سياسة
2 دقيقة قراءة
أنقرة: سنحمي حقوقنا وحقوق القبارصة الأتراك في مياه المتوسط
وزارة الخارجية التركية تؤكد عزم أنقرة على حماية حقوق مواطنيها ومواطني جمهورية شمال قبرص التركية في الاستفادة من الثروات الباطنية الموجودة في الحوض الشرقي للبحر المتوسط.
أنقرة: سنحمي حقوقنا وحقوق القبارصة الأتراك في مياه المتوسط
 مسؤول في الخارجية التركية: تركيا ستواصل حماية حقوقها وحقوق جمهورية شمال قبرص التركية  / AA
11 مايو 2019

أكّدت وزارة الخارجية التركية أنها ستواصل حماية حقوقها وحقوق القبارصة الأتراك في الحوض الشرقي للبحر المتوسط.

وكتب المسؤول في وزارة الخارجية التركية جاغطاي أرجيس، السبت في تغريدة على تويتر، أن تركيا ستواصل حماية حقوقها وحقوق جمهورية شمال قبرص التركية في ما يتعلق بالثروات الباطنية، في الجرف القاري وفي المنطقة الاقتصادية الخالصة.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية أعربت في 5 مايو/أيار الجاري، عن "قلقها من نية تركيا إجراء عمليات تنقيب عن النفط والغاز، قبالة سواحل قبرص الرومية" التي تعدّها الأخيرة "منطقة اقتصادية خالصة" تابعة لها.

وخلال زيارته الأخيرة إلى جمهورية شمال قبرص التركية، في 4 مايو/أيار الجاري، قال وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو إن بلاده أقدمت على الخطوات اللازمة، وإن سفن التنقيب التركية شرعت في بدء أنشطتها في المناطق التي سمحت جمهورية شمال قبرص التركية بالتنقيب فيها.

وقالت الخارجية التركية، في 6 مايو/أيار الجاري، إن بيان نظيرتها الأمريكية حول أنشطة أنقرة المتعلقة بالتنقيب عن الغاز في جرفها القاري شرقي البحر المتوسط "لا يمت إلى الحقيقة بصلة".

وأضافت في بيان، أن "دعوة الولايات المتحدة تركيا إلى عدم التنقيب في منطقة يدعي القبارصة الروم أنها لهم، كأن اتفاقية ترسيم حدود سارية، ليست مقاربة بناءة ولا تتماشى مع القانون الدولي".

وتشهد جزيرة قبرص منذ عام 1974، انقساماً بين شطرين، تركي في الشمال ورومي في الجنوب.

ورفض القبارصة الروم عام 2014 خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد الشطرين، قبل أن يستأنف الطرفان مفاوضاتهما في 2015 برعاية أممية، إلا أن المفاوضات التي تركّزت على 6 بنود أساسية هي الاقتصاد والاتحاد الأوروبي والملكية وتقاسم الإدارة والأرض والأمن والضمانات، لم تثمر حلّاً نهائيّاً للأزمة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
"معادية للإسلام"..  مدريد تدين الهتافات العنصرية خلال مباراة ودية بين إسبانيا ومصر وتفتح تحقيقاً
ترمب يدّعي أن "رئيس النظام الإيراني الجديد" طلب وقف إطلاق النار.. وطهران: تصريحات لا أساس لها
13 قتيلاً في لبنان بغارات للاحتلال.. و10 عسكريين إسرائيليين سقطوا بنيران حزب الله منذ بدء العدوان
12 مليون برميل يومياً.. "الطاقة الدولية" تكشف حجم خسائر النفط بسبب الحرب على إيران
فيدان يبحث مع الصفدي القضية الفلسطينية وجهود إنهاء الحرب في المنطقة
الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى.. وإضراب عامّ بالضفة رفضاً لقانون إعدام الأسرى
الجيش اللبناني يعلن "إعادة تموضع وانتشار" جنوباً جراء التصعيد الإسرائيلي
خبير نفطي يتحدث لـTRT عربي حول "وهم الوفرة في أسواق النفط العالمية" الذي كشفه إغلاق مضيق هرمز
قتلى بقصف على بيروت.. وحزب الله والحوثي يهاجمان أهدافاً في إسرائيل بالتزامن مع انفجارات قوية بطهران
روسيا: مصرع 29 شخصاً جراء تحطم طائرة شحن عسكرية في القرم
هجوم أمريكي-إسرائيلي على ميناء في مضيق هرمز.. وحرائق في الكويت والبحرين وأضرار لناقلة قرب قطر
بعد غياب 40 عاماً.. العراق يتأهل إلى مونديال 2026 بعد فوزه على بوليفيا
ترمب: إنهاء الحرب على إيران خلال أسبوعين أو ثلاثة.. وخطاب مرتقب يكشف "تحديثاً مهماً”
تركيا تدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: "عنصري وغير قانوني"