تركيا
3 دقيقة قراءة
العليمي يؤكد أن استعادة الساحل اليمني مصلحة مصرية وعربية.. والحوثيون: الملاحة الدولية آمنة
قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، اليوم الخميس، إن حماية الساحل اليمني واستعادة الدولة سيطرتها على أراضيها وموانئها ومياهها الإقليمية تمثل "مصلحة يمنية ومصرية وعربية ودولية مشتركة".
العليمي يؤكد أن استعادة الساحل اليمني مصلحة مصرية وعربية.. والحوثيون: الملاحة الدولية آمنة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي يستقبل سفير مصر لدى اليمن إيهاب أبو سريع، الرياض. / َAA

جاء ذلك خلال استقبال العليمي في العاصمة السعودية الرياض سفير مصر لدى اليمن إيهاب أبو سريع، بمناسبة انتهاء فترة عمله، وفق وكالة الأنباء اليمنية الرسمية "سبأ".

وتطرق العليمي خلال اللقاء إلى التطورات الأخيرة في اليمن، متهما جماعة الحوثي بـ"التصعيد على كافة المستويات بمشاركة خبرات مرتبطة بالحرس الثوري والجماعات المتحالفة معه"، خصوصا في الساحل الغربي لمحافظة تعز.

وقال إن النظام الإيراني يسعى، من خلال تحركات الحوثيين باتجاه الساحل الغربي، إلى "منح الجماعة القدرة على التأثير في باب المندب والبحر الأحمر"، "بما يجعل الضغوط على طهران قابلة للتحويل إلى كلفة على المنطقة والتجارة والأسواق العالمية"، وفق تعبيره.

وأضاف العليمي أنه "لا يمكن التعامل مع أي محاولة لتغيير الوضع العسكري قرب باب المندب باعتبارها شأنا يمنيا فقط"، مشيرا إلى أن المضيق "ممر دولي حيوي، وأي تهديد له يمتد مباشرة إلى البحر الأحمر وقناة السويس والتجارة العالمية".

وأعرب عن تقديره للموقف المصري الداعم للحكومة اليمنية، مثمنا اهتمام القاهرة بأمن البحر الأحمر واستقرار دوله.

كما أعرب العليمي عن ثقته باستمرار دور مصر في دعم مؤسسات الدولة اليمنية، والدفع عربيا ودوليا نحو تنفيذ قرارات مجلس الأمن، ومنع تدفق الأسلحة والتكنولوجيا والخبرات العسكرية إلى الحوثيين.

وكان السفير المصري نقل إلى العليمي تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي وتمنياته للشعب اليمني بالأمن والاستقرار والسلام، فيما أشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بجهود أبو سريع في تعزيز العلاقات بين البلدين.

يأتي هذا، فيما قال عضو المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين عبد العزيز بن حبتور، إن الملاحة الدولية "ستظل آمنة"، محذرا من أي تصعيد عسكري جديد ضد اليمن.

جاء ذلك في تصريح أدلى به بن حبتور لوكالة الأنباء اليمنية "سبأ" التابعة للحوثيين، اليوم الخميس، على وقع تطورات ميدانية متسارعة في الساحل الغربي وأنباء عن تقدم للجماعة باتجاه مناطق قريبة من مضيق باب المندب.

وقال بن حبتور إن "ما يجري في الساحل الغربي شأن سيادي يمني"، معتبرا أن ممارسة اليمن سيادته على أراضيه وسواحله ومياهه الإقليمية "لا تشكل تهديدا للملاحة الدولية"، وأضاف أن الملاحة الدولية "ستظل آمنة"، واصفا ذلك بأنه "مصلحة يمنية وإقليمية ودولية"

وفي تعقيب على بيانات ومواقف خارجية بشأن التطورات الأخيرة، قال بن حبتور: "نرفض ما صدر من بيانات ومواقف خارجية تتعامل مع السيادة اليمنية بمعايير مزدوجة"، واعتبر أن ممارسة اليمن سيادته على أراضيه "حق أصيل لا يملك أي طرف خارجي الاعتراض عليه"، وفق تعبيره.

وفي إشارة إلى اجتماع لمجلس الأمن الدولي بشأن التطورات في اليمن مقرر اليوم، قال المسؤول الحوثي إنه إذا كان المجلس بصدد الانعقاد، فإن مسؤوليته تقتضي مناقشة ما وصفها بـ"أسباب التصعيد"، وعد أن من بين تلك الأسباب "استمرار العدوان والحصار السعودي"، وفق تعبيره.

ودعا بن حبتور مجلس الأمن إلى العمل على إنهاء أسباب التصعيد، بدلا من أن يتحول، بحسب قوله، إلى "منصة لإدانة اليمنيين على ممارسة حقهم المشروع في الدفاع عن بلدهم وسيادته"، أو إلى "غطاء يوفر الذرائع والمبررات لاستمرار العدوان والحصار".

وحذر من "أي تصعيد عسكري جديد ضد اليمن"، معتبرا أن تحقيق الأمن والاستقرار يتطلب "احترام سيادة اليمن واستقلاله، وإنهاء العدوان والحصار، والمضي نحو سلام عادل ومستدام"، وفق تعبيره.

وتأتي تصريحات بن حبتور فيما يشهد الساحل الغربي لليمن تطورات عسكرية متسارعة، وسط تقدم للحوثيين في عدد من الجبهات باتجاه مناطق قريبة من مدينة المخا ومضيق باب المندب.

وأفادت تقارير إعلامية يمنية، الخميس، بدخول الحوثيين إلى مناطق في مديريتي حيس والخوخة جنوبي محافظة الحديدة، إثر انسحاب قوات حكومية وقوات موالية لها من مواقع بالمنطقة.

كما تحدثت وسائل إعلام عن تقدم الحوثيين باتجاه مدينة المخا الاستراتيجية على البحر الأحمر، وسط تضارب في المعلومات بشأن خريطة السيطرة الميدانية مع استمرار التطورات.

وفي المقابل، أعلنت قوات حكومية يمنية، الخميس، تشكيل مركز قيادة جنوب مدينة المخا القريبة من مضيق باب المندب، عقب اختراقات نفذها الحوثيون في عدة جبهات غربي البلاد.

وتكتسب مدينة المخا والساحل المحيط بها أهمية استراتيجية لقربهما من مضيق باب المندب، أحد أبرز الممرات البحرية الدولية والرابط بين البحر الأحمر وخليج عدن.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
إطلاق نار دامٍ داخل مدرسة ابتدائية بالولايات المتحدة.. 5 قتلى في حصيلة أولية
تحقيق يكشف توظيف شبكة إعلانات إسرائيلية في التجسس.. والجزيرة تدين استهداف موظفيها
تصعيد إسرائيلي في غزة والضفة.. 4 إصابات بقصف في غزة وأكثر من 200 هجوم للمستوطنين خلال موسم الزيتون
"محامي الشيطان" في الاستخبارات الإسرائيلية.. نصف قرن من الرقابة لم يمنع مفاجأة 7 أكتوبر
تلبية لدعوة أردوغان.. رئيس الوزراء الكمبودي يزور تركيا لبحث تعزيز التعاون بين البلدين
فيدان: الحل الدائم للقضية الفلسطينية يتطلب دولة مستقلة على حدود 1967 عاصمتها القدس
برئاسة أردوغان.. "الاستشاري الأعلى" يؤكد منهج تركيا في جعل السلام والأمن محوراً لتحركاتها
الدفاع التركية تكشف تفاصيل مساهمتها المحتملة في “تحالف مكة” ومستجدات F-35
مقتل نحو 30 طفلاً ومعلّم واحد إثر انهيار سقف مدرسة في باكستان
رمياً بالرصاص.. ترمب يطالب بإعدام مسرّبي معلومات الضربات على إيران
استئصال خصية وكسور في الساق.. تقرير يكشف إصابات بالغة لأسرى فلسطينيين داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي
فيدان يصل إلى العاصمة الأذربيجانية للمشاركة في قمة "سيكا" الآسيوية
تركيا تختبر قوة "الأسراب الذكية".. 20 مسيرة تنفذ هجوماً متزامناً
الجزائر تفعّل رسميا عقوبة الإعدام في حرائق الغابات واختطاف الأطفال
"تشات جي بي تي" في مواجهة القضاء.. 8 ولايات أمريكية ترفع دعاوى ضد الشركة المطوّرة