سياسة
2 دقيقة قراءة
كرواتيا تخطف فوزاً ثميناً وتصعد إلى دور الثمانية على حساب اليابان
عبرت كرواتيا إلى ربع نهائي مونديال قطر 2022 بتغلبها على اليابان بركلات الترجيح (3-1) في مباراة انتهى وقتها الأصلي والإضافي بالتعادل الإيجابي بهدفٍ لمثله.
كرواتيا تخطف فوزاً ثميناً وتصعد إلى دور الثمانية على حساب اليابان
ركلات الترجيح تعبر بكرواتيا إلى ربع النهائي / صورة: AFP / AFP

عبرت كرواتيا إلى ربع نهائي مونديال قطر 2022 بتغلبها على اليابان بركلات الترجيح (3-1) في مباراة انتهى وقتها الأصلي والإضافي بالتعادل الإيجابي بهدفٍ لمثله.

بداية اللقاء شهدت رغبة كبيرة من الطرفين للتسجيل المبكر، فحاول شوغو تانيغوتشي برأسية مرت بسلام على المرمى الكرواتي، ليرد إيفان بيريسيتش بتسديدة قوية تصدى لها الحارس شويتسي غواندا بصعوبة.

الأخذ والجذب بين الطرفين استمر وسط سيطرة هجومية من الجانب الياباني قابله الكروات بالاعتماد على الكرات المرتدة التي شكلت خطورة كبيرة في مناطق محاربي الساموراي.

المحاولات المتكررة لليابانيين منحتهم التقدم إثر تمريرة من المدافع مايا يوشيدا حولها ديازين ماييدا في شباك دومينيك ليفاكوفيتش قبل دقيقتين من نهاية الشوط الأول.

مع بداية الشوط الثاني تقدم المنتخب الكرواتي للهجوم وتمكن من تعديل الكفة بهدف أحرزه بيريسيتش برأسية جميلة بعد عرضية مثالية من ديان لوفرين.

وعرفت الدقائق التالية تبادلاً مثيراً للفرص وتألقاً كبيراً للحارسين غوندا وليفاكوفيتش في التصدي لمحاولات كل من لوكا مودريتش وبودمير من الجانب الكرواتي، وريتسو دوان وكامادا من اليابان.

مع تقدم الدقائق انخفض إيقاع اللعب مع ظهور تعب واضح على لاعبي المنتخبين لتبقى نتيجة التعادل قائمة حتى النهاية، حيث لجأ الفريقان إلى خوض شوطين إضافيين لأول مرة في المونديال القطري.

وبعد 30 دقيقة لم يطرأ خلالها أي تغيير على النتيجة ذهبت المباراة إلى ركلات الجزاء الترجيحية التي ابتسمت في النهاية لكرواتيا بفضل تألق استثنائي للحارس ليفاكوفيتش الذي تصدى لثلاث ضربات من أصل خمسة.

وتلتقي كرواتيا في الدور القادم مع الفائز من مواجهة البرازيل وكوريا الجنوبية، يوم السبت القادم 10 كانون الأول/ديسمبر. ​​​​​​​

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
تونس تودع كأس العالم 2026 بخسارة قاسية أمام اليابان
مونديال 2026.. ألمانيا تقلب الطاولة على ساحل العاج وهولندا تكتسح السويد
باكستان: محادثات أمريكية-إيرانية تنطلق الأحد في سويسرا
فانس: مفاوضات إيران قد تنطلق الأحد بسويسرا.. وطهران تعلن إرسال وفدها لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم
رداً على خروقات إسرائيل بلبنان.. إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة
رغم التهدئة وإعلان حزب الله التزامه.. مقتل 17 شخصاً وجنديين لبنانيين بغارات إسرائيلية
مقتل 7 أشخاص وإصابة 3 آخرين في تفجيرين شمال غربي باكستان
فيدان يزور القاهرة ويشارك في الاجتماع الرابع لوزراء خارجية تركيا ومصر وباكستان والسعودية
البرازيل تقصي هايتي من المونديال.. وتركيا تودع رسمياً بخسارة أمام باراغواي
5 قتلى جراء هجمات إسرائيلية على جنوب لبنان.. وروبيو يهاتف نتنياهو عقب غارات واسعة
مشادة حادة بين مندوب إسرائيل ومسؤولتين أمميتين خلال جلسة بالأمم المتحدة حول الأطفال في النزاعات
ترمب: سأزور تركيا والصين لاحقاً هذا العام
المغرب يهزم اسكتلندا بأسرع هدف في مونديال 2026 وأمريكا تحسم تأهلها للدور الثاني على حساب أستراليا
وزير التجارة التركي: حجم التبادل مع إيطاليا يبلغ 30 مليار دولار ونستهدف رفعه لـ40
وزيرة الاقتصاد الألمانية: تركيا تلعب دوراً محورياً في إمدادات أمن الطاقة الأوروبي