سياسة
2 دقيقة قراءة
الشرع يصدر قراراً بتشكيل لجنة تحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري
أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الأربعاء، قراراً بتشكيل لجنة تحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني، وتكليف 7 أشخاص بعضوية اللجنة، وفق ما أوردته رئاسة الجمهورية على حسابها بمنصة إكس.
الشرع يصدر قراراً بتشكيل لجنة تحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري
اجتماع الرئيس السوري أحمد الشرع مع اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني / صورة: الرئاسة السورية
12 فبراير 2025

وقالت وكالة الأنباء السورية (سانا)، اليوم الأربعاء أن "رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع اجتمع مع اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني".

ونصَّ القرار على أنه "استناداً إلى المصلحة الوطنية العليا، وتلبية لضرورة هذه المرحلة التاريخية، وبما يتضمن تطلعات الشعب السوري، فإننا في رئاسة الجهورية نقرر تشكيل لجنة تحضيرية للحوار الوطني".

كما نص على تكليف 7 أشخاص بعضوية اللجنة، وهم "حسن الدغيم وماهر علوش و محمد مستت ومصطفى الموسى ويوسف الهجر وهند قبوات وهدى أتاسي".

ومن المرتقب أن يضم المؤتمر أكثر من 1000 شخص من مختلف شرائح المجتمع السوري.

وكانت حكومة تصريف الأعمال السورية كشفت عن تخطيطها لعقد مؤتمر الحوار الوطني، الذي اعتبرت بأنه سيكون "حجر أساس في إنشاء الهوية السياسية لسوريا المستقبل".

وفي يناير/كانون الثاني المنصرم، أعلن وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني تريّث حكومته في عقد مؤتمر الحوار الوطني الذي سبق أن أعلنت عنه حرصاً منها على تشكيل لجنة تحضيرية موسعة لهذا المؤتمر تستوعب شرائح ومناطق البلاد كافة.

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 بسطت فصائل سورية سيطرتها على دمشق بعد مدن أخرى، منهية 61 عاماً من نظام حزب البعث الدموي، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

وفي 29 يناير/كانون الثاني أعلنت الإدارة السورية تعيين الشرع رئيساً للبلاد بالمرحلة الانتقالية، إلى جانب قرارات أخرى منها حل الفصائل المسلحة والأجهزة الأمنية القائمة بالعهد السابق، ومجلس الشعب (البرلمان)، وحزب البعث الذي حكم البلاد على مدى عقود، وإلغاء العمل بالدستور السابق.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"لمدة شهرين".. مسؤول أمريكي: البيت الأبيض أمر الجيش بالتركيز على حصار النفط الفنزويلي بشكل شبه حصري
سوريا.. غارات أردنية تستهدف شبكة مُهرّبي مخدرات بالسويداء
مدعوم من ترمب.. فوز نصري عصفورة برئاسة هندوراس بعد تأخير النتائج لأسابيع
بحوزته سلاح حربي وحزام ناسف.. القبض على قيادي في تنظيم "داعش" الإرهابي بريف دمشق
غارة إسرائيلية تستهدف سيارة جنوب لبنان وحزب الله يحذر الحكومة من الانزلاق لتنفيذ شروط تل أبيب
مقتل 7 مصلّين بانفجار داخل مسجد في مايدوغوري شمال شرقي نيجيريا
الجزائر.. "المجلس الشعبي" يوافق بالإجماع على قانون يجرِّم الاستعمار الفرنسي
كأس إفريقيا.. 4 دول عربية تحقق الفوز في أولى جولات دور المجموعات
وفاة الفنان والمخرج الفلسطيني محمد بكري عن 72 عاماً
الرئيس أردوغان: لن نترك غزة وحدها وإسرائيل تواصل عرقلة إيصال المساعدات
سفير أنقرة: الإقبال المتزايد على تعلُّم التركية بموريتانيا يجسّد متانة العلاقات
أنقرة.. فيدان يبحث مع وفد من حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة والأوضاع الإنسانية
الرئيس أردوغان يعزي ليبيا حكومة وشعباً في مصرع رئيس الأركان ومرافقيه
مسؤولون وساسة أتراك يعزّون ليبيا في وفاة رئيس الأركان محمد الحداد
الاحتلال يعتدي على نساء وأطفال في القنيطرة بسوريا.. واشتباكات وإجراءات أمنية باللاذقية وحلب