سياسة
2 دقيقة قراءة
هجمات متبادلة بمسيّرات بين روسيا وأوكرانيا.. وكييف تسجل وقوع 6 قتلى وإصابة عشرات
أعلنت روسيا، الأربعاء، إسقاط نحو 389 طائرة مسيّرة أوكرانية خلال هجوم ليلي واسع استهدف مناطق عدة، بينها محيط موسكو ومنطقة لينينغراد ومناطق حدودية.
هجمات متبادلة بمسيّرات بين روسيا وأوكرانيا.. وكييف تسجل وقوع 6 قتلى وإصابة عشرات
رجال الإطفاء يخمدون حريقاً اندلع في مبنى إثر هجوم جوي روسي بطائرات مسيرة في لفيف - 24 مارس/آذار 2026 / AFP
منذ 2 ساعات

وأفادت السلطات الروسية بأن ضربات أوكرانية استهدفت خلال الليل منشآت حيوية، بينها ميناء أوست-لوغا في خليج فنلندا، حيث اندلع حريق تتم السيطرة عليه، دون تسجيل إصابات، إلى جانب أضرار جسيمة في بنى تحتية للطاقة في مناطق جنوبية، ما تسبب في انقطاعات في الكهرباء والمياه والتدفئة، وفق مسؤولين محليين.

في المقابل، كثفت موسكو هجماتها على أوكرانيا، حيث شنت ضربات واسعة بمئات الطائرات المسيّرة والصواريخ، أسفرت عن مقتل ستة أشخاص وإصابة العشرات، مستهدفة مدناً عدة بينها كييف ولفيف ودنيبرو. 

وقالت القوات الجوية الأوكرانية إن موسكو أطلقت قرابة 400 طائرة مسيّرة بعيدة المدى خلال الليل، في واحدة من أكبر الهجمات خلال الأسابيع الأخيرة، واستمر الهجوم خلال النهار مستهدفاً العاصمة كييف ومدناً أخرى.

كما أطلقت روسيا 23 صاروخ كروز وسبعة صواريخ باليستية، أصابت ما لا يقل عن 10 مواقع في أنحاء البلاد، بحسب السلطات الأوكرانية.

وأدت الضربات إلى إصابة 13 شخصاً، بينهم ثلاثة أطفال، في مدينة دنيبرو، فيما تسبب هجوم آخر في مدينة لفيف غرب البلاد، القريبة من الحدود البولندية، بإصابة 13 شخصاً، إضافة إلى اندلاع حريق في كنيسة تاريخية تعود إلى القرن السابع عشر ومدرجة ضمن مواقع التراث العالمي.

وفي مدينة إيفانو-فرانكيفسك، تضررت مستشفيات للولادة ونحو 10 مبانٍ سكنية، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة أربعة آخرين، بينهم طفل.

من جهته، أعلن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون دعم بلاده الدائم لروسيا، في رسالة وجهها إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مؤكداً وقوف بيونغ يانغ إلى جانب موسكو "بشكل ثابت".

وبحسب وكالات الاستخبارات الكورية الجنوبية والغربية، أرسلت كوريا الشمالية آلاف الجنود لدعم روسيا في حربها على أوكرانيا لأوكرانيا المستمر منذ قرابة أربع سنوات. 

وبحسب تقديرات كوريا الجنوبية، قتل 600 منهم وأصيب آلاف آخرون بجروح. ويقول محلّلون إن كوريا الشمالية تتلقى في المقابل مساعدات مالية وتكنولوجيا عسكرية وإمدادات غذائية وطاقة من روسيا.

ومنذ 24 فبراير 2022 تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا تشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلا" في شؤونها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إيران تعلن قصف مواقع بإسرائيل وقواعد أمريكية بالمنطقة.. وإعلام عبري: إصابات وأضرار بـ7 هجمات صاروخية
"غير مرغوب فيه".. لبنان يسحب اعتماد السفير الإيراني ويمهله حتى 29 مارس للمغادرة
تجدد الغارات على ضاحية بيروت.. وحزب الله يعلن تنفيذ 54 هجوماً ضد تجمعات عسكرية للاحتلال
اجتماع طارئ لائتلاف نتنياهو وسط حديث عن اتفاق محتمل بين واشنطن وطهران
وفد أمريكي إلى باكستان لبحث إنهاء الحرب مع إيران بوساطة إقليمية
شكوك إسرائيلية بشأن قبول إيران شروط ترمب وسط حديث عن موعد أمريكي لإنهاء الحرب
ترحيب أوروبي بإعلان ترمب تأجيل قصف محطات كهرباء إيران.. وطهران: لم نجر أي مفاوضات مع واشنطن
إصابة إسرائيلي بهجوم صاروخي على كريات شمونة.. وحزب الله ينفذ 15 عملية ضد تجمعات لجيش الاحتلال
في اتصال مع روسيا.. غروسي يؤكد ضرورة عدم التصعيد العسكري قرب محطة بوشهر الإيرانية
موسكو تتحدث عن اتصال بين لافروف وعراقجي بعد إعلان ترمب وجود مباحثات أمريكية-إيرانية
5 دول عربية تؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف التصعيد بالمنطقة والعودة إلى الحوار
بعد محادثات "بناءة".. ترمب يرجئ هجمات على إيران 5 أيام لإتاحة الفرصة للمفاوضات
اقتحامات واعتقالات وهدم.. الاحتلال يصعّد في عموم الضفة ومستوطنون يقتحمون مدرسة نابلس
مصر تدين قصف إسرائيل جسوراً لبنانية وتحذر من أي غزو بري
عقب هجمات إيرانية.. إسرائيل تعلن فرض قيود على حركة الطيران بمطار بن غوريون