سياسة
2 دقيقة قراءة
السعودية تطلق صفارات الإنذار قرب قاعدة تستضيف قوات أمريكية
أطلقت السلطات السعودية صباح الاثنين، صفارات الإنذار في محافظة الخرج وسط المملكة، للتحذير من خطر صاروخي محتمل، قبل أن تعلن لاحقاً انتهاء التهديد.
السعودية تطلق صفارات الإنذار قرب قاعدة تستضيف قوات أمريكية
دفاع السعودية يعترض صاروخ إيراني- أرشيفية / AFP

وأفادت وسائل إعلام سعودية رسمية بأن الإنذار شمل محافظة الخرج التي تضم قاعدة الأمير سلطان الجوية، والتي تستضيف قوات أمريكية.

جاء تفعيل الإنذار في ظل تصاعد التوترات الإقليمية عقب الضربات الإسرائيلية الأخيرة على إيران، وما تبعها من تهديدات متبادلة وتطورات عسكرية في المنطقة.

في وقت لاحق أعلنت السلطات السعودية زوال الخطر الصاروخي في المنطقة، من دون تقديم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة التهديد أو مصدره.

ومساء الأحد وجهت إيران عدة رشقات صاروخية إلى شمال إسرائيل احتجاجاً على غارة لتل أبيب استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، ادعت تل أبيب أن هدفها كان مركز قيادة وتخطيط تابعاً لحزب الله.

وفي أعقاب الهجوم على الضاحية الجنوبية صعدت إيران من لهجتها، إذ قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف: "القواعد والأصول الأمريكية والإسرائيلية في المنطقة أهداف مشروعة"، معتبراً أن الولايات المتحدة منحت إسرائيل ضوءاً أخضر لمواصلة عملياتها العسكرية.

كما هددت جهات تابعة للحرس الثوري الإيراني بأن الضربة الإسرائيلية "لن تمر بلا رد". والأحد، قُتل شخصان وأصيب 11 آخَرون في حصيلة أولية لغارة استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت.

وهذا هو الهجوم الثالث على الضاحية الجنوبية لبيروت منذ وقف إطلاق النار في 17 أبريل/نيسان الماضي، بعد هجومين في 6 و28 مايو/أيار الماضي.

يأتي الهجوم بعد أيام من تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بعدم قصف بيروت. وقال ترمب الاثنين إنه أجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مدعياً أن إسرائيل تراجعت عن استهداف العاصمة بيروت، بعدما أنذر الجيش بقصفها.

وقبل قصف إسرائيل للضاحية في مايو/أيار الماضي مرتين، كان ترمب تعهد في 17 أبريل/نيسان بأن تل أبيب "لن تقصف لبنان بعد الآن"، وذلك عقب إعلانه التوصل إلى وقف إطلاق نار مؤقت لمدة 10 أيام بين تل أبيب وبيروت.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر
من الإنتاج إلى التشغيل المشترك.. بايكار وليوناردو توسعان تعاونهما في الطيران العسكري
عقب استهداف ناقلتي نفط سعوديتين.. ترمب يتوعد الحوثيين وإيران بـ"عقاب عسكري شديد"
ترمب: الاتفاق النووي مع السعودية مشروط بانضمامها إلى اتفاقات أبراهام
قواعد وسواتر وحدود جديدة.. ما الذي يبنيه جيش الاحتلال في قطاع غزة؟
"الدفاع" التركية: مشاركة واسعة في أنشطة الناتو ومواصلة تحديث قدرات الجيش محلياً