تركيا
3 دقيقة قراءة
المنتدى الاقتصادي العالمي يدعو أمينة أردوغان إلى اجتماع يسلط الضوء على تجربة "صفر نفايات"
وجّه المنتدى الاقتصادي العالمي دعوةً خاصة إلى أمينة أردوغان زوجة الرئيس التركي، لإلقاء الكلمة الافتتاحية في اجتماع رفيع المستوى حول التحول إلى الاقتصاد الدائري، يُعقد في نيويورك خلال سبتمبر/أيلول المقبل ضمن اجتماعات التنمية المستدامة لعام 2026.
المنتدى الاقتصادي العالمي يدعو أمينة أردوغان إلى اجتماع يسلط الضوء على تجربة "صفر نفايات"
أمينة أردوغان ضيفة خاصة في اجتماع رفيع المستوى للمنتدى الاقتصادي العالمي بنيويورك- أرشيفية

ومن المقرر أن تلقي أمينة أردوغان كلمتها الافتتاحية خلال جلسة بعنوان "Firestarter & Special Remarks"، ضمن اجتماع "مجتمع التحول في الاقتصاد الدائري"، الذي ينظمه المنتدى الاقتصادي العالمي بمشاركة عدد محدود من القادة والشخصيات رفيعة المستوى.

مشاركة نحو 25 قائداً

ويقتصر حضور الاجتماع على نحو 25 من القادة والشخصيات البارزة، بهدف جمع أبرز الفاعلين في التحول العالمي نحو الاقتصاد الدائري، ومناقشة قضايا تتعلق بالقدرة التنافسية للصناعة، ومرونة سلاسل الإمداد، وأمن الموارد، والنمو المستدام من منظور الاقتصاد الدائري.

ومن المتوقع أن تستعرض أمينة أردوغان، خلال كلمة تستغرق نحو 20 دقيقة، تجربة تركيا في مجال "صفر نفايات"، مع التركيز على كفاءة استخدام الموارد، والحد من إنتاج النفايات من المصدر، وأهمية توسيع تطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري لتحقيق مستقبل أكثر استدامة.

ويتولى إدارة الاجتماع عضو المنتدى الاقتصادي العالمي ومستشار مؤسسة إيكيا الأول، يسبر برودين، فيما تلقي المفوضة الأوروبية للبيئة والمرونة المائية والاقتصاد الدائري التنافسي جيسيكا روسوال كلمة ختامية.

COP31 والاقتصاد الدائري على جدول الأعمال

ويناقش الاجتماع، إلى جانب التحول نحو الاقتصاد الدائري، الدور الذي يمكن أن تؤديه عمليات ومفاوضات دولية عدة في تطوير السياسات العالمية ذات الصلة، ومن بينها مؤتمر الأطراف لاتفاقية التنوع البيولوجي "CBD COP17"، ومؤتمر الأمم المتحدة للمناخ "COP31"، إضافة إلى مفاوضات الاتفاق العالمي بشأن البلاستيك.

ومن أبرز الملفات المرتبطة بتركيا خلال الاجتماع، مؤتمر COP31 المقرر عقده في مدينة أنطاليا التركية بين 9 و20 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، برئاسة وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي ورئيس المؤتمر مراد كوروم.

ومن المنتظر أن تبحث المناقشات فرص مساهمة COP31 في إزالة الكربون من القطاع الصناعي، وتعزيز القدرة التنافسية، ورفع كفاءة استخدام الموارد، وتوسيع نطاق حلول الاقتصاد الدائري على المستوى العالمي.

سامد أغرباش يشارك في الاجتماع

ومن المقرر أن يشارك رئيس مؤسسة صفر نفايات وبطل المناخ رفيع المستوى لـCOP31 سامد أغرباش بصورة فاعلة في برنامج المنتدى، حيث سيتولى قيادة الجانب الحكومي في طاولة نقاش بعنوان "بناء صناعات تنافسية منخفضة الكربون".

وسيعرض أغرباش خلال النقاش مساهمات COP31 في تطوير سياسات صناعية منخفضة الكربون وتنافسية، وتوسيع نطاق حلول الاقتصاد الدائري، وتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال.

تعزيز التعاون بين مؤسسة صفر نفايات والمنتدى الاقتصادي العالمي

وتشكل الدعوة الموجهة إلى أمينة أردوغان خطوة جديدة لتعزيز التعاون بين مؤسسة صفر نفايات والمنتدى الاقتصادي العالمي، كما تعكس تزايد الحضور الدولي للتجربة التركية في مجالات صفر نفايات والاقتصاد الدائري والاستدامة.

ومن المتوقع أن تسهم المشاركة في إبراز السياسات والمبادرات التي تطورها تركيا في مجالات كفاءة الموارد والاقتصاد الدائري وصفر نفايات، خصوصاً في ظل استعداد البلاد لاستضافة COP31، إلى جانب فتح المجال أمام شراكات جديدة بين الحكومات والقطاع الخاص والمنظمات الدولية والمجتمع المدني.

كما يتوقع أن يشارك في اجتماعات نيويورك عدد من كبار المسؤولين الأتراك، بينهم وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي مراد كوروم، ووزير الصناعة والتكنولوجيا محمد فاتح كاجير، ووزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بيرقدار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
انفجارات تهز قلب النفط الإيراني.. والحرس الثوري يهدد بالرد
تركيا.. توقيف 9 أشخاص في عملية ضد تنظيم "داعش" الإرهابي بإسطنبول
عبد العاطي يبحث تطورات المنطقة وخفض التصعيد مع قادة عرب ومسؤولين أمميين
السعودية.. تحالف “دعم الشرعية”: إصابة 73 مدنياً إثر هجمات للحوثيين في 4 مدن بالمملكة
شركة أسيلسان التركية تنجح في اختبار نظام "غورز" للدفاع الجوي متعدد الطبقات
رداً على برلين.. روسيا تغلق القنصلية الألمانية في سان بطرسبورغ ومراكز معهد غوته
الجيش اليمني يحقق تقدماً ميدانياً في 4 جبهات.. والعليمي يؤكد مواصلة العمليات
"مستعدون للتعاون".. الصين تؤكد دعمها جهود الوساطة القطرية في الشرق الأوسط
طواقم الإطفاء التركية تواصل عمليات التدخل جواً وبراً للسيطرة على حريق غابات في أنطاليا
مقررة أممية تحذر من طمس أدلة جرائم الإبادة في غزة.. وحماس تطالب بدخول فرق تحقيق وخبراء جنائيين
وسط انتقادات أوروبية.. صربيا تقيم جنازة رسمية لدفن مجرم الحرب ملاديتش
بعد نجاح المسيّرات.. "حُرجيت" تقود طموح تركيا في الطائرات النفاثة المأهولة
12 قتيلاً بينهم طفلان بغارات على جنوب لبنان.. وإصابة جنديين إسرائيليين باشتباكات مع حزب الله
الاحتلال الإسرائيلي يحاكم خطيب الأقصى عكرمة صبري بتهمة "التحريض"
أردوغان: المنزعجون من قوتنا وسعينا للسلام في المنطقة لا يمكنهم ثنينا عن طريقنا