سياسة
2 دقيقة قراءة
12 قتيلاً وأكثر من 200 مصاب في حصيلة أولية جراء زلزال قوي جنوب الفلبين
ضرب زلزال قوي بلغت شدته 7.8 درجة على مقياس ريختر جنوب الفلبين صباح الاثنين، مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 12 شخصاً وإصابة أكثر من 200 آخَرين، إضافة إلى أضرار واسعة في المباني والبنية التحتية، وسط تحذيرات مؤقتة من موجات تسونامي قبل أن تتراجع لاحقاً.
12 قتيلاً وأكثر من 200 مصاب في حصيلة أولية جراء زلزال قوي جنوب الفلبين
زلزال مدمر يضرب جنوب الفلبين ويخلف قتلى ومئات المصابين / AA

ووقع الزلزال في البحر على بعد نحو 13 كيلومتراً جنوب غربي مدينة جنرال سانتوس الواقعة في جزيرة مينداناو، وهي مدينة يزيد عدد سكانها على 700 ألف نسمة وتعد مركزاً رئيسياً لصناعة التونة والأنشطة التجارية في جنوب البلاد.

وأفاد مسؤولون محليون بأن معظم الإصابات نجمت عن انهيارات جزئية في المباني وسقوط الحطام، فيما ارتفعت أمواج البحر إلى نحو متر واحد على السواحل القريبة بعد الزلزال، ما دفع السلطات إلى إطلاق تحذيرات عاجلة من احتمال حدوث موجات مد عاتية (تسونامي).

وقال تيريسيتو باكولكول، مدير المعهد الفلبيني لرصد النشاط البركاني والزلزالي: "مركز التحذير من التسونامي أكد أن التهديد تراجع بشكل كبير بعد نحو خمس ساعات من وقوع الزلزال"، مشيراً إلى عدم تسجيل أي خسائر بشرية أو أضرار مادية ناجمة عن الأمواج البحرية.

من جهته، أوضح مركز التحذير من التسونامي في المحيط الهادئ أن الخطر انخفض إلى حد كبير، لكنه دعا السكان إلى مواصلة الحذر واتباع تعليمات السلطات المحلية، محذراً من احتمال استمرار تقلبات مستوى سطح البحر لساعات إضافية.

وعقب الزلزال، دعا الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس الابن السكان في المناطق الساحلية المعرضة للخطر إلى التوجه نحو المناطق المرتفعة، مؤكداً أن أجهزة الدولة وفرق الاستجابة للكوارث وضعت في حالة تأهب قصوى للتعامل مع تداعيات الكارثة.

وقال ماركوس: "الحكومة الوطنية تتابع التطورات ميدانياً وتعمل على تقديم الدعم اللازم للمناطق المتضررة، لن نترك مينداناو بمفردها في مواجهة هذه الأزمة".

وفي مدينة جنرال سانتوس، أفاد مكتب الدفاع المدني بمقتل ثلاثة أشخاص على الأقل وإصابة نحو 130 آخَرين، بينما تعرض عدد من المباني لأضرار متفاوتة، وانهارت أجزاء من منشآت صغيرة، كما ظهرت تشققات خطيرة في عدد من الهياكل الحيوية، من بينها جسر رئيسي في المدينة.

كما أعلنت سلطات الطيران المدني إغلاق مطار جنرال سانتوس الدولي بشكل مؤقت لإجراء عمليات تفتيش فنية وتقييم للأضرار، ما أدى إلى إلغاء 17 رحلة داخلية وتأثر حركة النقل الجوي في المنطقة.

وفي منطقة مجاورة جنوب البلاد، أوضح مسؤولون أن أكثر من 100 طالب أصيبوا بكدمات وإصابات طفيفة أثناء مشاركتهم في مراسم رفع العلم الصباحية، فيما تعرض عدد منهم لحالات إغماء نتيجة الذعر الذي رافق الهزة الأرضية القوية.

وأثارت قوة الزلزال مخاوف إقليمية، إذ أصدرت السلطات في كل من إندونيسيا وماليزيا تحذيرات احترازية للمناطق الساحلية القريبة، قبل تخفيض مستوى الإنذار بعد انحسار خطر التسونامي.

ويعد هذا الزلزال الأقوى الذي تشهده الفلبين منذ بداية العام الجاري، في بلد يقع ضمن "حلقة النار" في المحيط الهادئ، وهي منطقة تشهد نشاطاً زلزالياً وبركانياً مكثفاً بشكل متكرر، ما يجعلها من أكثر المناطق عرضة للكوارث الطبيعية في العالم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
مرفوض واستفزازي.. تركيا تدين بشدة اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر
مباحثات تركية-روسية في موسكو تتناول التعاون الثنائي في مجال الطاقة
من الإنتاج إلى التشغيل المشترك.. بايكار وليوناردو توسعان تعاونهما في الطيران العسكري
عقب استهداف ناقلتي نفط سعوديتين.. ترمب يتوعد الحوثيين وإيران بـ"عقاب عسكري شديد"