الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
إعلام عبري: واشنطن تبلغ إسرائيل بخطة لسحب طائراتها من مطار بن غوريون حال الاتفاق مع إيران
أبلغت الولايات المتحدة إسرائيل باعتزامها سحب جميع طائراتها العسكرية من مطار بن غوريون قرب تل أبيب، في حال التوصل إلى اتفاق مع إيران لإنهاء الحرب والتوترات القائمة في المنطقة.
إعلام عبري: واشنطن تبلغ إسرائيل بخطة لسحب طائراتها من مطار بن غوريون حال الاتفاق مع إيران
طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي متوقفة في مطار بن غوريون الدولي، بالقرب من تل أبيب / أرشيفية / Reuters

وقالت القناة 12 العبرية، الأربعاء، إن السلطات الإسرائيلية أُبلغت بأنه "منذ لحظة توقيع الاتفاق بين واشنطن وطهران، ستُجلى جميع الطائرات العسكرية الأمريكية من مطار بن غوريون".

وأضافت القناة أن عملية الإجلاء ستنفذ خلال 72 ساعة، حيث ستُنقل الطائرات إلى قواعد أمريكية في أوروبا، مع إبقائها في حالة جاهزية للعودة إلى إسرائيل إذا تجددت المواجهات مع إيران.

ولم يصدر أي تعليق رسمي من الولايات المتحدة أو إسرائيل بشأن ما أوردته القناة، غير أن وسائل إعلام إسرائيلية تحدثت مؤخراً عن تزايد الانتقادات داخل الأوساط المدنية بسبب كثافة الوجود العسكري الأمريكي في مطار بن غوريون.

وذكرت القناة 12 أن وزيرة النقل الإسرائيلية ميري ريغيف بعثت رسالة عاجلة إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، طالبت فيها بـ"الإخلاء الفوري" لطائرات التزود بالوقود الأمريكية من المطار.

وقالت ريغيف، حسب القناة، إن وجود تلك الطائرات "يتسبب بأضرار جسيمة للنشاط المدني في مطار بن غوريون"، بخاصة مع بدء عودة شركات الطيران الأجنبية إلى إسرائيل.

تأتي هذه التطورات بالتزامن مع استمرار المفاوضات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، بوساطة أطراف إقليمية ودولية، للتوصل إلى "مذكرة تفاهم" تمهد لاتفاق أوسع ينهي الحرب ويخفض التوتر في المنطقة.

والأحد، أفاد موقع "أكسيوس" الأمريكي، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين، بأن واشنطن وطهران تقتربان من التوصل إلى اتفاق يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز، والسماح لإيران ببيع النفط، واستئناف المفاوضات بشأن تقييد برنامجها النووي.

والسبت، أعلن ترمب استكمال التفاوض على معظم بنود اتفاق مع طهران، مع بقاء الترتيبات النهائية قيد الاستكمال مع إيران ودول في المنطقة، على أن يتضمن الاتفاق إعادة فتح مضيق هرمز ضمن بنود أخرى.

وتقود باكستان وساطة بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب التي بدأت في 28 فبراير/شباط بهجمات شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، قبل التوصل إلى وقف مؤقت لإطلاق النار في 8 أبريل/نيسان الماضي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إعلام إيراني يؤكد وقوع انفجارات في بندر عباس وواشنطن تتحدث عن قصف قوارب ومنصات صواريخ
تصاعد في استهداف المنازل.. شهداء وإصابات جراء استمرار القصف الإسرائيلي على غزة
روسيا توصي الولايات المتحدة بإجلاء موظفي البعثات الدبلوماسية من كييف
بعد استهداف رأس الناقورة.. جيش الاحتلال يهدّد ونتنياهو يتوعد حزب الله بـ"ضربات قاسية"
عشرات القتلى في لبنان وسط استهداف إسرائيلي لصور وهجمات حزب الله بالمسيّرات
أردوغان يبحث مع سلطان عمان القضايا الإقليمية والدولية ويؤكد دعم الجهود الدبلوماسية
الرئيس أردوغان: سنواصل جهودنا لحماية مؤسسة الأسرة وتعزيز بنيتها
تحريض إسرائيلي لتصعيد واسع ضد لبنان.. ودعوات لهدم مبانٍ ببيروت واستئناف قصفها
إيران تعلن إحراز تقدّم في التفاهم مع واشنطن وتنفي فرض رسوم عبور بمضيق هرمز
الاحتلال يقتل 3 لبنانيين وينذر بإخلاء 10 بلدات.. وعون: اعتداءات إسرائيل انتهاك والتفاوض ليس تنازلاً
الصحة العالمية: رصد أكثر من 900 إصابة مشتبه بها بإيبولا في الكونغو الديمقراطية
واشنطن: اتفاق إيران قد يستغرق أياماً.. ونتنياهو يقر بصعوبة التأثير في ترمب
رئيس البرلمان السنغالي يقدم استقالته وسط انقسام متصاعد داخل النظام الحاكم
قاسم: المفاوضات مع إسرائيل مرفوضة.. وواشنطن تحذر من نشر الفوضى في لبنان
الجيش السوداني يعلن سيطرته على منطقة قريبة من الحدود مع إثيوبيا