سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
الشرع: الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل باطل
أكد الرئيس السوري أحمد الشرع الجمعة، أن أي اعتراف بأحقية إسرائيل في هضبة الجولان السورية المحتلة "باطل"، مشدداً على تمسك بلاده بحقوقها ورفض التنازل عن أراضيها من دون موافقة الشعب.
الشرع: الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل باطل
الرئيس السوري أحمد الشرع / AA

جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال جلسة حوارية ضمن منتدى أنطاليا الدبلوماسي في دورته الخامسة، حيث أوضح أن المجتمع الدولي يقر بأن الجولان أرض سورية محتلة، وأن الاعتراف بسيادة إسرائيل عليها يخالف القانون الدولي وحقوق الشعب السوري.

وشدد على أنه "لا يمكن لأي دولة أن تتنازل عن جزء من أراضيها دون موافقة شعبها صاحب الحق"، مشيراً إلى أن المجتمع الدولي أكد أن الجولان أرض سورية محتلة من جانب إسرائيل.

وأكد الشرع أن سوريا تسعى "لاتفاق أمني جديد يضمن انسحاب إسرائيل إلى خطوط عام 1974". وأشار إلى أن دمشق تدفع باتجاه استقرار المنطقة، وحل المشاكل عبر الحوار والدبلوماسية والابتعاد عن الصراعات والنزاعات.

وأضاف: "الظروف التي تعيشها المنطقة اليوم صعبة وتحتاج حلولاً استثنائية، وسوريا تتحمل المسؤوليات وتواجه التحديات بصلابة شعبها والمحبين من دول المنطقة".

كما أكد الشرع أن "الصراع في المنطقة ليس وليد اللحظة بل جذوره عميقة في التاريخ، وسوريا تبتعد عن خيارات الاصطفاف بجانب دولة ضد أخرى".

وتابع بأن سوريا تسعى لأن تكون جسر وصل بين الدول الكبرى، مشيراً إلى أن لها "علاقات مثالية مع الولايات المتحدة وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا وألمانيا ودول المنطقة".

ومنذ عام 1967 تحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية، واستغلت الإطاحة بنظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك، واحتلت المنطقة السورية العازلة. وباستثناء الولايات المتحدة ترفض دول العالم ضم إسرائيل للجولان.

وانطلقت في وقت سابق الجمعة، فعاليات النسخة الخامسة من "منتدى أنطاليا الدبلوماسي" (ADF2026)، بمشاركة رؤساء دول وحكومات ووزراء خارجية وممثلي منظمات دولية.

ويقام المنتدى ما بين 17 و19 أبريل/نيسان الجاري، برعاية من الرئيس رجب طيب أردوغان، وبتنظيم من وزارة الخارجية تحت شعار: "التعامل مع حالات عدم اليقين عند رسم المستقبل".

ويشارك في المنتدى نحو 5 آلاف ضيف من أكثر من 150 دولة، بينهم ما يزيد على 20 رئيس دولة وحكومة، ونحو 15 نائب رئيس دولة ورئيس حكومة، وأكثر من 50 وزيراً بينهم أكثر من 40 وزيراً للخارجية.

كما تضم قائمة الحضور أكثر من 460 شخصية رفيعة المستوى، من بينهم 75 ممثلاً لمنظمات دولية، إلى جانب عدد كبير من الأكاديميين والطلاب.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تحقيقات كسرت الصمت.. TRT عربي تحصد جائزة أمريكية مرموقة
سنتكوم: إجبار 88 سفينة على تغيير مسارها ضمن الحصار البحري على إيران
ترمب: أمام إيران فرصة محدودة لإحراز اتفاق.. وقد نحتاج إلى توجيه ضربة قوية
سموتريتش يأمر بإخلاء "الخان الأحمر".. وتحذير من استكمال مشروع "القدس الكبرى" الاستيطاني
"مقلق للغاية".. منظمة الصحة العالمية تحذر من تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية
بعد أيام من زيارة ترمب.. بوتين يصل إلى الصين وملفات الطاقة والاقتصاد تتصدر المباحثات
تركيا ترفض مزاعم يونانية بشأن "أحداث بونتوس" وتدعو أثينا لعدم تسييس التاريخ
"أسطول الصمود" يشكر تركيا بعد إنقاذ سفينته المتعطلة بالمتوسط في طريقها إلى غزة
إصابة إسرائيليين اثنين بانفجار مسيّرة لحزب الله.. وقصف بالفوسفور واعتقال 3 مواطنين في لبنان
قوارب بـ"أسطول الصمود" تواصل الإبحار إلى غزة ولجنة "كسر الحصار": إسرائيل اختطفت العشرات من 40 بلداً
من الحظر إلى الشراكة.. ما الذي يقف خلف الانفتاح الغربي المتزايد على الصناعات الدفاعية التركية؟
بمشاركة آلاف الجنود.. روسيا تبدأ تدريبات نووية واسعة تشمل صواريخ وغواصات وطائرات
19 مايو.. تركيا تحيي ذكرى أتاتورك وتحتفل بعيد الشباب والرياضة
الاحتلال يعتقل 300 ناشط كانوا على متن 40 قارباً من “أسطول الصمود” المتجه إلى غزة
إعلام عبري: مسيرات حزب الله تعطل 80% من عمليات الجيش جنوبي لبنان