سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
سبعة أطفال سوريين يعودون من تركيا إلى بلادهم ضمن مسار لمّ الشمل
سلّمت وزيرة الأسرة والخدمات الاجتماعية التركية ماهينور أوزدمير غوكطاش، الجمعة، السلطات السورية 7 أطفال سوريين كانوا تحت رعاية الدولة في تركيا، وذلك في إطار برنامج للعودة الطوعية ولمّ شمل الأطفال بذويهم.
سبعة أطفال سوريين يعودون من تركيا إلى بلادهم ضمن مسار لمّ الشمل
قالت غوكطاش، في تصريحات صحفية عقب الزيارة، إن الأطفال الذين جرى تسليمهم، وهم 3 فتيات و4 فتيان، لديهم روابط أسرية في سوريا / َAA

جاء ذلك خلال زيارة أجرتها غوكطاش إلى العاصمة دمشق، حيث زارت برفقة وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل السورية هند قبوات، والسفير التركي لدى دمشق نوح يلماز، دار "لحن الحياة" للأيتام، التي أصبحت مقراً جديداً للأطفال الخاضعين للرعاية والحماية في دمشق.

وقالت غوكطاش، في تصريحات صحفية عقب الزيارة، إن الأطفال الذين جرى تسليمهم، وهم 3 فتيات و4 فتيان، لديهم روابط أسرية في سوريا، وإن إعادتهم تمت بعد استكمال التقييمات الاجتماعية اللازمة.

وتابعت: "بناء على التقييم الاجتماعي، سلمنا 3 فتيات و4 أطفال ذكور إلى الدولة السورية ضمن إطار العودة الطوعية. هؤلاء الأطفال لديهم روابط أسرية هنا".

وأوضحت أن الخطوة تأتي في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين وزارتي الأسرة والخدمات الاجتماعية التركية والشؤون الاجتماعية والعمل السورية في مايو/أيار الماضي، بهدف تعزيز التعاون في مجال الخدمات الاجتماعية.

وأكّدت غوكطاش أن توفير بيئة أسرية آمنة ومفعمة بالحب يمثل أولوية بالنسبة إلى الأطفال، مشيرة إلى أن الهدف الأساسي يتمثل في إعادة لمّ شملهم مع أسرهم مع مراعاة مصلحتهم الفضلى.

ولفتت إلى أن تحسن الاستقرار في سوريا وتطور العلاقات بين أنقرة ودمشق أتاحا بدء عملية إعادة الأطفال السوريين الخاضعين للحماية في تركيا ممن تربطهم صلات أسرية داخل سوريا.

وأفادت بأن مجموعات أخرى من الأطفال ستعود تباعاً إلى سوريا بعد استكمال التقييمات والإجراءات الاجتماعية الخاصة بكل حالة، وبما يستند إلى مبدأ العودة الطوعية.

وأشارت الوزيرة التركية إلى أن التعاون مع الجانب السوري لن يقتصر على ملف الأطفال، إذ يعمل البلدان أيضًا على تطوير مشاريع تتعلق بالنساء والأشخاص ذوي الإعاقة وكبار السن في إطار مذكرة التفاهم.

وقالت غوكطاش إن النساء والأطفال كانوا من أكثر الفئات تضرراً خلال سنوات الحرب، مؤكّدة أن تركيا وقفت إلى جانب الشعب السوري خلال تلك الفترة.

من جانبها، قالت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل السورية هند قبوات إن حماية الأسرة والأطفال تشكل أحد المحاور المهمة للتعاون بين سوريا وتركيا، مشددة على أن عملية إعادة الإعمار لا تقتصر على تشييد المباني.

وأضافت أن "الإنسان يأتي قبل الحجر والخرسانة"، مشيرة إلى أن تركيا استضافت ملايين السوريين خلال سنوات الحرب والأزمة، ومعربة عن شكرها لأنقرة على ما قدمته من دعم خلال تلك المرحلة.

وأكدت قبوات استمرار التعاون بين البلدين، قائلة: "نحن جاران، ولدينا تاريخ مشترك، وإن شاء الله سيكون لنا مستقبل مشترك أيضاً".

ومنذ سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول 2024، تعمل تركيا على توسيع تعاونها مع سوريا في عدد من المجالات، بينها الملفات الاجتماعية والإنسانية.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تركيا ترحب بقرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية إغلاق الملف النووي السوري
الدفاع التركية تحذر من تدهور الأوضاع في غزة وتؤكد دعم وحدة سوريا
العليمي يؤكد أن استعادة الساحل اليمني مصلحة مصرية وعربية.. والحوثيون: الملاحة الدولية آمنة
روته: بعد قمة أنقرة أصبحنا عازمين على بناء أوروبا أقوى داخل حلف أقوى نسميه ناتو 3.0
خلال 3 أعوام.. تركيا تستهدف التحول إلى مركز لوجستي عالمي عبر إجراءات استراتيجية
خلّف 14 قتيلاً.. تركيا تعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن للأسلحة في ريف إدلب
انفجارات تهز مناطق إيرانية مطلة على مضيق هرمز
ترمب يكشف موعداً متوقعاً لنهاية الحرب على إيران ويبشر بهبوط أسعار النفط
سوريا تدين "الدخول غير الشرعي" لنتنياهو إلى أراضيها في جبل الشيخ
تركيا و7 دول عربية وإسلامية ترحب بحظر بريطانيا سلع المستوطنات
بمشاركة 70 دولة.. إسطنبول تحتضن فاعلية "جيتكس للذكاء الصناعي تركيا"
وسط تراجع شعبيته باستطلاعات الرأي.. نتنياهو يقتحم جبل الشيخ السوري المحتل ضمن حملة انتخابات الكنيست
الحرس الثوري يعلن منطقة بحرية مقيّدة خارج "هرمز" والغاز الأوروبي يقفز إلى أعلى مستوى منذ 2023
قتلى ومصابون بانفجار مستودع أسلحة في ريف إدلب شمال غربي سوريا
تصعيد متواصل.. توغل للدبابات وقصف مدفعي إسرائيلي كثيف بجنوب لبنان