سياسة
2 دقيقة قراءة
الأمراض العقلية تكلف العالم 16 تريليون دولار
تسعى منظمات الصحة العالمية في "اليوم العالمي للصحة العقلية" إلى رفع الوعي بمخاطر الاضطرابات العقلية والنفسية، ويكشف أحد التقارير عن أن إهمال معالجتها قد يكلف الاقتصاد العالمي 16 تريليون دولار حتى عام 2030.
الأمراض العقلية تكلف العالم 16 تريليون دولار
الأمراض العقلية والنفسية قد تكلف العالم 16 تريليون دولار حتى عام 2030 / Getty Images
10 أكتوبر 2018

كشف تقرير نُشر بمناسبة اليوم العالمي للصحة العقلية، الثلاثاء، عن تصاعد معدلات الإصابة باضطرابات الصحة العقلية عالمياً بشكل متسارع خلال الـ25 عاماً الماضية والتي قد تكبد الاقتصاد العالمي 16 تريليون دولار بحلول عام 2030.

وذكر التقرير الصادر من "جمعية لانسيت" المعنية بالجراحة العالمية التي يشارك فيها 28 من مختصي الطب النفسي والأعصاب، أن العالم يتعامل بإهمال مع الأمراض العقلية، وأن هذه الأزمة المتنامية قد تتسبب في إلحاق ضرر مزمن بالمجتمعات والاقتصادات عالمياً.

وستؤثر تكاليف إهمال معالجتها بشكل غير مباشر على تراجع معدلات الإنتاج ورفع فاتورة النفقات المخصصة للرعاية الصحية والأدوية.

وبحسب بيانات منظمة الصحة العالمية فهناك تقريباً 300 مليون شخص مصابون بالاكتئاب حول العالم، و60 مليون مريض باضطراب ثنائي القطب، فضلاً عن 50 مليون شخص يعانون من مرض الخرف.

ويصادف اليوم العالمي للصحة العقلية، اليوم العاشر من أكتوبر من كل عام، ويُكرس لرفع الوعي بالأمراض العقلية وتعريف الناس بمخاطر هذه الأمراض وتعبئة الجهود لدعم الصحة العقلية.

مصدر:Reuters
اكتشف
توغل إسرائيلي بعدة قرى جنوبي سوريا والطيران الحربي يحلق على علو منخفض في أجواء القنيطرة
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلاتها واعتداءاتها في الجنوب السوري
واشنطن تقترح إنشاء "منطقة اقتصادية حرة" شرقي أوكرانيا وكييف تصرّ على جيش قوامه 800 ألف جندي
غوتيريش: اجتماعات مرتقبة في جنيف بين طرفي النزاع في السودان
كأس العرب.. السعودية تنتزع التأهل بعد فوز صعب على فلسطين وسوريا تغادر البطولة
إصابة طبيب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنين شمالي الضفة
مئات الشهداء منذ وقف النار وانهيار مبانٍ بفعل العاصفة "بايرون".. وحكومة غزة ترد على مزاعم المساعدات
لافروف: روسيا مستعدة إذا اتخذت أوروبا قراراً بخوض حرب
TRT تشارك في الجمعية العامة الـ45 لاتحاد إذاعات الدول العربية بعد انتخابها عضواً شريكاً
33 قتيلاً في غارة شنها الجيش على مستشفى في ميانمار
الشيباني: إلغاء عقوبات "قيصر" إنجاز تاريخي وتجسيد لنجاح الدبلوماسية السورية
"تعدٍّ غير مسبوق على الحرمات".. حماس تدين تهديد بن غفير بهدم قبر القسام قرب حيفا
إعلام عبري: واشنطن تمنع دبلوماسيين أوروبيين من دخول مركز التنسيق بشأن غزة بطلب من إسرائيل
اجتماع سوري-فرنسي لمناقشة التعاون الأمني في مكافحة الإرهاب
بولاط في واشنطن لبحث رفع التجارة التركية-الأمريكية إلى 100 مليار دولار