سياسة
3 دقيقة قراءة
بلينكن يمتنع عن تأييد اعتراف ترمب بسيادة إسرائيل على الجولان
على الرغم من امتناع وزير الخارجية الأمريكي عن تأييد اعتراف إدارة ترمب بسيادة إسرائيل على هضبة الجولان المحتلة، فإنه أشار إلى أهمية المنطقة لأمن إسرائيل.
بلينكن يمتنع عن تأييد اعتراف ترمب بسيادة إسرائيل على الجولان
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن / AA

امتنع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، يوم الاثنين، عن تأييد اعتراف إدارة دونالد ترمب بسيادة تل أبيب على هضبة الجولان المحتلة، مشيراً بدلاً من ذلك إلى أهمية المنطقة لأمن إسرائيل.

ومنح الرئيس السابق دونالد ترمب اعترافاً أمريكياً رسمياً بسيادة إسرائيل على الجولان في عام 2019، في تحول كبير عن سياسة اتبعتها الولايات المتحدة لعشرات السنين. واحتلت إسرائيل الجولان من سوريا في حرب عام 1967 وضمتها عام 1981 في خطوة غير معترف بها دولياً.

وقال بلينكن لشبكة CNN الإخبارية: "من الناحية العملية، أعتقد أن السيطرة على الجولان في هذا الوضع تظل لها أهمية حقيقية لأمن إسرائيل، الأسئلة القانونية شيء آخر وبمرور الوقت إذا تغير الوضع في سوريا فهذا شيء نبحثه، لكننا لسنا قريبين من ذلك بأي حال".

وأضاف أن حكومة رئيس النظام السوري بشار الأسد علاوة على وجود الفصائل المسلحة المدعومة من إيران تشكل "تهديداً أمنياً كبيراً" لإسرائيل.

وسبق أن قال مستشارون للرئيس الأمريكي جو بايدن إنه لن يسحب اعتراف الولايات المتحدة بالسيادة الإسرائيلية على الجولان.

وأكد بلينكن أيضاً التزام إدارة بايدن بالإبقاء على السفارة الأمريكية في القدس، بعد أن اعترفت إدارة ترمب بالمدينة عاصمة لإسرائيل، في تراجع عن السياسة الأمريكية السابقة.

وكان ترمب يسير بخطى واسعة في ما يتعلق بالسياسة الأمريكية تجاه الشرق الأوسط مع أقرب حليف له في المنطقة، وهو رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وقال بايدن وفريقه إنهم سيعيدون العلاقات مع الفلسطينيين بعدما قطعها ترمب، وسيستأنفون المساعدات ويرفضون الإجراءات الأحادية الجانب مثل بناء المستوطنات الإسرائيلية على الأراضي المحتلة.

وأثار عدم تحدث بايدن مع نتنياهو حتى الآن في إطار مكالماته مع زعماء أجانب الدهشة في إسرائيل وأيضاً لدى خبراء الشرق الأوسط. فقد تحدث إليه كل من الرئيسين السابقين باراك أوباما ودونالد ترمب في غضون أيام من تولي المنصب.

وبسؤاله عن سبب عدم تحدث بايدن مع نتنياهو، قال بلينكن: "أنا متأكد من أنه سيكون لديهما فرصة للتحدث في المستقبل القريب".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
فضيحة انهيار بنك تطيح برئيس باراغواي وتضعه قيد الإقامة الجبرية
الولايات المتحدة تعرض 20 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات عن البرنامج النووي الإيراني
تداعيات هزيمة الجمهوريين تصل إلى البيت الأبيض.. ترمب يستبدل رئيسة موظفيه
مسوغات الفزع الإسرائيلي من نتائج انتخابات الكونغرس النصفية
مصر تؤكد اكتشاف غاز في البحر المتوسط بتقديرات أولية تبلغ 200 مليار قدم مكعب
بلومبرغ: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب.. وإيران تعلن إسقاط مسيّرة أمريكية
أردوغان: اتفاق غزة معطل والوفاء بالعهود الدولية غائب وإرهاب المستوطنين يتصاعد في الضفة
فيدان يلتقي رئيس جمهورية شمال قبرص التركية في العاصمة لفكوشا
بمشاركة الرئيس أردوغان.. انطلاق النسخة العاشرة من TRT World Forum بإسطنبول
غزة.. استشهاد فلسطينيين متأثرين بإصابتيهما جراء هجمات إسرائيلية وسط تفاقم أزمة الإيواء
فيدان: حلف مكة الدفاعي مفتوح أمام دول المنطقة التي تتبنى رؤية مشتركة للسلام
ترمب: سيطرنا على مضيق هرمز بخسارة 18 جندياً ومستعدون لتحرك إضافي ضد إيران
السفير الأمريكي لدى تل أبيب: لا وضوح بشأن موعد وقف المساعدات العسكرية
قاضية أمريكية توقف مؤقتاً مشروع ترمب لبناء قوس نصر في واشنطن
دول عربية تدين محاولة الحوثيين استهداف المدينة المنورة بصاروخ باليستي