سياسة
4 دقيقة قراءة
مع تصاعد الاحتجاجات في إيران.. حجب مواقع التواصل وعقوبات أمريكية في الطريق
حجبت السلطات الإيرانية الوصول إلى تطبيقي إنستغرام وواتساب الخميس عقب الاحتجاجات التي يشهدها عدد من المدن على خلفية وفاة فتاة عقب توقيفها من قبل ما تُعرف بـ"شرطة الأخلاق"، في وقت أعلنت فيه واشنطن فرض عقوبات اقتصادية على العديد من المسؤولين الأمنيين.
مع تصاعد الاحتجاجات في إيران.. حجب مواقع التواصل وعقوبات أمريكية في الطريق
احتجاجات في العاصمة الإيرانية طهران على مقتل مهسا أميني / Reuters
22 سبتمبر 2022

حجبت السلطات الإيرانية الوصول إلى تطبيقي إنستغرام وواتساب الخميس بعد ستة أيام من الاحتجاجات على وفاة شابة أوقفتها شرطة الأخلاق، وقُتل في أثنائها 17 شخصاً على الأقل حسب وسيلة إعلام رسمية الخميس، فيما أعلنت واشنطن عن فرض عقوبات على هذه الوحدة من الشرطة.

لكن الحصيلة قد تكون أعلى إذ أعلنت منظمة "إيران هيومن رايتس" غير الحكومية المعارضة في أوسلو أن 31 شخصاً قُتلوا في التظاهرات.

وأثارت وفاة مهسا أميني البالغة 22 عاماً، إدانة شديدة في جميع أنحاء العالم، حيث نددت المنظمات غير الحكومية الدولية بقمع "وحشي" للتظاهرات. ومن على منبر الأمم المتحدة الأربعاء، عبر الرئيس الأمريكي جو بايدن عن تضامنه مع "نساء إيران الشجاعات".

وقد أعلنت واشنطن الخميس فرض عقوبات اقتصادية على شرطة الأخلاق الإيرانية والعديد من المسؤولين الأمنيين لممارستهم "العنف بحق المتظاهرين" وكذلك على خلفية وفاة الشابة أميني.

وأعلنت وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين في بيان أن هذه العقوبات تستهدف "شرطة الأخلاق الإيرانية وكبار المسؤولين الأمنيين الإيرانيين المسؤولين عن هذا القمع" و"تثبت الالتزام الواضح لإدارة بايدن-هاريس تجاه الدفاع عن حقوق الإنسان وحقوق النساء في إيران والعالم".

وأوقفت الشابة المتحدرة من محافظة كردستان بشمال غرب إيران، في 13 سبتمبر/أيلول في طهران من قبل شرطة الأخلاق بسبب ارتداء "ملابس غير محتشمة". وتوفيت في 16 من الشهر ذاته في المستشفى.

وحسب ناشطين، فقد تلقت ضربة قاتلة على رأسها لكن المسؤولين الإيرانيين نفوا ذلك وأعلنوا عن تحقيق.

وبعد إعلان وفاتها اندلعت مظاهرات في أنحاء عديدة من البلاد، ومنذ ذلك الحين شملت 15 مدينة وصولاً إلى مدينة قم الشيعية المقدسة في جنوب غرب طهران مسقط رأس المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي.

وحسب آخر حصيلة نشرها التلفزيون الرسمي فإن 17 قتيلاً سقطوا منذ اندلاع التظاهرات في إيران، بينهم متظاهرون وشرطيون.

من جانب آخر قال مدير منظمة "إيران هيومن رايتس" محمود أميري في بيان إن "الشعب الإيراني نزل إلى الشارع للنضال من أجل حقوقه الأساسية وكرامته الإنسانية (... ) والحكومة ترد على هذه التظاهرات السلمية بالرصاص".

وأكدت "إيران هيومن رايتس" اندلاع تظاهرات في أكثر من 30 مدينة، مبدية قلقها حيال "الاعتقالات الجماعية" لمتظاهرين ونشطاء من المجتمع المدني.

على صعيد متصل، نفى المسؤولون الإيرانيون أي ضلوع لهم في سقوط متظاهرين. وندد الحرس الثوري الإيراني الخميس "بحرب إعلامية واسعة" مؤكداً أنها "مؤامرة مصيرها الفشل".

لكن منظمات غير حكومية دولية أخرى مثل منظمة العفو الدولية نددت بحصول "قمع وحشي" و"الاستخدام غير القانوني لطلقات معدنية والغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه والعصي لتفريق المتظاهرين".

ومنذ بدء التظاهرات، تباطأت الاتصالات ومنعت السلطات بعد ذلك الوصول الى إنستغرام وواتساب.

وقالت وكالة أنباء فارس "بقرار من مسؤولين، لم يعد من الممكن الوصول في إيران إلى إنستغرام منذ مساء الأربعاء وتعطل أيضاً الوصول إلى واتساب". وأوضحت فارس أن هذا الإجراء اتخذ بسبب "أعمال نفذها مناهضو الثورة ضد الأمن القومي عبر شبكات التواصل الاجتماعي هذه".

وكان إنستغرام وواتساب التطبيقين الأكثر استخداماً في إيران منذ حجب منصات مثل يوتيوب وفيسبوك وتلغرام وتويتر وتيك توك في السنوات الماضية. بالإضافة إلى ذلك، فإن استخدام الإنترنت يخضع لقيود من قبل السلطات.

وتعد تظاهرات الأيام الماضية هي بين الأكبر في إيران منذ تظاهرات نوفمبر/تشرين الثاني 2019 التي اندلعت على إثر رفع أسعار الوقود في أوج أزمة اقتصادية، حيث امتدت حركة الاحتجاج حينها إلى نحو مئة مدينة وجرى قمعها بقوة. وبلغت الحصيلة الرسمية 230 قتيلاً وأكثر من 300 حسب منظمة العفو الدولية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
عون: لا خيار أمام لبنان سوى التفاوض مع إسرائيل وبدأنا معالجة العلاقات مع سوريا
استشهاد فلسطينيين اثنين يرفع الحصيلة بغزة.. والاحتلال يسلم جثامين 45 أسيراً
فيتنام.. فيضانات قوية وسط البلاد تودي بحياة 37 شخصاً
الجنائية الدولية تحقق بهجمات الفاشر.. والأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر جراء تصاعد وتيرة النزوح
مقتل شخصين وإصابة 7 آخرين في غارة إسرائيلية جنوب لبنان
نتنياهو يدعم مشروع قانون إعدام أسرى فلسطينيين
أردوغان يطلق برنامج لدعم سوريا ويدين المجازر في غزة والضفة والسودان
ترمب يتحدث عن شكل تدخل الجيش الأمريكي في نيجيريا.. والأخيرة تدعو إلى احترام سيادتها
الأمم المتحدة تؤكد حاجة آلاف في الفاشر إلى المأوى.. و71 ألف نازح خلال أسبوع
تركيا والعراق يوقّعان "وثيقة الآلية" لتمويل مشاريع التعاون بمجال المياه
بعد ساعات من اختفائها.. العثور على المدّعية العسكرية الإسرائيلية على قيد الحياة
4 قتلى و3 مصابين في غارة للاحتلال استهدفت سيارة جنوبي لبنان
نزوح 970 شخصاً من شمال دارفور خلال يوم.. وأطباء السودان: الدعم السريع تحتجز الآلاف بالفاشر
اعتقال فلسطينيين بسلسلة اقتحامات ومستوطنون يداهمون مدرسة بالضفة ويحطمون محتوياتها
رئيس نيجيريا يرفض تهديدات ترمب العسكرية: بلدنا لا يتسامح مع الاضطهاد الديني
هجمات أوكرانية على ميناء روسي واشتداد المعارك شرق أوكرانيا مع تصاعد الغارات الجوية