الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
ويتكوف يعلن بدء مهلة الـ72 ساعة لتبادل الأسرى والمحتجزين بين إسرائيل وحماس
أعلن المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الجمعة، بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين من غزة بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.
ويتكوف يعلن بدء مهلة الـ72 ساعة لتبادل الأسرى والمحتجزين بين إسرائيل وحماس
ستيف ويتكوف يعلن بدء العد التنازلي لإطلاق المحتجزين ضمن اتفاق ترمب / AP
10 أكتوبر 2025

وبموجب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، تطلق حركة "حماس" 20 محتجزاً أحياءً و28 محتجزاً أمواتاً في غضون 72 ساعة من دخول الاتفاق حيز التنفيذ، لكن بنود الاتفاق تشير إلى صعوبات في إيجاد جثث الأسرى الأموات.

وقال ويتكوف بتدوينة على منصة "إكس": "أكدت القيادة المركزية الأمريكية أن قوات الجيش الإسرائيلي أكملت المرحلة الأولى من الانسحاب إلى الخط الأصفر عند الساعة 12 ظهراً بالتوقيت المحلي. وبدأت مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح الرهائن".

وبمقابل المحتجزين الإسرائيليين الأحياء تطلق إسرائيل سراح 250 أسيراً فلسطينياً محكومين بالسجن المؤبد و1700 أسير جرى اعتقالهم في غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وفي وقت سابق الجمعة، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي دخول الاتفاق حيز التنفيذ الساعة 12:00 بتوقيت إسرائيل بعد انسحاب قواته إلى الخط الأصفر المنصوص عليه في الاتفاق.

وفجر الجمعة، صادقت حكومة إسرائيل على اتفاق وقف الحرب على قطاع غزة وتبادل الأسرى مع الفصائل الفلسطينية.

فيما أعلن ترمب، الخميس، توصل إسرائيل وحركة "حماس" إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، وذلك بعد 4 أيام من مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيراً إسرائيلياً بغزة، منهم 20 أحياء، بينما يقبع بسجونها أكثر من 11 ألفاً و100 فلسطيني يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً، قتل العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفاً و194 شهيداً، و169 ألفاً و890 جريحاً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 460 فلسطينياً بينهم 154 طفلاً.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أردوغان يعقد سلسلة لقاءات مع قادة ومسؤولين دوليين في اليوم الثاني من منتدى أنطاليا الدبلوماسي
إيران تهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل إذا استمر الحصار البحري وتؤجل قرار المشاركة في مفاوضات مع واشنطن
إيران تغلق مضيق هرمز مجدداً وتعيد فتح جزء من مجالها الجوي وسط تصاعد التوتر مع واشنطن
منتدى أنطاليا.. فيدان يستضيف اجتماعات وزارية لبحث غزة وإيران وتعزيز التعاون مع دول البلقان
الضفة.. استشهاد فلسطيني برصاص جيش الاحتلال واعتقال اثنين آخرين
"يونيسف" تندد بمقتل سائقي شاحنتي مياه في غزة بنيران إسرائيلية وتطالب بإجراء تحقيق فوري
واشنطن تمدد إعفاء النفط الروسي المحمّل مسبقاً على متن السفن شهراً لاحتواء ارتفاع أسعار الطاقة
ترمب يلوّح بإنهاء وقف إطلاق النار مع إيران.. وطهران تحذر من إعادة إغلاق مضيق هرمز
السعودية تعلن جاهزية المنافذ الدولية لاستقبال حجاج موسم 1447 هجري
مسؤول أممي: قيود إسرائيل على المعابر العائق الأكبر أمام دخول المساعدات إلى غزة
أردوغان يلتقي عدداً من القادة على هامش منتدى أنطاليا ويبحث تطورات المنطقة
ترمب: إيران وافقت على تعليق برنامجها النووي.. وطهران تنفي نقل اليورانيوم المخصّب
دوران: سنواصل تعزيز التعاون الوثيق مع أذربيجان في مختلف المجالات
فيدان: تركيا قادرة على التواصل مع جميع الأطراف والاضطلاع بدور الوساطة على أساس الثقة
غارة إسرائيلية توقع قتيلاً جنوبي لبنان أول أيام الهدنة وبيروت ترى "فرصة" لتعزيز الأمن