سياسة
2 دقيقة قراءة
ترمب يكشف تفاصيل رحلة "سرية".. طائرة بديلة بسبب تهديد إيراني
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الأربعاء إنه استقل الشهر الماضي طائرة بديلة سرا في تركيا بناء على توجيهات من جهاز الخدمة السرية الأمريكي، لكنه أضاف أن الطائرة التي سافر عليها في النهاية كانت أكثر عرضة للخطر من طائرة الرئاسة (إير فورس وان).
ترمب يكشف تفاصيل رحلة "سرية".. طائرة بديلة بسبب تهديد إيراني
ترمب يكشف تفاصيل رحلة "سرية".. طائرة بديلة بسبب تهديد إيراني / Others

وذكرت وسائل إعلام أمريكية أنه عقب قمة حلف شمال الأطلسي في أنقرة، نقل ترمب من طائرة الرئاسة إلى طائرة عسكرية على متن شاحنة لنقل الطعام، في عملية تمويه غير معتادة نجمت عن تهديد إيراني باغتياله.

ولم يكشف البيت الأبيض عن هذا التبديل، وظل الأمر سرا حتى نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا عنه لأول مرة يوم الاثنين. وتساءل بعض المعلقين في وسائل الإعلام عما إذا كانت هذه العملية قد عرضت مساعدي ترمب والصحفيين المسافرين معه للخطر على متن الطائرة التي كان يفترض أنها تقل الرئيس.

وقال ترمب للصحفيين الثلاثاء "أعتقد في الواقع أن الطائرة التي استقللتها كانت معرضة لخطر أكبر... لأنها الطائرة التي أعتقد أنهم كانوا سيستهدفونها على الأرجح".

وأضاف ترمب "الأمر متروك لجهاز الخدمة السرية وحده. أنا أتبع فقط ما يرغبون في فعله.. إذا أنا أتبع توجيهات جهاز الخدمة السرية والجيش".

وتابع " أعتقد أنه كان هناك تهديد ما. لم أسأل كثيرا عن الأمر. فأنا أتلقى الكثير من التهديدات".

وقال البيت الأبيض حينها إن الرئيس سيسافر على متن طائرة الرئاسة (إير فورس وان) من تركيا إلى بريطانيا. لكن بعد لحظات من صعود ترمب إلى الطائرة، غادرها سرا عبر شاحنة نقل الطعام وصعد على متن طائرة أخرى متجهة إلى بريطانيا، حسبما ذكرت واشنطن بوست يوم الاثنين، نقلا عن مصادر لم تسمها.

وخلال توجهه إلى أنقرة لحضور قمة حلف شمال الأطلسي، استقل ترمب طائرة الرئاسة المقدمة من قطر والتي تم إدخال تعديلات عليها، لكن جرى الإعلان بشكل مفاجئ أنه سيستقل طائرة رئاسية أقدم عند مغادرته البلاد، وهي خطوة أثارت تساؤلات حول مدى أمان الطائرة الجديدة.

وكانت الرحلة إلى قمة حلف شمال الأطلسي هي أول رحلة دولية للطائرة الجديدة، التي أثارت عمليات تحديثها السريعة تساؤلات حول تكلفتها وأمنها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
جهاز الأمن السويدي يعلن إحباط عملية استخباراتية روسية محتملة
أردوغان: لدينا إمكانات تعاون مهمة مع النمسا في الطاقة الخضراء والصناعات الدفاعية
رئيس الكتلة البرلمانية للعدالة والتنمية: قانون تعزيز التضامن يجسد النموذج التركي لحل قضية الإرهاب
فيدان يجري مباحثات هاتفية مع نظيريه الفرنسي والألماني حول التطورات الإقليمية
تركيا تدشن ثالث طراداتها لصالح البحرية الماليزية ضمن مشروع دفاعي استراتيجي
وزارة الدفاع التركية تحيي الذكرى 111 لانتصار أنافارتالار في جناق قلعة
الرئاسة التركية: انتخاب أردوغان رئيساً عام 2014 منح الديمقراطية التركية أفقاً جديداً
مياه أمريكية ومئات المتطوعين.. جهود متواصلة لمساعدة متضرري زلزال كوماموتو باليابان
الصين تحذر من فيضانات وانهيارات أرضية مع استمرار تأثير الإعصار "دولفين"
الجيش اليمني يعلن مقتل 7 أشخاص وإسقاط 11 مسيّرة بهجوم للحوثيين في المخا
آخرهم صلاح.. نجوم عالميون وصفقات تاريخية غيّرت وجه الكرة التركية
النفط يرتفع والذهب يتراجع مع ترقب تطورات مضيق هرمز وبيانات التضخم الأمريكية
ترمب يعيّن أحد محاميه السابقين مستشاراً للبيت الأبيض ومساعداً له
إيران تعلن تعيين محسن رضائي أميناً عاماً للمجلس الأعلى للأمن القومي
واشنطن تؤكد دعمها لليمن في التصدي لهجمات الحوثيين المدعومة من إيران