تركيا
1 دقيقة قراءة
دوران: تركيا ضمن 10 دول تطوّر سفنها الحربية وتُنزلها البحر
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن تركيا أصبحت من بين 10 دول في العالم تطوّر سفنها الحربية محلياً وتُنزِلها إلى البحر بإمكاناتها الذاتية، معرباً عن اعتزازه بما تحقق في هذا المجال.
دوران: تركيا ضمن 10 دول تطوّر سفنها الحربية وتُنزلها البحر
رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران / AA
21 ديسمبر 2025

وأوضح دوران، في تدوينة نشرها السبت عبر منصة “إن سوسيال” التركية، عقب فعالية حضرها الرئيس رجب طيب أردوغان في إسطنبول لتدشين منصات بحرية محلية الصنع، أن خطاب أردوغان عكس المستوى المتقدم الذي بلغته الصناعات الدفاعية التركية، وتجسيد رؤية “قرن تركيا” على أرض الواقع.

وأشار إلى أن “قرن تركيا” يمثل مرحلة يتحقق فيها نهج الدفاع المستقل بالكامل في البحر والجو والبر، إذ تتكامل الإرادة الوطنية مع التطور التكنولوجي، مؤكداً أن الخطوات الحازمة المتخذة خلال السنوات الأخيرة في قطاع الدفاع تحت قيادة أردوغان أظهرت بوضوح تطور قدرات الإنتاج المحلي والوطني.

وأضاف أن كل سفينة أو منصة بحرية يتم إنزالها إلى البحر تعكس القدرات الهندسية لتركيا، وإمكاناتها الابتكارية، وإرادتها الاستراتيجية.

وقال الرئيس أردوغان في كلمة خلال الفعالية ذاتها إن تركيا باتت واحدة من 10 دول في العالم طورت وأنزلت سفنها الحربية المحلية إلى البحر، مشيراً إلى امتلاك بلاده قدرات ردع قوية في البحر والبر والجو.

ولفت أردوغان إلى أن تركيا تحتل المرتبة 11 عالمياً في صادرات المنتجات الدفاعية، موضحاً أن صادرات قطاعي الدفاع والطيران خلال الأشهر الأحد عشر الماضية ارتفعت بنسبة 30 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتصل إلى 7 مليارات و445 مليون دولار.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
البرهان: حريصون على التعاون مع الأمم المتحدة بشأن المساعدات للمحتاجين في السودان
"تحمل جواز سفر أمريكياً".. الداخلية العراقية: صحفية أجنبية تتعرض للخطف على يد مجهولين
أردوغان يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني في العاصمة أنقرة
شهيدان بقصف إسرائيلي على خان يونس.. ومحكمة إسرائيلية تؤجل البت في الممر الطبي بين غزة والضفة
استهداف منشأة أدوية لعلاج السرطان في طهران.. و113 ألف هدف مدني تضرر من الهجمات
قتلى جراء غارات إسرائيلية مستمرة على لبنان.. وهجمات من حزب الله وسط إطلاق لصفارات الإنذار
رداً على إقرار قانون إعدام الأسرى.. "القسام" تدعو إلى أسر جنود إسرائيليين في لبنان
ترمب موجهاً رسالة لاذعة للحلفاء: الذي يشتكي من أسعار الوقود فليحصل على نفطه بنفسه
أردوغان: الأمن السيبراني يعزز قوة الدول وتركيا ضمن 11 دولة تشغّل أقمارها الصناعية
مع اتساع الحرب في المنطقة.. ما حسابات أنقرة؟ وكيف تدير ملفاتها الدبلوماسية؟
الرئيس المصري ونظيره الروسي يبحثان التطورات الإقليمية في ظل الحرب على إيران
قطر تحذر من تداعيات الغزو البري لإيران وتؤكد أن أمن مضيق هرمز مسؤولية جماعية
متجاوزة 21 مليار دولار.. صادرات تركيا ترتفع 1.5% في فبراير الماضي
تركيا تدين استهداف "يونيفيل" في لبنان وتطالب بالمحاسبة
واشنطن تتجنب انتقاد قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين وتؤكد "حق إسرائيل السيادي"