سياسة
2 دقيقة قراءة
قناة عبرية: واشنطن تبدأ تقليص طائرات التزود بالوقود في مطار بن غوريون بطلب إسرائيلي
أفادت قناة عبرية، الثلاثاء، بأن الولايات المتحدة بدأت تقليص عدد طائرات التزود بالوقود التابعة لها والمتمركزة في مطار بن غوريون بمدينة تل أبيب، وذلك بناءً على طلب من إسرائيل.
قناة عبرية: واشنطن تبدأ تقليص طائرات التزود بالوقود في مطار بن غوريون بطلب إسرائيلي
طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي مصطفّة في مطار بن غوريون الدولي - 19 مايو/أيار 2026

وقالت قناة "آي نيوز 24" إن الجيش الأمريكي شرع فعلياً في نقل جزء من هذه الطائرات إلى مواقع أخرى في المنطقة، في خطوة تهدف إلى توفير مساحة إضافية وزيادة القدرة الاستيعابية للمطار استعداداً لارتفاع حركة الطيران خلال أشهر الصيف.

ونقلت القناة عن مصدرين مطلعين، لم تسمّهما، أن عملية التقليص لا تعني خفض الوجود العسكري الأمريكي في الشرق الأوسط، إذ إن الطائرات لا تزال منتشرة في مواقع أخرى داخل المنطقة، دون الكشف عن تلك المواقع.

ولم توضح القناة عدد الطائرات الأمريكية الموجودة في مطار بن غوريون، إلا أن صحيفة "هآرتس" العبرية كانت ذكرت في 4 يونيو/حزيران الجاري أن عددها يبلغ نحو 75 طائرة، الأمر الذي تسبب في تفاقم أزمة الازدحام داخل المطار.

وبحسب الصحيفة، قدّرت سلطات المطار خسائر الإيرادات الناتجة عن هذا الازدحام بنحو 190 مليون دولار، محذّرة من احتمال ارتفاعها إلى ملياري شيكل إذا استمر بقاء الطائرات الأمريكية حتى نهاية العام.

وأضافت "هآرتس" أن شركات الطيران الإسرائيلية اضطرت إلى إيقاف بعض طائراتها في مطارات أوروبية، ما تسبب لها بخسائر مالية إضافية.

وكانت إيران والولايات المتحدة أعلنتا في 14 يونيو/حزيران الجاري التوصل إلى مذكرة تفاهم من 14 بنداً بوساطة باكستانية، تهدف إلى وقف الحرب ومعالجة الخلافات بين الطرفين عبر الحوار والمفاوضات.

ودخلت المذكرة المعروفة باسم "تفاهم إسلام آباد" حيز التنفيذ في 18 يونيو، بعد توقيعها إلكترونياً من قبل الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان ونظيره الأمريكي دونالد ترمب.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب يتحدث عن "تقدم" مع إيران ويتوعد بـ"عمل اللازم" في حال عدم التزامها
إيران تعلن اختتام محادثات سويسرا والتوصل إلى اتفاق بشأن إطار المفاوضات المستقبلية
مونديال 2026.. الجزائر تفوز على الأردن بثنائية وتحيي آمالها في بلوغ دور الـ32
مونديال 2026.. فرنسا والنرويج تتأهلان إلى دور الـ32 بعد فوز كبير على العراق والسنغال
مونديال 2026.. ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا والأمطار توقف مباراة فرنسا والعراق
كولومبيا.. المرشح اليميني دي لا إسبرييا يعلن فوزه بالرئاسة وترمب يحتفي
إعلام عبري: تل أبيب وبيروت تناقشان تسليم مناطق تجريبية للجيش اللبناني
انفجار في مصنع بقطر يخلّف 54 مصاباً وفرق الإنقاذ تبحث عن 18 مفقوداً
إيران تعلن تقدماً في مفاوضات سويسرا.. وقطر وباكستان تتحدثان عن أجواء إيجابية
مونديال 2026.. مصر تحقق فوزاً تاريخياً والرأس الأخضر تُجبر أوروغواي على التعادل
مونديال 2026.. فوز كبير لإسبانيا على السعودية وإيران تنتزع نقطتها الثانية أمام بلجيكا
"دون وقوع تسربات".. إصابات جراء انفجار في مصنع برأس لفان شمالي قطر
وفد طهران يغادر المفاوضات إثر تصريحات ترمب.. وقاليباف: لا نأخذ التهديدات الأمريكية على محمل الجد
نتنياهو يتوعد بمواصلة احتلال ما سماه "الشريط الأمني" في لبنان .. وقاسم: أي خرق سنواجهه بما يناسبه
فيدان: إسرائيل تترقب وتنتظر أول فرصة لتعطيل التفاهم الأمريكي-الإيراني