سياسة
3 دقيقة قراءة
مصادر بالدفاع التركية لـTRT عربي: واشنطن ترسل منظومات دفاع جوي إلى سوريا
أفادت مصادر بوزارة الدفاع التركية لـTRT عربي، اليوم الخميس، بأن واشنطن أرسلت منظومات الدفاع الجوي Avenger Stinger إلى قواعدها في سوريا وسلمتها إلى تنظيم PKK/YPG الإرهابي "بحجة القتال ضد داعش الإرهابي".
مصادر بالدفاع التركية لـTRT عربي: واشنطن ترسل منظومات دفاع جوي إلى سوريا
مصادر بالدفاع التركية لـTRT عربي: واشنطن ترسل منظومات دفاع جوي إلى سوريا / صورة: AA / AA
25 يوليو 2024

وجددت الوزارة دعوتها لواشنطن بوقف دعم التنظيمات الإرهابية، وفقاً للمصادر التي أكّدت أن تركيا تتوقع من الولايات المتحدة "إنهاء كل المساعدات والدعم الذي تقدمه للتنظيم الإرهابي، وأن تفهم أنه من غير الممكن القتال ضد تنظيم إرهابي بالتعاون مع تنظيم إرهابي آخر"، داعيةً إلى "تقديم الدعم الصادق لتركيا في معركتها ضد الإرهاب".

تحذير لسفينة تحمل علم إيطاليا

وقالت المصادر الدفاعية التركية، في معرض تعليقها على محاولة سفينة تحمل علم إيطاليا دخول المناطق البحرية التركية جنوبي بحر إيجة، إنه "في 21 يوليو/تموز (الجاري)، صدرت إشعارات ملاحية من اليونان، بشأن أنشطة تعتزم تنفيذها سفينة مد الكابلات "R/V IEVOLI RELLUME" التي تحمل العلم الإيطالي، والتي يقع بعضها داخل مناطقنا البحرية".

وأشارت المصادر إلى أن القوات التركية أصدرت "إشعارات ملاحية على الفور، مذكِّرة بوجوب الحصول على إذن من السلطات التركية لتنفيذ العمل في المناطق الواقعة ضمن مناطق ولايتنا البحرية".

وأضافت: "في 22 يوليو/تموز، جرى تحذير السفينة المعنية من دخول منطقة ولايتنا البحرية"، موضحةً أنه "بعد التنسيق، سُمِح للسفينة المذكورة لاحقاً بمزاولة العمل في إحداثيات محددة، واستكملت نشاطها وغادرت جرفنا القاري برفقة سفن تابعة لقواتنا البحرية".

وأعربت المصادر عن شكر الوزارة للسلطات اليونانية والإيطالية على احترامها السلطة البحرية التركية وتعاونها.

تصريحات زوجة الرئيس العراقي ضد تركيا

في سياق منفصل، ردت المصادر بوزارة الدفاع التركية على تصريحات شاناز إبراهيم أحمد، زوجة الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد وأخت زوجة رئيس البلاد السابق جلال الطالباني، قائلة: "هذه الادعاءات ضد القوات المسلحة التركية لا أساس لها من الصحة، ومن الواضح أن هذه التصريحات والاتهامات لا تعكس الوضع العام في العراق".

وشدّدت على أن تركيا "لا تقيم حواراً مع العراق الشقيق حول مثل هذه الادعاءات التي لا أساس لها من الصحة". وأضافت أن "تركيا، تريد تطوير علاقاتها الثنائية في المجالات كافة. وأحد هذه المجالات هو مكافحة الإرهاب"، مؤكدة أن "نضالنا سيستمر حتى تمحى كلمة "إرهاب" تماماً من هذه الجغرافيا".

دوريات مع روسيا على الطريق السريع M4 في إدلب

على صعيد آخر، قالت المصادر إن "القوات المسلحة التركية تبذل قصارى جهدها لضمان السلام والهدوء في المنطقة، وستواصل القيام بذلك في المستقبل"، وأشارت إلى أنه "كنا قد عبرنا عن مسألة السيطرة على سلامة الطريق السريع M4 منذ البداية، والمفاوضات جارية مع المحاورين بشأن هذه المسألة". وأضافت أن "تركيا لا تخجل من أي جهد من شأنه أن يسهم في تحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة، ولا تتوانى عن تحمُّل المسؤولية".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
سوريا: إسرائيل واهمة إن كانت تعتقد أن المحادثات الأمنية معها تعني التنازل عن حقوقنا
بحضور أردوغان وميرضيائيف.. تركيا وأوزبكستان توقعان اتفاقيات ثنائية في مجالات متعددة بأنقرة
جيش الاحتلال يقرّ بقتله نحو 70 ألف فلسطيني في غزة.. و"الشفاء الطبي" يستقبل 15 جثماناً مفرجاً عنهم
أردوغان يستقبل رئيس أوزبكستان بمراسم رسمية في أنقرة
بوتين يشدد على إقامة دولة فلسطين ويثمن دور الإمارات في الوساطة بين روسيا وأوكرانيا
أنقرة.. فيدان يبحث مع السفير الأمريكي باراك التطورات في سوريا وإيران
إعلام أمريكي: 4 قتلى ونحو 10 مصابين برصاص قوات الأمن خلال عمليات ضد مهاجرين
وزارة الدفاع التركية تنفي مزاعم انسحابها من "نبع السلام" شمالي سوريا
استشهاد فلسطيني برصاص جيش الاحتلال شرق خان يونس وسط خروقات متواصلة لوقف إطلاق النار
تركيا تحذّر من عواقب خروقات YPG الإرهابي في سوريا وتوضح موقفها من نافتيكس في بحر إيجه
لليوم الثالث على التوالي.. الاحتلال ينفذ اقتحامات واعتقالات في بلدة حزما بالقدس
توقيف 18 شخصاً خلال احتجاجات على ممارسات عناصر وكالة الهجرة "ICE" في تكساس ومينيسوتا
"يضر بحرّية الدين".. أتراك تراقيا الغربية ينتقدون تعيين اليونان مفتياً عليهم دون تشاور
إصابة فلسطيني دهساً بآلية لجيش الاحتلال في نابلس.. واعتقالات واقتحامات إسرائيلية واسعة في الضفة
الذهب يقترب من 5600 دولار مدفوعاً بالطلب على الملاذات الآمنة وسط توترات عالمية