تركيا
2 دقيقة قراءة
دوران: الصناعات الدفاعية نقلت قوة تركيا من الطرح النظري إلى واقع ميداني
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إنّ الثورة التي حققتها تركيا في الصناعات الدفاعية نقلت قوتها الاستراتيجية من “مجرد ادعاء نظري” إلى واقع ملموس على الأرض، وذلك بفضل قدرتها على تحصين بنيتها الأمنية بإمكاناتها الذاتية.
دوران: الصناعات الدفاعية نقلت قوة تركيا من الطرح النظري إلى واقع ميداني
رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، برهان الدين دوران: مشاريع الدفاع أثبتت تجاوز تركيا عتبة الاستقلال التكنولوجي بقدراتها الذاتية / AA
16 يناير 2026

جاء ذلك في مقال كتبه دوران لوكالة الأناضول ونشر اليوم الجمعة، قيّم فيه الدور المتنامي لتركيا على الساحة الدولية في مجالات الدبلوماسية والتجارة والطاقة والتعليم والمساعدات الإنسانية والدفاع والنقل، في ظل تحولات عميقة يشهدها النظام العالمي وتراجع فاعلية المؤسسات الدولية التي تأسست بعد الحرب العالمية الثانية.

وأوضح دوران أن المرحلة الحالية، التي انتهت فيها الأحادية القطبية دون أن تتبلور بعد تعددية قطبية واضحة، تنطوي على مخاطر كبيرة وفرص هائلة.

وأشار إلى أن تركيا بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان قرأت هذه الضبابية الدولية قراءة صحيحة، ولم تكتفِ باتخاذ موقف دفاعي، بل وضعت رؤيتها الخاصة في قلب النظام الدولي، معتبراً أن الدور المتنامي لأنقرة في السياسة الخارجية هو نتيجة استراتيجية عقلانية وليس خياراً أيديولوجياً.

ولفت أن جهود الوساطة التركية في الحرب الروسية-الأوكرانية، إضافة إلى التقدم المحقق في أزمات مثل الصومال وإثيوبيا، أظهرت قدرة الدبلوماسية التركية على الإسهام في حل الأزمات، وجعلت تركيا فاعلاً لا غنى عنه في القضايا الحرجة.

وأكد دوران أن ريادة تركيا في تقنيات الطائرات المسيّرة لم تقتصر على نجاحات تصديرية، بل كشفت قدرتها على تغيير المعادلات الجيوسياسية في مناطق صراع مثل قره باغ بأذربيجان وليبيا وسوريا، لافتاً إلى أن مشاريع الصناعات الدفاعية عززت الاستقلال التكنولوجي ومكنت البلاد من الاعتماد على قدراتها الذاتية.

وبيّن أن تركيا تعزز أيضاً موقعها الاستراتيجي في خطوط النقل والطاقة ضمن رؤية تهدف إلى التحول إلى مركز للطاقة، مشدداً على أن أنقرة باتت تمثل عالمياً مفهوم “القوة التي لديها ضمير” من خلال دبلوماسيتها الإنسانية ودعمها للمحتاجين والمظلومين في مختلف أنحاء العالم.

كما أشار إلى أن الحروب الحديثة لم تعُد تُدار بالأسلحة التقليدية فقط، بل تشمل التهديدات السيبرانية وحروب المعلومات وعمليات التضليل، مع دخول أدوات الذكاء الصناعي منظومة الاتصال العالمية مرحلة جديدة، مؤكداً أن ذلك يفرض على الدول حماية سيادتها الرقمية والاستعداد للحروب الهجينة ومواجهة مخاطر التضليل بفاعلية.

وختم دوران مقاله بتأكيد أن رئاسة دائرة الاتصال تواصل عملها بكل طاقتها، بقيادة الرئيس أردوغان، وبما يلبي تطلعات الشعب التركي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إسرائيل تشن "موجة هجمات واسعة" ضد إيران.. وطهران تواصل قصفها وتهاجم مقر "سي آي إيه" في الرياض
أنقرة تطالب إسرائيل بالإفراج الفوري عن صحفيين تركيين اعتقلتهما في تل أبيب
أردوغان: الهجمات على إيران غذّتها اللوبيات الصهيونية ونحشد إمكاناتنا لتجنّب إراقة مزيد من الدماء
إسرائيل تتوغل في جنوب لبنان وتكثف غاراتها.. والجيش اللبناني يعيد التموضع وسط نزوح آلاف
ارتفاع عدد قتلى الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية في إيران إلى 787
ويتكوف: إيران تمتلك مورداً لا ينضب من اليورانيوم ووقف برنامجها النووي شبه مستحيل
عُمان تعلن استهداف ميناء الدقم بمسيّرات وتضرر خزان وقود
نتنياهو: الحرب على إيران لن تستمر لسنوات.. وروبيو يتوعد بـ"ضربات أقوى"
الحرب على إيران ترفع أسعار النفط والذهب وسط تحذيرات من تداعيات تعطّل الملاحة في "هرمز"
فيدان: نعمل على كل السيناريوهات لاحتواء حرب إيران وندعو لوقف فوري للتصعيد
بهدف إقامة منطقة أمنية.. إسرائيل تبدأ هجوماً برياً في جنوب لبنان
ترمب يدافع عن انسحابه من الاتفاق النووي ويؤكد امتلاك واشنطن مخزوناً "لا محدوداً" من الأسلحة
الحرس الثوري يعلن مقتل وإصابة عشرات الجنود الأمريكيين بهجوم مسيّر في دبي
الولايات المتحدة تحث موظفيها غير الأساسيين وأسرهم على مغادرة 5 دول عربية
حزب الله يعلن استهداف قاعدة عسكرية شمال إسرائيل.. والاحتلال ينذر سكان 60 قرية جنوبي لبنان بإخلائها