الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
قطر: قنوات التواصل مع إيران مستمرة رغم التصعيد
قالت قطر، الثلاثاء، إن أي دور يؤدي إلى وقف الحرب في المنطقة "مرحب به"، مشيرة إلى استمرار قنوات التواصل مع إيران.
قطر: قنوات التواصل مع إيران مستمرة رغم التصعيد
متحدث وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري / الخارجية القطرية
منذ 2 ساعات

جاء ذلك بحسب تصريحات لمتحدث وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، في مؤتمر صحفي بالعاصمة الدوحة.

وتأتي التصريحات تزامناً مع هجمات إيرانية على دول عربية بينها قطر، منذ 28 فبراير/شباط الماضي في أعقاب عدوان إسرائيلي-أمريكي على طهران.

وقال الأنصاري، إن "كل الأزمات تحل على طاولة الحوار، والحروب لا تستمر للأبد، وفي الوقت الحالي تتلقى قطر اعتداءات من إيران، ويجب وقفها".

وأضاف أن "الاتصالات مستمرة للخروج من هذه التصعيد".

وأكد أن "أي طرف يساهم في إنهاء الحرب مرحب به"، مجدداً أهمية الوصول إلى ذلك في أقرب وقت ممكن.

وبشأن التواصل مع طهران، أشار الأنصاري إلى "اتصال رسمي وحيد بين رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي منذ اندلاع الحرب".

كما لفت إلى أن "قنوات الاتصال مع إيران ليست مقطوعة، لكننا الآن نركز على خفض التصعيد".

ومتحدثاً عن اعتذار الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان لدول مجاورة، السبت، قال الأنصاري: "رأينا بعد 10 دقائق هجوماً على الإمارات والبحرين وقطر، وفي ذلك الوقت كنا نعمل على بيان خليجي مشترك، لكن إيران لم تترك مجالاً لذلك وتوقف".

وأضاف: "سنواصل الدفاع عن بلدنا، و قطر لم تكن طرفاً في هذه الحرب، ولا نزال نؤمن بأن الدبلوماسية الخيار الأمثل مع هذه الأزمات، واتخذنا الإجراءات اللازمة لضمان صلابة الاقتصاد في مواجهة التحديات".

وشدد المتحدث باسم الخارجية القطرية على أن الهجمات الإيرانية تؤثر على اقتصاد قطر والعالم برمته، مضيفاً: "ملتزمون بشكل كامل إزاء شركائنا التجاريين، لكن الظروف هي التي علقت العمل ويجب أن تزول تلك الإجراءات".

الأنصاري حذر من أن "استهداف المنشآت الحيوية والبنى التحتية خطير على دول المنطقة، ويؤدي إلى كارثة إنسانية".

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة هجمات على إيران، أودت بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران بصواريخ ومسيرات ما تصفه بمصالح أمريكية في دول الخليج والأردن والعراق، ما تسبب في سقوط قتلى وجرحى وألحق أضراراً بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول العربية المستهدفة، مطالبة بوقف هذه الاعتداءات.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
قتلى وإصابات في إسرائيل بعد هجوم صاروخي إيراني وتل أبيب توسّع غاراتها على طهران
اقتحامات واعتقالات إسرائيلية واسعة في الضفة واعتداءات للمستوطنين بالأغوار الشمالية
تركيا تنشر مقاتلات "F-16" ومنظومات دفاع جوي في شمال قبرص التركية
وزير المالية التركي: الصدمات الاقتصادية الحالية مؤقتة والتقلبات النفطية عابرة
عشرات القتلى والمصابين في لبنان.. وأكثر من 400 صاروخ نحو إسرائيل في 24 ساعة
أسعار النفط تصل إلى نحو 120 دولاراً للبرميل والدولار يرتفع مع تصاعد الحرب على إيران
تصاعد الهجمات في الخليج.. 32 مصاباً في البحرين واعتراضات في السعودية والكويت وقطر والإمارات
زيلينسكي: خبراء أوكرانيون سيتوجهون إلى الخليج لمواجهة المسيّرات الإيرانية
خلال يومين.. حزب الله يعلن إفشال عملية إنزال إسرائيلية ثانية شرقي لبنان
مجتبى خامنئي.. تعرّف رجل الظّل الذي أصبح المرشد الأعلى لإيران
"سنتكوم" تعلن مقتل جندي سابع جراء هجوم إيراني استهدف قوات أمريكية في السعودية
إيران تعلن اختيار مجتبى خامنئي مرشداً أعلى خلفاً لوالده
إسرائيل تعلن اغتيال مسؤول عسكري بطهران.. وإيران تتحدث عن أضرار جسيمة بمنشأة إشعاعية في أصفهان
مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين بسقوط مقذوف على موقع سكني في الخرج السعودية
الإمارات تنفي مهاجمة إيران وتؤكد: لا نسعى للانجرار إلى أي صراعات أو تصعيد