سياسة
3 دقيقة قراءة
9 قتلى و47 جريحاً بغارات للاحتلال على جنوب لبنان.. و53 هجوماً لحزب الله الثلاثاء
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، فجر الأربعاء، مقتل 9 أشخاص وإصابة 47 آخرين بجروح في غارات إسرائيلية استهدفت مناطق عدة في جنوب لبنان.
9 قتلى و47 جريحاً بغارات للاحتلال على جنوب لبنان.. و53 هجوماً لحزب الله الثلاثاء
مقتل 9 أشخاص واصابة 47 بغارات إسرائيلية جنوبي لبنان / Reuters
منذ 3 ساعات

وقالت الوزارة في بيان، إن غارة إسرائيلية على بلدة عدلون في قضاء صيدا أدت إلى مقتل 4 أشخاص وإصابة شخص بجروح.

وأضافت في بيان آخر، أن غارة استهدفت شقة سكنية في مخيم "المية ومية" للاجئين الفلسطينيين في القضاء ذاته أسفرت عن مقتل شخصين وإصابة 4 آخرين.

وفي قضاء النبطية، أفادت الوزارة بأن غارة إسرائيلية على بلدة حبوش أدت إلى مقتل 3 أشخاص وإصابة 18 آخرين بجروح. كما أعلنت أن غارة استهدفت دوار العلم في مدينة صور تسببت في إصابة 24 شخصاً بجروح.

في سياق متصل، جدد جيش الاحتلال الإسرائيلي إنذاره لسكان الضاحية الجنوبية لبيروت بالإخلاء، ليل الثلاثاء/الأربعاء، مهدداً باستخدام "قوة متزايدة" بدعوى "مهاجمة البنى التحتية العسكرية التابعة لحزب الله".

وجاء في بيان يحمل صيغة "إنذار عاجل" أن التحذير يشمل مناطق حارة حريك، والغبيري، والليلكي، والحدث، وبرج البراجنة، وتحويطة الغدير، والشياح، مع تأكيد مواصلة وتكثيف الهجمات في مختلف أنحاء الضاحية الجنوبية.

في المقابل، أعلن حزب الله، الثلاثاء، تنفيذ 53 هجوماً بصواريخ ومسيَّرات استهدفت تجمعات جنود وثكنات ورادارات ومرابض مدفعية إسرائيلية، إضافةً إلى مستوطنات ومواقع عسكرية شمالي إسرائيل وعلى طول الحدود مع جنوب لبنان.

وقال الحزب في بيانات متتالية إنه استهدف ثكنة ليمان العسكرية شمالي إسرائيل بطائرات مسيّرة، كما هاجم راداراً قرب مستوطنة معالوت ترشيحا، ومرابض مدفعية في مستوطنات ديشون وسعسع وعين هاكوفشيم.

وأضاف أنه رصد قوة إسرائيلية داخل منزل في بلدة القوزح الحدودية جنوبي لبنان، واستهدفها بصاروخ موجَّه، مؤكداً "تحقيق إصابة مباشرة"، كما أعلن استهداف منصات "القبة الحديدية" في الزاعورة ومستوطنتي مسكاف والمطلة بسرب من المسيّرات.

وأشار الحزب إلى قصف تجمعات لجنود إسرائيليين في عدة مواقع جنوبي لبنان، بينها بوابة فاطمة في بلدة كفر كلا، ومنطقة نمر الجمل مقابل بلدة علما الشعب، إضافةً إلى مواقع في بلدات القوزح والطيبة ويارون والخيام.

كما أعلن استهداف مستوطنتي معالوت ترشيحا وكريات شمونة، ومربض مدفعية في مستوطنة هغوشريم، فضلاً عن قصف آليات عسكرية ودبابات ميركافا في عدة نقاط حدودية.

وفي بيانات لاحقة، ذكر الحزب أنه استهدف أيضاً بنى تحتية عسكرية في مستوطنة كرميئيل، وتجمعات لجنود إسرائيليين في مناطق عدة، إضافةً إلى قاعدة راموت نفتالي العسكرية، ومعسكر "100" شمال أييليت هشاحر.

ولم يصدر تعليق فوري من الجانب الإسرائيلي على بيانات حزب الله.

ومنذ 2 مارس/آذار الجاري، تشن إسرائيل عدواناً على لبنان خلّف 1072 قتيلاً و2966 جريحاً وأكثر من مليون نازح، وفق السلطات اللبنانية.

وبدأت إسرائيل عدوانها بشن غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت ومناطق في الجنوب والشرق، كما شرعت في اليوم التالي بتوغل بري محدود في الجنوب.

وفي اليوم ذاته، شنّ حزب الله هجوماً على موقع عسكري شمالي إسرائيل رداً على اعتداءات إسرائيلية متواصلة على لبنان رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2024.

واتسعت رقعة الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران إقليمياً لتشمل لبنان، بعد أن بدأت واشنطن وتل أبيب في 28 فبراير/شباط الماضي عدواناً متواصلاً على طهران، أسفر عن مقتل مئات الأشخاص، بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي، وإصابة الآلاف.

وترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة تجاه إسرائيل، كما تستهدف ما تصفها بمصالح أمريكية في دول عربية، ما تسبَّب في سقوط قتلى وجرحى وإلحاق أضرار بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
اجتماع طارئ لائتلاف نتنياهو وسط حديث عن اتفاق محتمل بين واشنطن وطهران
وفد أمريكي إلى باكستان لبحث إنهاء الحرب مع إيران بوساطة إقليمية
ترحيب أوروبي بإعلان ترمب تأجيل قصف محطات كهرباء إيران.. وطهران: لم نجر أي مفاوضات مع واشنطن
إصابة إسرائيلي بهجوم صاروخي على كريات شمونة.. وحزب الله ينفذ 15 عملية ضد تجمعات لجيش الاحتلال
في اتصال مع روسيا.. غروسي يؤكد ضرورة عدم التصعيد العسكري قرب محطة بوشهر الإيرانية
موسكو تتحدث عن اتصال بين لافروف وعراقجي بعد إعلان ترمب وجود مباحثات أمريكية-إيرانية
5 دول عربية تؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف التصعيد بالمنطقة والعودة إلى الحوار
بعد محادثات "بناءة".. ترمب يرجئ هجمات على إيران 5 أيام لإتاحة الفرصة للمفاوضات
اقتحامات واعتقالات وهدم.. الاحتلال يصعّد في عموم الضفة ومستوطنون يقتحمون مدرسة نابلس
مصر تدين قصف إسرائيل جسوراً لبنانية وتحذر من أي غزو بري
عقب هجمات إيرانية.. إسرائيل تعلن فرض قيود على حركة الطيران بمطار بن غوريون
انتهاء محادثات بشأن أوكرانيا في فلوريدا.. وهجوم بالمسيّرات على بنى تحتية للطاقة في روسيا
"نيويورك تايمز": إسرائيل ضلّلت ترمب بشأن إسقاط النظام الإيراني.. والناتو يتريث حول هرمز
استقرار أسعار النفط في ظل تخفيف العقوبات.. والذهب يخسر 5% مع استمرار حرب إيران
الطاقة الدولية تبحث سحب مزيد من مخزونات النفط.. وإيران تقول إن مضيق هرمز ليس مغلقاً