تركيا
2 دقيقة قراءة
الرياض.. رئيس الأركان التركي يشارك في اجتماع ثلاثي بشأن اتفاقية مكة
شارك رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، في اجتماع عقد بالعاصمة السعودية الرياض، في إطار اتفاقية مكة للدفاع المشترك الموقعة بين تركيا وباكستان والسعودية.
الرياض.. رئيس الأركان التركي يشارك في اجتماع ثلاثي بشأن اتفاقية مكة
رئيس هيئة الأركان العامة التركي سلجوق بيرقدار أوغلو ونظيره السعودي فياض الرويي، وقائد قوات الدفاع والقوات البرية الباكستانية سيد عاصم منير، في الرياض / َAA

وقالت رئاسة الأركان، في بيان نشرته الجمعة، إن بيرقدار أوغلو شارك في الاجتماع إلى جانب قائد قوات الدفاع والقوات البرية الباكستانية عاصم منير، ورئيس هيئة الأركان العامة السعودية فياض بن حامد الرويلي.

وفي وقت لاحق مساء الجمعة، قالت وزارة الدفاع السعودية، في بيان، إن رؤساء هيئات الأركان استعرضوا خلال الاجتماع "الوضع الأمني والتهديدات التي تواجه السعودية، وأعربوا عن استنكارهم الشديد للهجمات التي استهدفت مدينة مكة المكرمة والبنية التحتية المدنية والاقتصادية للمملكة".

وأضافت: "بحث المشاركون سبل المضي قدما في تعزيز التعاون بين القوات المسلحة للدول الثلاث، وتطوير التعاون الاستخباراتي والتنسيق العسكري وتكامل القدرات، بما يسهم في تعزيز الردع والدفاع الجماعي".

وأفادت الوزارة السعودية بأن رؤساء الأركان أكدوا أن "اجتماعهم في الرياض يعكس متانة الشراكة الدفاعية فيما بينهم، وعزمهم المشترك على البدء الفوري لترجمة الالتزامات الواردة في اتفاقية مكة للدفاع المشترك إلى تعاون عسكري فعّال".

وتابعت أن رؤساء الأركان شددوا على "قوة التزامهم بالدفاع الجماعي، بما يجسد عزم الدول الثلاث على الدفاع عن أمن المملكة العربية السعودية وسيادتها وسلامة أراضيها".

وفي 7 أغسطس/آب الماضي، وقع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" في مدينة مكة المكرمة.

وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز الأمن والسلام والاستقرار والرفاه إقليميا ودوليا، وزيادة قدرة الردع المشترك في مواجهة حالات عدم الاستقرار المتزايدة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"يجب أن يكون في سجون المجرمين الإرهابيين".. حركة حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة مليء بالأكاذيب
قاعة خاوية وشوارع غاضبة.. نتنياهو يخاطب الأمم المتحدة وسط عزلة دولية
رغم مذكرة اعتقاله.. طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أوروبية وتهبط بعيداً عن نيويورك
شهيدان و9 مصابين بغزة وحماس تعلن جاهزيتها لتنفيذ خريطة الطريق وتتهم إسرائيل بتعطيلها
بولاط: التجارة التركية الأمريكية قد تبلغ 43 مليار دولار في 2026 و50 ملياراً بنهاية 2028
أنقرة: إسرائيل تهدّد الأمن في العالم.. ولن نسمح بأنشطة تتجاهل حقوقنا في شرق المتوسط
أردوغان يدعو أتراك أمريكا إلى تعزيز حضورهم والمشاركة في الانتخابات النصفية
زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب ولاية شانلي أورفا جنوبي تركيا
باكستان تعلن ضرب 10 مواقع في أفغانستان رداً على هجمات بمسيّرات
سانشيز يدعو لإصلاح مجلس الأمن وإلغاء حق النقض ويُدين الإبادة في غزة
نتائج أولية تُظهِر تصدُّر حزب "الأصالة والمعاصرة" انتخابات المغرب البرلمانية
زيلينسكي: مستعدون للمشاركة بقمة ثلاثية في تركيا لإنهاء الحرب مع روسيا
أردوغان: أوروبا تسعى لتذويب المسلمين ونحن نقول نعم للاندماج لا للذوبان
بسجاد أحمر ومراسم عسكرية.. ترمب يستقبل نظيره الصيني في واشنطن
أردوغان وزيلينسكي يبحثان في نيويورك مسار الحرب الروسية-الأوكرانية