي: سنواصل الضغط على إيران لإخراج أكبر قدر ممكن من النفط عبر هرمز
إنجاز تاريخي لسيدات الجزائر.. نصف نهائي كأس أمم إفريقيا وعبور إلى المونديال
حرائق كندا تتمدد.. إجلاء آلاف السكان وإعلان الطوارئ في "بريتيش كولومبيا"
الإمارات تعلن استهداف ناقلة تابعة لـ"أدنوك" بصاروخ إيراني في مضيق هرمز وإدانات عربية
ضمن مسار "تركيا بلا إرهاب".. البرلمان التركي يقر مشروع قانون "تعزيز التضامن الوطني"
مصير الاتفاق بين حماس و"مجلس السلام" في ظل الموقف الإسرائيلي
مخيم قلنديا تحت نيران الاحتلال.. استعراض قوة أم تعزيز للاستيطان؟
مرونة فلسطينية وتعنت إسرائيلي.. من يعرقل المرحلة الثانية في غزة؟
الولايات المتحدة تتعهد بدعم رئيس كولومبيا الجديد وتعلن مساعدات بمليار دولار
مقتل 3 وإصابة آخرين جراء ضربات روسية قرب كييف
الجيش اليمني يعلن تنفيذ عملية ضد الحوثيين على عدة محاور رداً على هجمات في مأرب وحضرموت
رئيس كولومبيا الجديد يتعهد باستعادة الأمن وإنهاء مفاوضات السلام مع المسلحين
مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين على السعودية والسفن ويحذر من تهديد أمن المنطقة
تركيا توحّد قدراتها في محركات الطيران تحت مظلة "تاي تكنولوجي"
البنتاغون ينشر دفعة جديدة من ملفات "الأجسام الطائرة المجهولة".. 41 وثيقة ومقاطع مصورة