سياسة
2 دقيقة قراءة
في ختام زيارته إلى لبنان.. بابا الفاتيكان يدعو لوقف الهجمات والتفاوض لأجل السلام
دعا رئيس دولة الفاتيكان البابا ليو الرابع عشر، اليوم الثلاثاء، إلى وقف الهجمات والأعمال العدائية بين إسرائيل ولبنان، داعياً إلى التفاوض طريقاً للسلام.
في ختام زيارته إلى لبنان.. بابا الفاتيكان يدعو لوقف الهجمات والتفاوض لأجل السلام
البابا ليون الرابع عشر يلقي كلمة بجانب الرئيس اللبناني جوزيف عون عند مغادرته مطار بيروت الدولي / AFP
2 ديسمبر 2025

جاء ذلك في كلمة للبابا خلال مراسم وداعية في مطار رفيق الحريري الدولي في العاصمة بيروت، حضرها رؤساء الجمهورية جوزيف عون، والحكومة نواف سلام، والبرلمان نبيه بري ومسؤولون سياسيون وعسكريون، وحشد من رجال الدين ومواطنون.

وقال البابا ليو: "لنختر جميعاً السلام وليكن طريقنا لا هدفنا فقط"، ولفت إلى أنه تأثّر بزيارته إلى مرفأ بيروت، حيث "دمَّر الانفجار ليس المكان فحسب، بل حياة الكثيرين".

وحيّا البابا جميع مناطق لبنان التي لم يتمكن من زيارتها، مثل مدينة طرابلس وكل محافظة الشمال، والبقاع في الشرق، كما خص بالتحية الجنوب "الذي يعيش حالة من الصراع وعدم الاستقرار"، متمنياً السلام للجميع.

وأطلق البابا ليو نداء يقول: "لتتوقف الهجمات والأعمال العدائية"، وشدد على أن لا فائدة من القتال، "فالأسلحة تقتل، أما التفاوض والوساطة والحوار فتبني"، وقال: "لنختر جميعاً السلام، وليكن السلام طريقنا".

وأعرب البابا عن صعوبة المغادرة، وقال: "وجدتُ هنا شعباً لا يحبُّ العزلة بل اللقاء"، في إشارة للتنوع الطائفي بلبنان.

من جهته، عون خاطب البابا قائلاً: "جئتم حاملين رسالة سلام، وداعين إلى المصالحة ومؤكدين أن لبنان رسالة، وما زال يشكل نموذجاً للعيش المشترك وللقيم الإنسانية التي تجمع ولا تفرق"، وتابع: "وأنا بدوري أقول لكم بأننا سمعنا رسالتكم، وسنستمر في تجسيدها، وهذه الزيارة ستبقى محفورة في ذاكرة لبنان وشعبه".

بعد ذلك، أقلعت طائرة البابا والوفد المرافق له مختتماً زيارته إلى لبنان بعد 3 أيام حافلة باللقاءات الروحية والرسمية، شملت جولات تضامن مع اللبنانيين في معاناتهم، إضافة إلى رسائل واضحة دعت إلى السلام والاستقرار.

وكان البابا دعا في وقت سابق الثلاثاء، خلال "قداس إلهي" نظم في واجهة بيروت البحرية، إلى إيقاظ حلم لبنان الموحّد، حيث يسود السلام والعدل، ليكون "علامة للسلام في المشرق".

وقبل القداس تلا البابا ليو الصلاة الصامتة أمام اللوحة التذكارية التي تحمل أسماء 245 قتيلاً سقطوا ضحية انفجار مرفأ بيروت في 4 أغسطس/آب 2020.

والأحد، وصل رئيس الفاتيكان إلى لبنان في زيارة تستغرق 3 أيام، قادماً من تركيا التي حل ضيفاً عليها لمدة 3 أيام أيضاً في أول زيارة خارجية له بعد توليه منصبه.

وتأتي زيارة البابا في أعقاب تصعيد العدوان الإسرائيلي على لبنان، في إطار خروق متواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2024، الذي أنهى عدواناً بدأته إسرائيل في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وتحول في سبتمبر/أيلول 2024 إلى حرب شاملة، خلفت أكثر من 4 آلاف قتيل ونحو 17 ألف مصاب.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
رداً على إقرار قانون إعدام الأسرى.. "القسام" تدعو إلى أسر جنود إسرائيليين في لبنان
متجاوزة 21 مليار دولار.. صادرات تركيا ترتفع 1.5% في فبراير الماضي
تركيا تدين استهداف "يونيفيل" في لبنان وتطالب بالمحاسبة
واشنطن تتجنب انتقاد قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين وتؤكد "حق إسرائيل السيادي"
مشروع قانون في البرلمان الإيراني لفرض رسوم بالعملة الوطنية على عبور مضيق هرمز
إطلاق خامس قمر صناعي تجريبي لشركة "فرغاني" التركية بنجاح ضمن جهود تعزيز الاستقلال الفضائي
نائب رئيس فلسطين يلتقي فيدان في تركيا الثلاثاء لتعزيز جهود حل الدولتين
غارات جوية تستهدف مواقع للحشد الشعبي في وسط وغرب العراق
أسعار النفط تقفز إلى أعلى مستوياتها منذ سنوات جراء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران
جيش الاحتلال يعلن مقتل أربعة من جنوده في جنوب لبنان.. وصافرات الإنذار تدوي شمال إسرائيل
زيلينسكي: شراكات دفاعية مع دول خليجية واتفاقيات "تاريخية"
اجتماع طارئ لمجلس الأمن بطلب فرنسي إثر مقتل عناصر من اليونيفيل
تركيا ودول عربية وإسلامية تطالب بوقف قيود إسرائيل على المقدسات
إدانات فلسطينية وعربية لقانون إعدام الأسرى الإسرائيلي ودعوات لتحرك دولي
"أسيلسان" التركية تطلق القمر الصناعي "لونا-2" لخدمات إنترنت الأشياء