تركيا
2 دقيقة قراءة
غولر: نطور أنظمتنا الحيوية محلياً وسنواصل العمل لتحقيق الاكتفاء الذاتي في الصناعات الدفاعية
أكد وزير الدفاع التركي يشار غولر الخميس، أن تركيا أصبحت اليوم تطور العديد من الأنظمة الدفاعية الحيوية بإمكاناتها الوطنية ، بعد أن كانت تعتمد في السابق على الخارج لتأمينها ، مشدداً على مواصلة العمل لتحقيق الاكتفاء الذاتي في الصناعات الدفاعية.
غولر: نطور أنظمتنا الحيوية محلياً وسنواصل العمل لتحقيق الاكتفاء الذاتي في الصناعات الدفاعية
غولر: نطور أنظمتنا الحيوية محلياً وسنواصل العمل لتحقيق الاكتفاء الذاتي في الصناعات الدفاعية / AA

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها في "يوم المراقب المميز" ضمن مناورات "أفس 2026" المقامة بولاية إزمير غربي تركيا، بمشاركة أكثر من 10 آلاف عسكري من 50 دولة، والتي بدأت في 16 أبريل/نيسان الماضي وتختتم اليوم.

ولفت غولر إلى أن البيئة الأمنية العالمية والإقليمية باتت أكثر تعقيداً وهشاشة، مؤكداً أن الجاهزية القتالية الدائمة للقوات المسلحة التركية تبرز كأحد أهم الأولويات في المرحلة الحالية.

وأوضح أن أنشطة التدريب والمناورات تشكل عنصراً أساسياً في رفع كفاءة القوات المسلحة، وتطوير القدرات العملياتية المشتركة، وصقل المهارات المهنية للعسكريين، مؤكداً استمرار تطوير هذه الأنشطة عاما بعد عام.

وأضاف أن مناورات "أفس 2026" أظهرت بوضوح مستوى الانضباط العالي والقدرة على القيادة والسيطرة وسرعة الاستجابة والقدرات العملياتية المشتركة للقوات التركية.

وأكد وزير الدفاع التركي أن بلاده وصلت إلى "مستوى يدعو للفخر" في قطاع الصناعات الدفاعية، بفضل الرؤية السياسية القوية والاستثمارات الاستراتيجية خلال السنوات الأخيرة.

وقال: "الكثير من الأنظمة الحيوية التي كنا نعتمد في مرحلة سابقة على الخارج في الحصول عليها، باتت اليوم والحمد لله تُطوَّر وتُستخدم بأيدي مهندسينا وإمكاناتنا الوطنية".

وأشار إلى أن الأنظمة والأسلحة والذخائر والمنصات غير المأهولة والقدرات التكنولوجية المحلية التي ظهرت خلال المناورات أصبحت من الركائز الأساسية للسياسة الأمنية التركية.

كما شدد غولر على أن تركيا باتت خلال السنوات الأخيرة أحد الفاعلين الرئيسيين في منظومة الأمن الدولية وعمليات التفاوض، لافتاً إلى أن مشاركة عسكريين من 50 دولة في المناورات "دليل ملموس على الثقة الدولية بتركيا والمكانة المرموقة لقواتها المسلحة".

وأكد أن أنقرة تواصل تحمل مسؤوليات كبيرة في حفظ الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، بفضل موقعها الاستراتيجي، وجيشها القوي، ودبلوماسيتها الفاعلة، وصناعتها الدفاعية المتطورة.

وتُعد مناورات "أفس"، التي تُنظم مرة كل عامين من أبرز الأنشطة العسكرية التركية، إذ تعكس قدرات القوات المسلحة التركية على التكيف مع بيئات الحرب الحديثة واستخدام التكنولوجيا المتقدمة، كما تُنظر إليها باعتبارها مؤشراً على نهج تركيا الأمني القائم على السلام والاستقرار والتعاون الدولي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إيران تدرج 77 سفينة على قائمة العقوبات.. والغاز الأوروبي يقفز 5% وبرنت يلامس 110 دولارات للبرميل
إسلام آباد.. مسؤولون عن التعليم في تركيا وباكستان يبحثون إنشاء جامعة مشتركة للتكنولوجيا
بعد فوزه في مهرجان البندقية.. وزير إسرائيلي يهدّد مخرجي "نازا" بسحب الجنسية
إندونيسيا.. 6 قتلى بانقلاب سفينة والطقس يعرقل جهود البحث عن 129 مفقوداً
انتخابات السويد.. اليسار يتقدم بفرق بسيط واليمين يتشبث بفرص تشكيل الحكومة
محادثات عربية تتناول خفض التصعيد في المنطقة وأمن الممرات الملاحية
كاتس يهدد بالقضاء على كل من يقترب من مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان
مستوطن مسلح ينكل بأطفال فلسطينيين في الخليل وجيش الاحتلال يحتجز متضامناً أجنبياً بالضفة
سلطنة عُمان تعلن تأجيل اجتماع إقليمي بشأن مضيق هرمز بين إيران ودول الخليج
فيدان يعقد اجتماعاً ثلاثياً مع وزيري الخارجية والداخلية السوريين في دمشق
اليمن.. تشكيل "المقاومة التهامية" كقوة عسكرية مستقلة تضم فرقتين
الرئيس السوري يبحث مع وزير الخارجية التركي تعزيز العلاقات وتطورات الوضع الإقليمي
فيدان من دمشق: من المخطط أن يزور الرئيس أردوغان سوريا قريبا
أردوغان: بفضل استثماراتنا في المجال الطبي خلال 24 عاماً أصبحت تركيا نموذجاً عالمياً
الشيباني خلال لقائه فيدان: بحثنا تفعيل اللجنة المشتركة العليا مع تركيا ورفع التبادل التجاري