سياسة
2 دقيقة قراءة
"الحوثي" تقصف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي فرط صوتي وإسرائيل تعلن اعتراضه
أعلنت جماعة الحوثي اليمنية، مساء الثلاثاء، أنها قصفت مطار بن غوريون قرب تل أبيب بصاروخ باليستي فرط صوتي من نوع "فلسطين 2" وأن العملية "حققت هدفها بنجاح".
"الحوثي" تقصف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي فرط صوتي وإسرائيل تعلن اعتراضه
"فلسطين 2" صاروخ يمني الصنع ينتمي إلى طراز الصواريخ الباليستية الفرط صوتية / Reuters

وذكر بيان متلفز تلاه المتحدث العسكري لقوات الجماعة يحيى سريع، أن "القوة الصاروخية في القوات المسلحة اليمنية (الحوثية) نفذت عملية عسكرية نوعية استهدفت مطار اللد (بن غوريون) في منطقة يافا المحتلة وذلك بصاروخ باليستي فرط صوتي نوع فلسطين 2".

وأضاف أن "العملية حققت هدفها بنجاح، وتسببت في هرع الملايين (...) إلى الملاجئ، وتوقف حركة المطار". وأشار إلى أن هذه العملية تأتي "انتصاراً لمظلومية الشعب الفلسطيني، ورداً على جريمة الإبادة الجماعية التي يقترفها العدو الصهيوني بحق إخواننا في قطاع غزة".

وأردف: "اليمن بشعبه وقيادته وجيشه مستمر في عملياته انتصاراً للمظلومين والمجوعين من أبناء شعبنا الفلسطيني الشقيق، وإسناداً لمقاومته الأبية، ودعماً لصموده، وهو يواجه كل هذا الحصار وكل هذا العدوان وحيداً بلا سند وبلا دعم".

وفي وقت سابق مساء الثلاثاء، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن وتسبب في تفعيل صافرات الإنذار في منطقة تل أبيب الكبرى والقدس، ودخول الملايين إلى الملاجئ.

وتشن جماعة الحوثي، دعماً لغزة، هجمات متواصلة على إسرائيل باستخدام صواريخ وطائرات مسيّرة، كما تستهدف السفن المرتبطة بها أو المتجهة نحوها.

والأحد، قررت "الحوثي" تصعيد عملياتها العسكرية البحرية ضد إسرائيل عبر "استهداف جميع السفن التابعة لأي شركة تتعامل مع مواني العدو الإسرائيلي بغض النظر عن جنسية تلك الشركة"، نصرةً لقطاع غزة الذي يتعرض لحرب إبادة جماعية منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وتواصل إسرائيل بدعم أمريكي، حربها على غزة، مخلّفةً أكثر من 206 آلاف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافةً إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
صور أقمار اصطناعية تكشف تسرب نفطي ضخم قرب جزيرة خارك الإيرانية
طهران تتحدث عن تقدم بالمفاوضات وسط تفاؤل أمريكي وباكستاني
فيدان وعراقجي يبحثان سير المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة
إعلام إيراني: اشتباكات جديدة مع قطع حربية أمريكية في مضيق هرمز
السلطات الليبية تطلق عملية أمنية في الزاوية عقب اشتباكات مسلحة
لبنان.. إصابة 3 عسكريين إسرائيليين وأول قصف على حيفا منذ الهدنة
أكثر من 30 نائباً ديمقراطياً يطالبون إدارة ترمب بالكشف عن البرنامج النووي الإسرائيلي
قتلى بغارات إسرائيلية جنوب لبنان رغم الهدنة.. وتضرر نحو 56 ألف هكتار من المساحات الزراعية
أمينة أردوغان تدعو للمشاركة في مهرجان "صفر نفايات" بإسطنبول يونيو المقبل
هزائم ثقيلة لحزب العمال البريطاني بالانتخابات المحلية وصعود لافت لليمين المتطرف
إعلام عبري: عسكريون إسرائيليون سيشاركون في جولة المفاوضات المرتقبة مع لبنان بواشنطن
مقتل 3 متسلقين وفقدان 10 آخرين إثر ثوران بركاني شرقي إندونيسيا
تقرير استخباراتي أمريكي: إيران قادرة على الصمود أمام الحصار البحري لأشهر وتحتفظ بقدراتها الصاروخية
روسيا تعلن اعتراض عشرات المسيّرات الأوكرانية مع بدء هدنة "يوم النصر"
رغم الخلافات.. ترمب ولولا يشيدان بـ"علاقة صادقة" بعد لقاء في البيت الأبيض