وصوّت 13 عضواً بالمجلس في جلسة عامة لصالح المشروع، فيما امتنعت روسيا التي كانت طرحت مشروع قرار منافساً، عن التصويت إلى جانب الصين.
وذكر موقع الأمم المتحدة أن القرار الذي يحمل رقم 2803، رحّب بخطة الرئيس ترمب المكونة من 20 نقطة لإنهاء الحرب في غزة، والصادرة في 29 سبتمبر/أيلول 2025.
ويصدّق القرار الأمريكي على خطة وقف إطلاق النار المؤلفة من 20 نقطة التي طرحها الرئيس دونالد ترمب، والتي تدعو إلى إنشاء هيئة تُسَمَّى "مجلس السلام" ًسلطة انتقاليةً يتولى ترمب رئاستها.
كما يُجيز القرار تشكيل قوة الاستقرار ويمنحها صلاحيات واسعة، بما في ذلك الإشراف على الحدود، وتوفير الأمن، ونزع سلاح القطاع. وتنتهي صلاحية تفويض المجلس والقوة في نهاية عام 2027.
وفي كلمته عقب التصويت، قال المندوب الأمريكي في مجلس الأمن الدولي مايك والتز، إن “قرار اليوم يمثّل خطوة أخرى فارقة من أجل غزة مستقرة ستستطيع أن تزدهر”.
وأوضح والتز أن مجلس السلام الذي سيشكّله الرئيس ترمب سيقدّم المساعدات الإنسانية ويدعم تشكيل لجنة من التكنوقراط الفلسطينيين.
















.png?width=512&format=webp&quality=80)
