سياسة
2 دقيقة قراءة
المغرب: العلاقة مع ألمانيا يجب أن تراعي الوضوح والمعاملة بالمثل
قال وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة إن "علاقات بلاده مع ألمانيا تحتاج إلى عمل ومجهود وفق منطق يراعي الوضوح والمعاملة بالمثل"، وكانت الرباط استدعت سفيرتها لدى برلين مايو/أيار الماضي، للتشاور حول ما وصفته بموقف ألمانيا السلبي تجاه قضية إقليم الصحراء.
المغرب: العلاقة مع ألمانيا يجب أن تراعي الوضوح والمعاملة بالمثل
الوزير قال إن علاقات المملكة مع الدول الأوروبية شهدت خلال سنة 2021 تطورا ملفتا / AA
بواسطة محمد عطية
4 ديسمبر 2021

قال وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة إن "علاقة بلاده مع ألمانيا يجب أن تراعي الوضوح والمعاملة بالمثل".

جاء ذلك خلال لقاء عقده الوزير مع المستشارين البرلمانيين (أعضاء الغرفة الثانية للبرلمان المغربي)، حسب تقرير وُزع على البرلمانيين السبت ولم يوضح توقيت اللقاء بالضبط.

وفي 6 مايو/أيار الماضي استدعى المغرب سفيرته لدى برلين زهور العلوي، للتشاور بسبب ما وصفه بموقف ألمانيا السلبي بشأن قضية إقليم الصحراء و"محاولة استبعاد الرباط من الاجتماعات الإقليمية حول ليبيا".

وقبل استدعاء السفيرة بشهرين كان المغرب أعلن مطلع مارس/ آذار الماضي، قطع علاقاته مع السفارة الألمانية بالعاصمة الرباط، جراء خلافات عميقة تهم قضايا مصيرية لم توضَح وقتها بالضبط.

وأوضح التقرير البرلماني أن "العلاقات الحالية للمغرب مع ألمانيا، تحتاج إلى عمل ومجهود، وفق منطق يراعي الوضوح والمعاملة بالمثل".

وأكد أن الوزير أثناء تقديمه مشروع ميزانية وزارته لسنة 2022 قال إن "علاقات المملكة مع الدول الأوروبية شهدت خلال سنة 2021 تطوراً ملفتاً".

واعتبر بوريطة أن اتصالات المملكة مع الشركاء الأوروبيين خلال عام 2021 مكّنت من إعادة تقييم شامل للعلاقات الثنائية مع جُل الدول الأوروبية استعداداً لمرحلة ما بعد الجائحة".

وزاد: "المملكة المغربية حافظت بشكل إيجابي، على مبادلاتها التجارية مع مختلف شركائها الأوروبيين، مراهنة في ذلك على الثقة التي تتمتع بها كشريك اقتصادي متميز للاتحاد الأوروبي".

‎ وتقترح الرباط حكماً ذاتياً موسعاً بإقليم الصحراء تحت سيادتها، بينما تدعو البوليساريو إلى استفتاء لتقرير‎ المصير وهو طرح تدعمه الجزائر التي تستضيف لاجئين من الإقليم.​​​​​​​

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
شهيدان و5 مصابين في استهدافات إسرائيلية بقطاع غزة رغم سريان وقف إطلاق النار
إصابات بالاختناق وحرائق مساكن في هجمات لجيش الاحتلال ومستوطنين بالضفة الغربية
لبنان.. قتلى وجرحى بغارات إسرائيلية على بعلبك ومخيم عين الحلوة في ثالث أيام رمضان
رداً على قرار المحكمة العليا.. ترمب يقرر زيادة الرسوم الجمركية العالمية 10%
قتيلان جراء غارة إسرائيلية في مخيم عين الحلوة وجيش الاحتلال يدعي قصف مقر لحماس
تجنيد شرطة فلسطينية ونشر قوة متعددة الجنسيات.. ملامح الخطة الأمنية لغزة
عراقجي ينفي طلب الولايات المتحدة من إيران "تصفير" تخصيب اليورانيوم
الأمن اليمني يؤكد محاولة اقتحام قصر "معاشيق" الرئاسي وسقوط ضحايا
المقاتلة التركية KAAN تدخل مرحلة جديدة.. نماذج أولية معدّلة واختبارات موسّعة
عشرات آلاف يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان بالأقصى والإبراهيمي وسط قيود إسرائيلية مشددة
ترمب يعلن بدء نقل 50 مليون برميل من النفط الفنزويلي إلى هيوستن
"التايمز": بريطانيا ترفض طلب ترمب استخدام قواعدها لشن هجوم محتمل على إيران
فيدان: أسباب كثيرة تدعو للتفاؤل ونأمل حل خلاف واشنطن وطهران دون الحاجة إلى حرب
الرباعية الدولية بشأن السودان تبحث في نيويورك هدنة إنسانية وسط رفض البرهان وساطة الإمارات
غوتيريش يدعو إلى تعزيز حوكمة الذكاء الصناعي ومواجهة مخاطره