سياسة
2 دقيقة قراءة
استطلاع إسرائيلي: المعارضة تتقدم على معسكر نتنياهو في الكنيست
أظهر استطلاع رأي إسرائيلي الجمعة، تَقدُّم أحزاب المعارضة على معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في انتخابات الكنيست، بحصولها على 57 مقعداً مقابل 51 لمعسكره، في حال أُجرِيَت الانتخابات اليوم.
استطلاع إسرائيلي: المعارضة تتقدم على معسكر نتنياهو في الكنيست
الكنيست الإسرائيلي / reuters

وأجرى معهد "لازار" الاستطلاع على عينة عشوائية من 600 إسرائيلي، بهامش خطأ بلغ 4.4%، وذلك غداة استطلاع أجرته القناة 13 أظهر تعادل المعسكرين بـ53 مقعداً لكل منهما.

وبحسب نتائج الاستطلاع، لا يستطيع أي من المعسكرين بلوغ الأغلبية المطلوبة، البالغة 61 مقعداً من أصل 120، لتشكيل الحكومة.

ووفق صحيفة "معاريف"، تحصل أحزاب المعارضة اليهودية على 57 مقعداً، مقابل 51 لمعسكر نتنياهو، فيما تحصل الأحزاب العربية على 12 مقعداً.

وأشارت الصحيفة إلى أن معسكر نتنياهو ارتفع إلى 51 مقعداً، وهو أعلى مستوى له منذ مايو/أيار، بينما تراجعت كتلة المعارضة بمقعدين إلى 57، والأحزاب العربية بمقعد واحد.

وعزت "معاريف" صعود معسكر نتنياهو إلى حصول حزب "الصهيونية الدينية" اليميني المتطرف، بزعامة وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، على 5 مقاعد، وحزب "شعبك إسرائيل" بزعامة عوفر فينتر على 4 مقاعد.

وفي معسكر نتنياهو، حصل حزب "الليكود" على 20 مقعداً، و"القوة اليهودية" بزعامة إيتمار بن غفير على 8، فيما حصل كل من "يهدوت هتوراه" و"شاس" على 7 مقاعد، و"الصهيونية الدينية" على 5، و"شعبك إسرائيل" على 4.

وفي صفوف المعارضة، تصدر حزب "يشار" بزعامة غادي آيزنكوت بـ23 مقعداً، يليه حزب "معا" برئاسة رئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت بـ15 مقعداً، ثم "الديمقراطيون" بزعامة يائير غولان بـ10، و"إسرائيل بيتنا" بزعامة أفيغدور ليبرمان بـ9 مقاعد.

أما الأحزاب العربية، فحصلت القائمة العربية المشتركة على 7 مقاعد، والقائمة العربية الموحدة بزعامة منصور عباس على 5.

سباق رئاسة الحكومة

وأظهر الاستطلاع تقدم آيزنكوت وبينيت على نتنياهو في سباق رئاسة الحكومة. وفضل 48% من المشاركين آيزنكوت لرئاسة الحكومة، مقابل 39% لنتنياهو، فيما لم يحسم 13% موقفهم.

وفي مواجهة منفصلة، حصل بينيت على تأييد 43%، مقابل 39% لنتنياهو، فيما لم يحدد 15% موقفهم.

مخاوف من حرب مع إيران

وفي شأن آخر، قال 55% من المشاركين إنهم يخشون اندلاع حرب جديدة بين إسرائيل وإيران في المستقبل القريب، مقابل 39% لا يخشون ذلك، فيما لم يحدد 6% موقفهم.

كما أظهر الاستطلاع انقساماً بشأن مزاعم حدوث "خيانة من الداخل" خلال هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إذ قال 40% إنهم يعتقدون بحدوثها، مقابل 44% لا يعتقدون بذلك، فيما لم يحدد 16% موقفهم.

وتُجرى الانتخابات العامة الإسرائيلية في 27 أكتوبر/تشرين الأول المقبل، وسط منافسة محتدمة على تشكيل الكتل ومستقبل نتنياهو السياسي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب: تسوية الحرب الروسية الأوكرانية باتت أقرب من أي وقت مضى
"اتفاق مكة" للدفاع المشترك يصل إلى البرلمان التركي للمصادقة.. وهذه تفاصيل  المذكرة التفسيرية
الحرب الإلكترونية.. هكذا تطوّر تركيا أنظمة أسلحة غير مرئية
رئيس البرلمان التركي: لا قيمة للاعتراضات الخارجية على مذكرة التفاهم مع ليبيا
رئيس وزراء كندا يزور تركيا الخميس تلبية لدعوة الرئيس أردوغان
ماكرون في الرياض بمحطة مفاجئة ضمن جولته الخليجية ويعلن تأمين إمدادات من الغاز المسال القطري
تركيا تطلق مناورات "تورناس 2026" للأنظمة البحرية المسيّرة في المتوسط
قطر وتركيا وباكستان وإندونيسيا توقع مذكرة "بدر" للصناعات الدفاعية
العراق يغلق منفذ الشيب الحدودي مع إيران لمراجعة الإجراءات الأمنية
جليك: تصديق البرلمان الليبي على الاتفاق البحري مع تركيا يؤكد موقفنا القانوني والتاريخي
اليمن.. تجميد حسابات 135 فرداً وكياناً مرتبطين بالحوثيين
التحالف يعلن تدمير 5 مسيّرات حوثية أُطلقت باتجاه السعودية
الذهب يتراجع للجلسة الرابعة مع ارتفاع النفط وترقب قرار الفائدة الأمريكية
وزير الدفاع التركي في الدوحة وسط تحركات لتعزيز شراكة دفاعية رباعية
تركيا وقطر وباكستان وإندونيسيا نحو شراكة تصنيع دفاعي