الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
باكستان تنقل رسالة أمريكية إلى طهران وترمب يلوّح بـ"يومين مذهلين" مع اقتراب جولة تفاوض جديدة
وصل وفد باكستاني رفيع المستوى، الأربعاء، إلى العاصمة الإيرانية طهران، برئاسة قائد الجيش عاصم منير، في إطار جهود دبلوماسية لنقل رسالة من الولايات المتحدة وبحث الترتيبات الخاصة بعقد جولة جديدة من المفاوضات بين واشنطن وطهران.
باكستان تنقل رسالة أمريكية إلى طهران وترمب يلوّح بـ"يومين مذهلين" مع اقتراب جولة تفاوض جديدة
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يستقبل قائد الجيش الباكستاني عاصم منير (يمين) لدى وصوله إلى طهران، إيران، / AP
15 أبريل 2026

وذكرت وسائل إعلام إيرانية رسمية أن الوفد كان في استقباله وزير الخارجية عباس عراقجي، إذ من المقرر أن يجري مباحثات تتعلق بإحياء المسار التفاوضي بين الجانبين، عقب تعثر الجولة السابقة التي عُقدت في إسلام آباد دون التوصل إلى اتفاق.

وذكرت وكالة أنباء مهر الإيرانية (شبه الرسمية)، أن الوفد الباكستاني سينقل رسالة من الولايات المتحدة إلى إيران، ويجري مشاورات بشأن الجولة الثانية المزمعة من المحادثات بين طهران وواشنطن.

وتأتي هذه الزيارة في ظل استمرار تبادل الرسائل بين إيران وباكستان خلال الأيام الماضية، في مسعى لتقريب وجهات النظر تمهيداً لاستئناف المحادثات، التي يُرجح أن تستضيفها باكستان مجدداً.

وفي السياق، ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى إمكانية عقد جولة جديدة من المفاوضات خلال الأيام القليلة المقبلة، معرباً عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق، رغم استمرار التوترات الميدانية وفرض الولايات المتحدة حصاراً بحرياً على المواني الإيرانية.

وقال ترمب لمراسل شبكة “إيه.بي.سي نيوز” جوناثان كارل: "أعتقد أنكم ستشهدون يومين مذهلين قادمين"، مضيفاً أنه لا يعتقد أنه سيكون من الضروري تمديد وقف إطلاق النار الذي يستمر أسبوعين وينتهي في 21 أبريل/نيسان.

والأحد، أعلنت إيران والولايات المتحدة انتهاء مفاوضات جرت في العاصمة الباكستانية إسلام آباد دون التوصل إلى اتفاق نهائي لوقف الحرب، وسط تبادل للاتهامات بين الجانبين بشأن مسؤولية تعثرها. 

وفجر 8 أبريل/نيسان الجاري، أعلنت واشنطن وطهران هدنة لمدة أسبوعين بوساطة باكستانية، تمهيداً لمفاوضات أوسع لإنهاء الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فبراير/شباط الماضي.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مسؤول أممي: قيود إسرائيل على المعابر العائق الأكبر أمام دخول المساعدات إلى غزة
الشرع: الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل باطل
تركيا تستضيف اجتماعاً رباعياً مع وزراء خارجية مصر وباكستان والسعودية على هامش منتدى أنطاليا
أسعار النفط تتراجع إلى دون 100 دولار للبرميل مع ترقب محادثات واشنطن وطهران
استشهاد شقيقين برصاص جيش الاحتلال شرقي غزة.. والأمم المتحدة تحذّر من عرقلة جهود الإغاثة
رومانيا: رصد اختراق طائرة مسيَّرة مجالنا الجوي خلال هجوم روسي على أوكرانيا
وسط خروقات إسرائيلية.. عشرات آلاف النازحين اللبنانيين يعودون إلى الجنوب وضاحية بيروت
إيران ترفض الحصار الأمريكي لمضيق هرمز.. وحديث عن مهمة دولية بعد نهاية الحرب
صندوق النقد والبنك الدوليان يستأنفان علاقاتهما مع فنزويلا ويعزّزان شرعية الحكومة المؤقتة
مصرع 8 أشخاص بتحطم مروحية خاصة في إندونيسيا
وسط تراجع شعبيته.. ترمب يصف الحرب ضد إيران بأنها "انعطافة بسيطة".
ترحيب عربي ودولي واسع بوقف إطلاق النار في لبنان ودعوات إلى التزامه وتثبيته
الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بانتهاك وقف إطلاق النار ويدعو للتريث في العودة إلى الجنوب
أمين عام الناتو: نتطلع لقمة أنقرة والإنفاق الدفاعي سيُناقش بشكل صريح
الشرع: تركيا ناصرت ثورتنا 14 عاماً وشراكتنا معها ترسم مستقبل الأمن الإقليمي والدولي