سياسة
2 دقيقة قراءة
اعتراض 6 مسيرات و6 صواريخ حوثية استهدفت السعودية الثلاثاء
أعلن "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، مساء الثلاثاء، اعتراض وتدمير مسيّرة في منطقة الرياض بالسعودية، ما يرفع حصيلة الهجمات التي أعلن التصدي لها الثلاثاء إلى 6 مسيّرات و6 صواريخ أطلقها الحوثيون باتجاه مناطق عدة في المملكة.
اعتراض 6 مسيرات و6 صواريخ حوثية استهدفت السعودية الثلاثاء
اعتراض 6 مسيرات و6 صواريخ حوثية استهدفت السعودية الثلاثاء

وقال التحالف في بيان: "تدمير مسيرة بمنطقة الرياض"، دون تقديم تفاصيل بشأن نتائج عملية الاعتراض.

وفي وقت سابق الثلاثاء، أعلن التحالف، في بيانات منفصلة، اعتراض وتدمير صاروخ كروز في منطقة الرياض، دون تفاصيل إضافية.

كما أعلن اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه منطقة حرض بمحافظة الأحساء في المنطقة الشرقية، وآخر باتجاه مدينة الظهران.

وأضاف أن أجزاءً من شظايا الصاروخ الذي جرى اعتراضه فوق الظهران سقطت في منطقة سكنية بالمدينة.

وأشار التحالف إلى أن الجهات المختصة باشرت التعامل مع الموقع، دون أن تتضمن البيانات المتاحة تفاصيل إضافية بشأن وقوع إصابات أو أضرار مادية.

كما أعلن اعتراض وتدمير 3 صواريخ كروز ومسيّرتين في منطقتي الرياض والمنطقة الجنوبية، بالإضافة إلى اعتراض وتدمير 3 مسيّرات شمال مدينة الرياض، دون تفاصيل بشأن نتائج عمليات الاعتراض.

وأعلن الدفاع المدني السعودي، الثلاثاء، "زوال الخطر" في المنطقة الشرقية ومدينة الرياض، بعد دقائق من إطلاق إنذار.

وفي المقابل، هددت جماعة الحوثي، الثلاثاء، باستهداف مقر شركة "أرامكو" في الدمام شرقي المملكة، ومطار الملك خالد في الرياض، ومصفاة الرياض التابعة للشركة، ردًا على أي هجوم ينفذه "تحالف دعم الشرعية في اليمن" على مواقعها في العاصمة صنعاء.

وسبق أن أعلن التحالف، الثلاثاء، توجيه إنذار مسبق للمدنيين بإخلاء موقع شركة النفط اليمنية في محطة الصباحة المركزية بصنعاء، قبل "تنفيذ عملية نوعية"، قال لاحقًا إنها استهدفت "مصادر حيوية تغذي المجهود الحربي" للحوثيين.

ومنذ 5 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، تعرضت 5 مطارات سعودية لـ10 هجمات، أسفرت عن مقتل 20 شخصًا وإصابة مئات، فضلًا عن أضرار مادية واضطرابات في حركة الطيران.

وتأتي الهجمات في ظل تصعيد عسكري متواصل بين السعودية وجماعة الحوثي منذ يوليو/ تموز الماضي، شمل استهداف مرافق للطيران المدني ومنشآت للطاقة في المملكة.

ومنذ مارس/ آذار 2015، تقود السعودية تحالفًا عسكريًا لدعم الحكومة اليمنية في مواجهة جماعة الحوثي، التي تسيطر على العاصمة صنعاء ومحافظات عدة منذ سبتمبر/ أيلول 2014.

اكتشف
في ختام الإعلان عن الجوائز.. الأمريكيان هول ووودفورد يفوزان بنوبل للاقتصاد 2026
نائب أردوغان: أسس الاقتصاد التركي متينة وتحقيقات صناديق الاستثمار متواصلة
النفط يتراجع والذهب يرتفع وسط ترقب بيانات التضخم الأمريكية وتوترات المنطقة
سفير تركيا الجديد يؤكد دعم أنقرة وحدة السودان وضرورة رفع المعاناة عن شعبه
حصيلة قتلى فيضانات تايلاند ترتفع إلى 71 وسط تحذير من موجة أمطار جديدة
السعودية تعلن مقتل شخص وإصابة 11 جراء تجدد الهجمات على مطار الرياض
هجوم بمسيّرة قرب منطقة رسو بسلطنة عُمان.. واصطدام ناقلة بلغم في مضيق هرمز
العراق يعلن تدمير موقع تابع لتنظيم داعش الإرهابي بضربتين جويتين في محافظة ديالى
وفاة 11 شخصاً وإصابة 27 في تصادم شاحنة وحافلة غربي تركيا
عقب إعلان ترمب.. زيلينسكي: لا علم لي بـ"هدنة الطاقة" مع روسيا لكنني أؤيد الفكرة
عراقجي لنظيره السعودي: مستعدون للمساعدة في تسهيل الحوار بين السعودية واليمن
هجوم جديد يستهدف مطار الملك فهد.. والسعودية تؤكد استمرار إمدادات الطاقة في مختلف الظروف
"اعتداء صارخ".. الرباعية تدين هجمات الحوثيين على السعودية وتدعم إجراءات الردع
تشيليك: تركيا لن تخضع لتهديدات إسرائيل وستواصل الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني
تركيا تدين هجوم الحوثيين على مطار الرياض وتؤكد دعمها لسيادة السعودية وتدعو إلى موقف دولي حازم