الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
هجوم جديد على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة ونشوب حريق دون إصابات
أعلن منظمو أسطول الصمود العالمي المتجه إلى قطاع غزة، أنّ قارباً ثانياً يُقلّ ناشطين ومساعدات للقطاع، تعرّض فجر الأربعاء لـ"هجوم بمسيّرة"، في أثناء رسوّه في المياه التونسية، وذلك غداة إعلانه ضربة مماثلة استهدفت قارباً أول ليل الاثنين.
هجوم جديد على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة ونشوب حريق دون إصابات
هجوم جديد على أسطول الصمود المتوجة إلى غزة ونشوب حريق دون إصابات / Reuters

وقال الأسطول الذي انطلق من مدينة برشلونة الإسبانية متّجهاً إلى غزة سعياً لـ"كسر الحصار الإسرائيلي" عن قطاع غزة، إنّ "قارباً ثانياً من أسطولنا، هو القارب ألما، تعرّض لهجوم من مسيّرة في أثناء رسوّه في المياه التونسية".

وأضاف في بيان على صفحته في موقع إنستغرام، أنّ الضربة تسبّبت في حريق على سطح المركب جرى إخماده سريعاً من دون أن يصاب أحد بأذى.

وحسب البيان فإنّ القارب "ألما" الذي يرفع العلم البريطاني استُهدف في المياه التونسية قبالة سيدي بوسعيد، الضاحية الشمالية لتونس العاصمة.

وأوضح البيان أنّ القارب "لحقت به أضرار ناجمة عن حريق في سطحه العلوي. لقد جرى إخماد الحريق مذّاك، وجميع الركاب وأفراد الطاقم بخير".

وقال إنّ "هذه الهجمات المتكرّرة تأتي في سياق عدوان إسرائيلي متصاعد على الفلسطينيين في غزة، وتشكّل محاولة مدبّرة لتشتيت الانتباه وإخراج مهمّتنا عن مسارها".

من جهتها، قالت ميلاني شفايزر، إحدى المنظمات: "ليلة ثانية وهجوم ثانٍ بطائرة مسيّرة".

وشوهد في سيدي بوسعيد قارب راسٍ في عرض البحر، وقد أحاطت بزوارق تابعة لقوات الأمن التونسية. وسُمع دويّ صافرات الإنذار في حين تظاهر عشرات النشطاء لفترة وجيزة على شاطئ سيدي بوسعيد احتجاجاً على الهجوم.

كان المنظمون قد أعلنوا ليل الاثنين، أنّ قارباً آخر، هو القارب "فاميلي"، تعرّض لهجوم بطائرة مسيّرة أدّى إلى اندلاع حريق على متنه.

ومن المقرّر أن يبحر الأسطول اليوم الأربعاء، باتجاه غزة.

اكتشف
الولايات المتحدة تشن ضربات جديدة على إيران وتقول إنها تستهدف "معاقبة" الحرس الثوري
إنجلترا تكتسح فرنسا بسداسية وتحصد المركز الثالث في مونديال 2026
واشنطن تصدر تحذيراً أمنياً عالمياً لرعاياها بسبب التوتر مع إيران
أمطار وصواعق تضرب نيويورك قبل ساعات من نهائي الأرجنتين وإسبانيا
لافروف: إغلاق باب المندب سيضر بسوق النفط العالمية
بعد أسابيع من الكارثة.. حصيلة زلزالي فنزويلا تتخطى 5 آلاف قتيل
ليلة جديدة من التصعيد.. واشنطن تواصل ضرباتها وإيران والمنطقة تشهد انفجارات وهجمات
إعلام عبري: واشنطن ترسل 10 طائرات تزويد بالوقود لإسرائيل وسط مناقشات لضرب منشآت إيرانية
أنقرة وبكين تعقدان مشاورات سياسية في العاصمة الصينية
اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة حضرموت على يد قراصنة صوماليين
الكويت تحذر من تقويض جهود خفض التصعيد بعد هجوم إيراني استهدف محطة طاقة ومياه
تمهيداً لرئاسة الحكومة.. حزب العمال البريطاني يصادق على انتخاب آندي بورنم زعيماً له
"تفتقر إلى الحياد وتتجاهل دورنا الاستراتيجي".. تركيا تنتقد وثيقة "التفاهم المشترك" الأوروبية
سوريا والعراق أمام اختبار المصالح.. الجغرافيا المشتركة تفتح طريق الشراكة الاستراتيجية
أقار يبحث مع مسؤولين بالكونغرس الأمريكي التعاون الدفاعي وبرنامج F-35