تركيا
3 دقيقة قراءة
الرئيس أردوغان يعزّي بوفاة الأمير الوالد القطري الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأحد، عن بالغ حزنه لوفاة الأمير الوالد لدولة قطر، الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، مشيداً بدوره في تعزيز العلاقات التركية-القطرية وجهوده في خدمة قضايا العالم الإسلامي.
الرئيس أردوغان يعزّي بوفاة الأمير الوالد القطري الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

وقال أردوغان، في بيان تعزية، إنه تلقى "ببالغ الحزن والأسى" نبأ وفاة "صديقه العزيز" الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، داعياً الله أن يتغمده بواسع رحمته.

وأضاف أنه تشرف بالعمل مع الأمير الراحل عن قرب في العديد من القضايا الدولية خلال فترة توليه رئاسة الوزراء، مؤكداً أن الشيخ حمد كان له دور بارز في الارتقاء بالعلاقات السياسية والتجارية والعسكرية والإنسانية والثقافية بين تركيا وقطر إلى مستواها الحالي.

وأشار الرئيس التركي إلى أنه شهد عن قرب جهود الأمير الراحل المخلصة من أجل سلام العالم الإسلامي، واستقرار المنطقة، ورفاهية الشعب القطري.

واختتم أردوغان بيانه بتقديم خالص التعازي، باسمه وباسم عائلته وباسم الشعب التركي، إلى أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وأسرة الأمير الراحل، والشعب القطري، والأمة الإسلامية.

من جانبه، قدم نائب الرئيس التركي جودت يلماز، الأحد، تعازيه في وفاة أمير دولة قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، عن عمر ناهز 74 عاما.

وقال يلماز في الرسالة التي نشرها عبر حسابه على منصة "إن سوسيال" التركية: "أدعو الله تعالى أن يتغمد الأمير الوالد لدولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الذي تلقينا نبأ وفاته بحزن، بواسع رحمته".

وأضاف: "كما أتقدم بخالص التعازي إلى أسرته الكريمة وإلى الشعب القطري بأسره. وسيُذكر بما قدمه من مواقف وإنجازات في خدمة الشعب القطري والعالم الإسلامي. نسأل الله أن يجعل مثواه الجنة".

كما أصدر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، رسالة تعزية إثر وفاة أمير دولة قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، ونشر فيدان في حسابه على منصة "إن سوسيال" التركية رسالة أعرب فيها عن حزنه بتلقيه نبأ "وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، أمير قطر السابق ووالد أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني".

وأضاف فيدان في رسالته أن الراحل "كان قائداً بارزاً ورجل دولة حكيماً"، وقال: "سنظل نتذكر دائماً بكل امتنان الأهمية التي أولاها لتطوير العلاقات مع تركيا، وجهوده المخلصة التي بذلها من أجل السلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والعالمي".

واختتم وزير الخارجية التركي رسالته بالقول: "نتقدم بأحر التعازي إلى أسرته وإلى الشعب القطري، ونسأل الله أن يتغمد صاحب السمو الأمير السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني بواسع رحمته".

وأعلنت قطر، صباح الأحد، وفاة أميرها السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، عن عمر ناهز 74 عاماً.

كما أعلن الديوان الأميري تعطيل العمل في الوزارات والأجهزة الحكومية والهيئات والمؤسسات العامة اعتباراً من الاثنين 13 يوليو/تموز 2026، على أن يُستأنف الدوام الرسمي الأحد 19 من الشهر ذاته، مع تنكيس الأعلام في جميع أنحاء الدولة طوال فترة الحداد.

وتولى الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الحكم عام 1995، قبل أن يسلم مقاليد الحكم إلى ولي عهده آنذاك الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، في 25 يونيو/حزيران 2013، الذي يتولى إمارة البلاد حتى اليوم.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
"لم أرَ استقبالًا كهذا من قبل".. حشود غفيرة تستقبل محمد صلاح في طرابزون
نائب الرئيس الأمريكي يهاجم عبدول السيد ويحذر من وصوله إلى الرئاسة
إفادات أحد المتورطين في محاولة اغتيال الرئيس أردوغان تكشف ارتباطاته بـ”غولن” الإرهابي وتفاصيل هروبه
البرلمان التركي يتسلم مشروع قانون لتعزيز التضامن الوطني في إطار مسار "تركيا بلا إرهاب"
قورتولموش: مشروع قانون "تركيا بلا إرهاب" نموذج ديمقراطي يعزز التلاحم المجتمعي
محمد صلاح إلى طرابزون سبور.. صفقة تاريخية تفتح فصلاً جديداً في مسيرة النجم المصري
وسط احتفاء جماهيري كبير.. محمد صلاح يصل إلى إسطنبول تمهيداً لانضمامه إلى طرابزون سبور
إعلام عبري: مصر تضغط لإعادة فتح معبر رفح أمام دخول البضائع إلى غزة
"اليابان دولة مجرمة حرب".. كوريا الشمالية تلوّح بخيارات عسكرية رداً على تسلّح طوكيو
أوكرانيا تعلن مقتل 15 شخصاً على الأقل في هجمات روسية بصواريخ باليستية على كييف ومحيطها
موجة حر تاريخية تضرب النمسا.. فيينا تسجل أعلى حرارة على الإطلاق
عملاق الصناعات الدفاعية التركية "أسيلسان" يواصل تسجيل أرقام قياسية
طرابزون سبور يعلن وصول محمد صلاح الأربعاء لاستكمال انتقاله
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي مسؤولين ليبيين في العاصمة أنقرة
مجلس الشورى العسكري الأعلى في تركيا.. ترقية 94 ضابطا وإحالة 63 جنرالا وأميرالا إلى التقاعد