سياسة
3 دقيقة قراءة
أفغانستان.. اغتيال رجل دين بارز في كابل وطالبان تستأنف إصدار جوازات السفر
أعلنت وسائل إعلام أفغانية محلية مقتل رجل الدين البارز مولوي بسم الله شاكر برصاص مجهولين بالعاصمة كابل. فيما أعلنت سلطات طالبان بأفغانستان استئنافها إصدار جوازات السفر في ثلاث مناطق منها كابل.
أفغانستان.. اغتيال رجل دين بارز في كابل وطالبان تستأنف إصدار جوازات السفر
يسعى آلاف الأفغان للهرب من الأزمة الاقتصادية التي قد تتحوّل إلى أزمة إنسانية كبرى بعد توقُّف المساعدات الدولية لبلادهم / AFP
18 ديسمبر 2021

أعلنت وسائل إعلام أفغانية مقتل رجل الدين البارز مولوي بسم الله شاكر رئيس فرع دار العلوم العربية في كابل برصاص مجهولين السبت.

وذكرت وكالة أنباء "باجهوك" المحلية أن مسلحين مجهولين أطلقوا الرصاص على مولوي بسم الله شاكر رئيس فرع دار العلوم العربية بكابل، وأردوه قتيلاً.

وأضافت الوكالة نقلاً عن مصادر (لم تسمّها) أن مولوي شاكر قُتِلَ هذا الصباح وهو في طريقه إلى المسجد في الحي الـ17 بكابل.

بدوره قال نائب المتحدّث باسم وزارة الداخلية الأفغانية المهندس عصام "ببالغ الحزن تلقّينا نبأ استشهاد رجل الدين البارز مولوي شاكر في هجوم جبان من قبل أعداء الإسلام".

وقال إنّ القوات الأمنية تحقّق في الحادث وتبذل جهوداً لاعتقال القتلة وتقديمهم للعدالة.

وعلى صعيد آخر أعلنت سلطات طالبان في أفغانستان السبت أنّها ستستأنف إصدار جوازات السفر في كابل.

ويسعى آلاف الأفغان كذلك للهرب من الأزمة الاقتصادية التي قد تتحوّل إلى أزمة إنسانية كبرى بعد توقُّف المساعدات الدولية منذ عودة طالبان إلى السلطة.

وقال رئيس دائرة جوازات السفر علام غول حقاني للصحفيين: "إصدار جوازات السفر سيبدأ غداً (الأحد) في ثلاث مناطق منها كابل".

وتوقّفت عند تبوؤ طالبان السلطة مجدّداً في البلاد منتصف أغسطس/آب الماضي، وقد استؤنِفَت لفترة قصيرة في أكتوبر/تشرين الأوّل لكن تدفُّق الطلبات سبَّب مشكلات تقنية دفعت طالبان إلى وقفها مجدّداً بعد أيام قليلة.

وأكّد علام غول حقاني السبت أنّ "كل المشكلات التقنية حُلَّت وأُصلِحَت الأجهزة البيومترية".

وعلِقَ عدد كبير من الأفغان الراغبين في التوجُّه إلى باكستان لتلقّي علاج طبي بسبب عدم امتلاكهم جوازات سفر.

ويعتَبر استئناف إصدار جوازات السفر اختباراً لحسن نيّة طالبان التي تعهّدت للمجتمع الدولي بأن تسمح لمواطنيها الذين يرغبون في مغادرة البلاد ويحملون تأشيرات صالحة، بذلك.

وحسب الأمم المتحدة تواجه أفغانستان "واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في العالم" ومن المتوقع أن تزداد سوءاً مع بداية فصل الشتاء البارد، وحذّر برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة من "مجاعة" وشيكة.

وتُطالِب الحركة بإعادة إرسال المساعدات الّتي تُقدَّر بمليارات الدولارات لإنعاش الاقتصاد ومحاربة المجاعة التي تلوح في الأفق.

وفي سبتمبر/أيلول الماضي استؤنِفَت الرحلات الجوية الدولية في مطار كابل الذي تدفّق إليه في نهاية أغسطس/آب آلاف الأفغان الراغبين في الفرار من البلاد.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
السودان.. إصابة 16 مدنياً بقصف لـ"الدعم السريع" على أحياء سكنية في كادقلي
فرنسا تفرض غرامة على قناة "سي نيوز" بسبب محتوى تمييزي ضد المسلمين والجزائريين
قتلى وحرائق.. موجة حر قياسية تجتاح نصف الكرة الجنوبي مع بداية 2026
"مطالبين باعتقاله".. استمرار الاحتجاجات في أستراليا رفضاً لزيارة الرئيس الإسرائيلي
عراقجي: صواريخنا ليست ولن تكون موضوعاً للتفاوض
الولايات المتحدة توقف حركة الطيران في مطار متاخم للحدود المكسيكية لـ"اعتبارات أمنية"
سيول وواشنطن تبحثان تعزيز قدرات الدعم اللوجستي العسكري المشترك
رئيس الصومال ووزير الدفاع المصري يشهدان اصطفاف القوات المصرية بعد تأكيد السيسي نشرها في بعثة إفريقية
طهران تؤكد قصر المباحثات مع واشنطن على النووي.. ونتنياهو يتلقى إحاطة أمريكية
فيضانات المغرب.. 4 وفيات وإجلاء أكثر من 154 ألف شخص وإغلاق مدينة كاملة
فنزويلا تنفي بيع نفط لإسرائيل وسط حديث عن استئناف عمل أكبر مصفاة في البلاد
قتلى في قصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا.. وزيلينسكي يبحث تعزيز الدفاعات الجوية
الشرطة الكندية تعلن مقتل 10 أشخاص في إطلاق نار داخل مدرسة ومنزل بمقاطعة كولومبيا البريطانية
منظمة الهجرة الدولية تعلن نزوح 115 ألف سوداني من كردفان خلال 3 أشهر
ترمب يُلوِّح بإرسال حاملة طائرات ثانية حال فشل المفاوضات مع إيران
يشمل عودة وزارة الإعلام.. مجلس النواب المصري يوافق على تعديل وزاري بالحكومة
إيران تشكر تركيا على دورها في إحياء مسار المفاوضات مع واشنطن
لاريجاني يبحث في مسقط التوصل إلى اتفاق "متوازن" مع واشنطن.. وطهران تجدد تحذيرها من أي هجوم
موسكو: لا اختراق وشيكاً في مسار السلام الأوكراني.. والمفاوضات مستمرة بلا جدول زمني
عباس يصدر قراراً بنشر مسودة دستور دولة فلسطين "المؤقت"