سياسة
2 دقيقة قراءة
انعقاد الاجتماع التحضيري لمجموعة التخطيط التركية-العراقية في أنقرة
شهدت العاصمة التركية أنقرة، أمس الأربعاء، الاجتماع التحضيري لمجموعة التخطيط المشتركة التركية-العراقية، ومن المقرر أن يُعقد اجتماع الآلية الأمنية التركية-العراقية الخميس في أنقرة.
انعقاد الاجتماع التحضيري لمجموعة التخطيط التركية-العراقية في أنقرة
نائب وزير الخارجية نوح يلماز ونظيره العراقي محمد حسين بحر العلوم / صورة: T.C. Dışişleri Bakanlığı
15 أغسطس 2024

وذكرت وزارة الخارجية التركية في منشور لها على حسابها بمنصة إكس، أن الاجتماع التحضيري لمجموعة التخطيط المشتركة التركية-العراقية عقد الأربعاء في أنقرة برئاسة نائب وزير الخارجية نوح يلماز ونظيره العراقي محمد حسين بحر العلوم.

وأضافت الوزارة أنه "جرى خلال اللقاء مناقشة سير تنفيذ الاتفاقيات الموقعة لإضفاء الطابع المؤسسي على العلاقات بين البلدين، وأنشطة اللجان الدائمة المشتركة ومجالات التعاون ذات الأولوية".

وذكرت مصادر دبلوماسية أن الاجتماع الرابع للآلية الأمنية التركية-العراقية رفيعة المستوى، سيعقد في العاصمة أنقرة الخميس، إذ "ستُناقش إمكانيات تعزيز وحدة التفاهم التي جرى تطويرها مع الجانب العراقي في المجال الأمني ​​مع خطوات ملموسة إضافية".

وأشارت المصادر إلى أن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان ونظيره العراقي فؤاد حسين سيترأسان الاجتماع الأول لمجموعة التخطيط التركية-العراقية المشتركة، والاجتماع الرابع للآلية الأمنية التركية-العراقية رفيعة المستوى.

جدير بالذكر أن مجموعة التخطيط المشتركة التي يشترك في رئاستها وزيرا خارجية البلدين، جرى تشكيلها عبر اتفاقية الإطار الاستراتيجي الموقعة خلال زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى العراق في 22 أبريل/نيسان الماضي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إيران تغلق مضيق هرمز مجدداً وتعيد فتح جزء من مجالها الجوي وسط تصاعد التوتر مع واشنطن
الضفة.. استشهاد فلسطيني برصاص جيش الاحتلال واعتقال اثنين آخرين
"يونيسف" تندد بمقتل سائقي شاحنتي مياه في غزة بنيران إسرائيلية وتطالب بإجراء تحقيق فوري
ترمب يلوّح بإنهاء وقف إطلاق النار مع إيران.. وطهران تحذر من إعادة إغلاق مضيق هرمز
مسؤول أممي: قيود إسرائيل على المعابر العائق الأكبر أمام دخول المساعدات إلى غزة
أردوغان يعقد سلسلة لقاءات مع قادة ومسؤوليين دوليين على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي
ترمب يعلن إعادة فتح مضيق هرمز ويؤكد أن إسرائيل لن تقصف لبنان مجدداً
أردوغان: حرب غزة تكشف أزمات النظام العالمي.. ولا ينبغي تقييد وصول دول الخليج إلى البحار المفتوحة
أنقرة ترفض العقوبات الأحادية المفروضة على موسكو وتؤكد انعكاسها سلباً على الشعب الروسي
تركيا تؤكد خططها لتنويع مصادر الطاقة وزيادة القدرات النووية والمتجددة
الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي تناقش في إسطنبول ملف الديمقراطية وحقوق الإنسان
الشرع: الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل باطل
تركيا تستضيف اجتماعاً رباعياً مع وزراء خارجية مصر وباكستان والسعودية على هامش منتدى أنطاليا
انطلاق منتدى أنطاليا الدبلوماسي برعاية أردوغان وتنظيم من الخارجية التركية
أسعار النفط تتراجع إلى دون 100 دولار للبرميل مع ترقب محادثات واشنطن وطهران