سياسة
3 دقيقة قراءة
الجيش اللبناني يستكمل انتشاره ببلدات جنوبية عقب انسحاب الاحتلال منها
استكمل الجيش اللبناني، اليوم الاثنين، انتشاره في عدة بلدات جنوب البلاد، بعد انسحاب الجيش الإسرائيلي منها، وسط دعوات للمواطنين للالتزام بتعليمات الجيش وعدم الدخول إلى البلدات إلا بعد أن تصبح آمنة وخالية من المتفجرات.
الجيش اللبناني يستكمل انتشاره ببلدات جنوبية عقب انسحاب الاحتلال منها
الجيش اللبناني يستكمل انتشاره في بلدات بجنوب البلاد، بعد انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي منها. / صورة: AA / AA
10 فبراير 2025

وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية بأن "الجيش استكمل انتشاره في بلدات رب ثلاثين وطلوسة وبني حيان في الجنوب بعدما انسحب منها الجيش الإسرائيلي".

وتابعت أن الجيش سيّر دوريات على الطرقات، وشرع بإزالة السواتر الترابية والأنقاض، وباشر التفتيش عن قنابل وذخائر غير منفجرة بين البيوت وفي الطرقات.

ودعت بلديات البلدات الثلاث المواطنين لالتزام تعليمات الجيش وعدم الدخول إليها إلا بعد أن تصبح آمنة وخالية من المتفجرات، وفق الوكالة.

ومنذ 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024 يسود وقف لإطلاق النار أنهى قصفاً متبادلاً بين جيش الاحتلال الإسرائيلي و"حزب الله" بدأ في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وتحول إلى حرب واسعة في 23 سبتمبر/أيلول الماضي.

ومساء أمس الأحد، شن الطيران الإسرائيلي سلسلة غارات على شرق وجنوب لبنان، فضلاً عن تحليق منخفض فوق العاصمة بيروت وضواحيها، في انتهاكات جديدة لاتفاق وقف إطلاق النار.

وبزعم التصدي لتهديدات "حزب الله"، ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي مئات الخروقات لاتفاق وقف إطلاق النار، ما أسفر عن 73 قتيلاً و265 جريحاً، استناداً إلى بيانات لبنانية رسمية.

وتضمّن الاتفاق مهلة 60 يوماً، تنسحب خلالها إسرائيل من البلدات التي احتلتها في جنوب لبنان خلال الحرب.

لكن تل أبيب أخلت بالاتفاق وامتنعت عن تنفيذ الانسحاب الكامل خلال المهلة التي انتهت في 26 يناير/كانون الثاني الماضي، قبل أن تعلن الولايات المتحدة عن اتفاق إسرائيلي لبناني على تمديدها حتى 18 فبراير/شباط الجاري.

وأسفر العدوان الإسرائيلي على لبنان إجمالاً عن 4 آلاف و104 قتلى و16 ألفاً و890 جريحاً، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، إضافة إلى نزوح نحو مليون و400 ألف شخص، وجرى تسجيل معظم الضحايا والنازحين بعد تصعيد العدوان في 23 سبتمبر/أيلول الماضي.

ومنذ عقود تحتل إسرائيل أراضي في لبنان وفلسطين وسوريا، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.​​​​​​​

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
فيدان يبحث مع نظيره الجنوب إفريقي تداعيات الحرب على إيران
بمشاركة رسمية وشعبية واسعة.. مسيحيو بيت لحم يحيون صلوات "الجمعة العظيمة"
لتطوير القدرات الاستراتيجية ونقل الخبرات.. تركيا وأذربيجان توقعان اتفاقية تعاون في الصناعات الدفاعية
"الأغذية العالمي": لبنان على أعتاب أزمة أمن غذائي مع تفاقم الأوضاع في الجنوب وتعطل الإمدادات
زامير يقول إن جبهة لبنان هي الرئيسية في الحرب.. وصواريخ من الجنوب تطال شمال إسرائيل ووسطها
النيابة العامة بإسطنبول تعلن لائحة اتهام ضد 35 مشتبهاً به إسرائيلياً بشأن مهاجمة "أسطول الصمود"
عقب اتصال هاتفي مع أردوغان.. بزشكيان يثمّن موقف تركيا الرافض للعدوان على إيران
السودان.. هجوم دامٍ على زفاف في دارفور وتحذيرات أممية من كارثة للاجئين في تشاد
اجتماع تحضيري في واشنطن بين إسرائيل ولبنان وسط تصعيد ميداني وشروط متباينة
بوتين يعلن وقف إطلاق نار مؤقتاً في أوكرانيا بمناسبة "الفصح الأرثوذكسي" وسط ترقب لالتزام متبادل
تركيا: موافقة إسرائيل على مستوطنات جديدة بالضفة انتهاك للقانون الدولي
طهران: مفاوضات إنهاء الحرب رهن التزام أمريكا بتعهداتها.. وخامنئي: سننقل إدارة هرمز إلى مرحلة جديدة
أنقرة.. الشيباني ومبعوث واشنطن لسوريا يبحثان المستجدات الإقليمية
روته: أتفهم خيبة أمل ترمب إزاء الحلفاء والناتو قد يسهم في مهمة محتملة بمضيق هرمز
أردوغان يبحث مع بزشكيان وقف إطلاق النار في إيران والوضع الأمني بالمنطقة