سياسة
2 دقيقة قراءة
زيلينسكي يبحث مع مبعوثي ترمب إنهاء حرب أوكرانيا.. وويتكوف يبدي تفاؤله
بحث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأحد، مع مبعوثي الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، سبل إنهاء الحرب في أوكرانيا.
زيلينسكي يبحث مع مبعوثي ترمب إنهاء حرب أوكرانيا.. وويتكوف يبدي تفاؤله
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مع مبعوثي الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، في كييف. / reuters

وذكرت الصحافة الأوكرانية أن زيلينسكي أكد خلال اللقاء، الذي جرى في العاصمة كييف، أهمية اضطلاع ترمب بدور رئيسي في المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب.

وشدد زيلينسكي على ضرورة التوصل إلى "سلام عادل" لا يقتصر على وقف الحرب فحسب، بل يضمن أيضاً منع احتمال شن روسيا هجوماً جديداً على أوكرانيا.

وقال زيلينسكي: "لا نريد الألم والموت. نريد أن تنتهي هذه الحرب بطريقة عادلة، وبشكل لا تعود فيه لدى روسيا إمكانية للعدوان على أوكرانيا".

“نقاش موضوعي”

وفي تصريحات مشتركة للصحفيين عقب الجولة الأولى من المحادثات، قال المبعوث ستيف ويتكوف إن الوفد الأمريكي "تحمس للغاية" بعد ما وصفه بالنقاش "الموضوعي والمهم."

ووصف ويتكوف اللقاء مع زيلينسكي بأنه "مثمر للغاية"، وقال: "نشعر بالتشجيع ونحن مستعدون لمواصلة العمل بالقدر المطلوب"، وأعرب عن "تفاؤله" بشأن المحادثات، بحسب ما نقلت وكالة "سبوتنيك" للأنباء.

“سلام طويل الأمد”

من جانبه، قال كوشنر إن هدف ترمب لا يتمثل فقط في إنهاء الحرب، بل في تهيئة الظروف اللازمة لإحلال سلام طويل الأمد في أوكرانيا.

وأضاف أن أي اتفاقات مستقبلية يجب أن تحول دون اندلاع حرب جديدة، وأن تتيح لأوكرانيا توجيه قوتها وإبداعها اللذين أظهرتهما خلال سنوات الحرب نحو تنمية البلاد، مشيراً إلى أن العمل جارٍ في هذا الاتجاه.

وأشار إلى أن الوفد الأمريكي الزائر لكييف يتطلع إلى إحراز مزيد من التقدم في محادثات تهدف إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا.

“بناءة وصريحة”

وفي وقت سابق، أكد يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي للشؤون الخارجية، أن محادثات الرئيس فلاديمير بوتين، مع المبعوثَيْن الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، كانت "بنّاءة وصريحة للغاية".

وقال أوشاكوف للصحفيين إن المباحثات، التي جرت في موسكو، جاءت "في وقتها المناسب وكانَت مفيدة للغاية لكلا الجانبين"، بحسب وكالة سبوتنيك.

وأوضح أن ويتكوف وكوشنر، أجريا استعدادات جادة لزيارتهما إلى موسكو، قبل عقد اللقاء مع الرئيس الروسي، مشيراً إلى أن المبعوثَيْن الأمريكيين لم يكتفيا بالتعبير عن اهتمامهما التقليدي بإنهاء الأعمال القتالية بسرعة.

وبينما توقفت المفاوضات مؤقتاً، يُتوقع إجراء جولة جديدة من المحادثات بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا.

وسبق أن التقى ويتكوف وكوشنر، السبت، الرئيسَ الروسي فلاديمير بوتين في العاصمة موسكو.

جدير بالذكر أن روسيا تشن منذ 24 فبراير/شباط 2022 هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، فيما تعتبر كييف ذلك "تدخلاً" في شؤونها.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الدفاع التركية تكشف مستجدات "يوروفايتر" واتفاق "بدر" وترسيم الحدود مع ليبيا
فيدان يعتزم استضافة اجتماع مشترك لدول إسلامية وأوروبية في إسطنبول لبحث أزمات المنطقة غداً الجمعة
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف 4 ناقلات واصطدام 3 سفن بألغام
3 قتلى و10 مصابين في هجمات على مطار الدمام ومنشأة نفطية سعودية
سفارة الولايات المتحدة بالسعودية تصدر تنبيها يتضمن قيودا على سفر موظفيها
تركيا ترحب بإقرار البرلمان الليبي مذكرة التفاهم البحرية الموقعة عام 2019
ترمب: تسوية الحرب الروسية الأوكرانية باتت أقرب من أي وقت مضى
تركيا وقطر وباكستان وإندونيسيا تطلق مسارًا مشتركًا للتعاون الدفاعي
أنقرة تؤكد: اتفاقنا البحري مع ليبيا يحمي الحقوق المشروعة ولا يزعزع استقرار المتوسط
فيدان يرحب بتعميق العلاقات بين تركيا وبلجيكا في جميع المجالات
أردوغان يبحث مع رئيس وزراء بلغاريا أمن البحر الأسود ويناقش مع علييف العلاقات الثنائية
السيسي يبعث رسالة إلى الملك سلمان ويؤكد: دفاعنا عن السعودية لا يعني مهاجمة اليمن
فيدان: اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين تركيا وليبيا مشروعة قانونياً وسياسياً
أنقرة: "مذكرة بدر" تستهدف تحويل القدرات الدفاعية إلى مشاريع مشتركة مع قطر وإندونيسيا وباكستان
"اتفاق مكة" للدفاع المشترك يصل إلى البرلمان التركي للمصادقة.. وهذه تفاصيل  المذكرة التفسيرية