سياسة
2 دقيقة قراءة
"يعرّض المدنيين للخطر".. واشنطن تحذر من التسرع في تنفيذ اتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب
حذر السفير الأمريكي لدى لبنان ميشال عيسى، الاثنين، من "التسرع" في تنفيذ اتفاق الإطار الذي جرى التوصل إليه في 26 يونيو/حزيران الماضي بين إسرائيل ولبنان، معتبراً أن الأولوية حالياً للعمل التقني.
"يعرّض المدنيين للخطر".. واشنطن تحذر من التسرع في تنفيذ اتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب
تأتي الجولة السابعة من المفاوضات في ظل استمرار التوتر على الحدود الجنوبية للبنان / AFP

جاء ذلك وفق بيان له، عشية انطلاق الجولة السابعة من المفاوضات المباشرة بين إسرائيل ولبنان في العاصمة الإيطالية روما.

وقال عيسى في بيان: "إن المحادثات في روما لا تزال مستمرة"، معرباً عن أمله في أن "تنجح الحكومتان في التوصل إلى نتائج إيجابية".

وأضاف أن "قدراً كبيراً من العمل التقني لا يزال مطلوباً لضمان سلامة المدنيين على الأرض".

وشدد السفير الأمريكي على وجود "فرق جوهري بين صياغة اتفاق على الورق وتنفيذه بمسؤولية"، محذراً من أن "التسرع في المضي قدماً قد يعرّض المدنيين، الذين تهدف هذه العملية إلى حمايتهم، للخطر".

وأوضح أن الولايات المتحدة ترى أن "تخصيص الوقت اللازم لإنجاز هذا العمل بالشكل الصحيح منذ البداية هو الخيار الأمثل"، معتبراً أن ذلك "سيسهم في تمكين المناطق التجريبية اللاحقة من الانطلاق بكفاءة أكبر".

وأكد عيسى أن الأولوية ينبغي أن تكون للتوصل إلى آلية تنفيذية واضحة وقابلة للتطبيق، قائلاً: "فوق كل اعتبار، ينبغي أن يتفق الطرفان على آلية واضحة وعملية قبل الشروع في المرحلة التالية".

وتنطلق الثلاثاء في روما، الجولة السابعة من المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية، لمدة 3 أيام.

وقال مصدر رسمي لبناني للأناضول الاثنين، إن وقف إطلاق النار والاعتداءات الإسرائيلية سيكونان البند الأول على جدول أعمال الجولة، لا سيما عمليات التجريف والتفجير ونسف المنازل، باعتبارها تتناقض مع "صيغة الإطار" التي جرى الاتفاق عليها في يونيو/حزيران الماضي.

وأوضح أن الجانب اللبناني سيطرح خلال المفاوضات اقتراحاً يقضي باعتماد مناطق تجريبية جديدة للانسحاب الإسرائيلي، على أن تشمل المرحلة الثانية منطقة بنت جبيل أو الخيام جنوب نهر الليطاني في جنوبي لبنان.

وتأتي الجولة السابعة من المفاوضات في ظل استمرار التوتر على الحدود الجنوبية للبنان، ومواصلة إسرائيل تنفيذ عمليات تجريف وتفجير ونسف لمنازل ومنشآت في عدد من البلدات الجنوبية، وفق المصدر اللبناني.

ومنذ 2 مارس/آذار الماضي تشن إسرائيل عدواناً على لبنان، أسفر عن مقتل 4 آلاف و333 شخصاً وإصابة 12 ألفاً و236 آخرين، وفق وزارة الصحة اللبنانية.

وتواصل إسرائيل عدوانها رغم توقيع بيروت وتل أبيب في 26 يونيو/حزيران الماضي اتفاق "صيغة الإطار" الذي ينص على انسحاب إسرائيلي تدريجي من كامل الأراضي اللبنانية المحتلة، مقابل انتشار الجيش اللبناني فيها، إلى جانب نزع سلاح الجماعات المسلحة، في إشارة إلى "حزب الله".

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
فيضانات تاريخية تضرب ولاية إنديانا الأمريكية.. 5 قتلى وعمليات إنقاذ واسعة
وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية يصل إلى القاهرة لبحث تثبيت اتفاق غزة
3 إصابات بقصف إسرائيلي في غزة وحصيلة الإبادة ترتفع إلى 73 ألفاً و391 شهيداً
عراقجي: إيران لم تقرر بعد استئناف المفاوضات مع واشنطن
7 قتلى في غارة إسرائيلية على منزل ببلدة أنصار جنوبي لبنان
هجمات متكررة تستهدف سفن شركة بترول أبوظبي الوطنية في مضيق هرمز
مقتل أكثر من 14 مدنياً وإصابة العشرات جراء هجوم لقوات الدعم السريع شمال كردفان
زلزال بقوة 7.7 درجات يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من موجات تسونامي
"استنفار أمني".. السلطات المغربية تعزز الحدود مع سبتة قبيل دعوات لعبور جماعي السبت
"جهة فاعلة خبيثة".. فرنسا تؤكد تعرض بيانات دافعي ضرائب لسرقة إلكترونية
الحوثيون يؤكدون استهداف المخا بعدد كبير من الصواريخ الباليستية
ترمب يقول إنه سيعلن مضيق هرمز أرضاً أمريكية بعد هزيمة إيران بالكامل
تركيا تهنّئ باكستان بيوم استقلالها وتؤكد مواصلة التضامن والتعاون بين البلدين
اليمن.. 78 صاروخاً ومسيّرة حوثية استهدفت الساحل وعشرات القتلى من الجماعة في تعز
"بداية لعلاقة رائعة".. تركي آل الشيخ يشكر الرئيس أردوغان لدعمه استضافة إسطنبول للسوبر الإسباني 2027