سياسة
3 دقيقة قراءة
جمعية "مافي مرمرة" تعلن إطلاق أسطول جديد إلى غزة عبر البحر
أعلن مدير جمعية "مافي مرمرة للحريات والتضامن" التركية بهشتي إسماعيل سونغور الجمعة، التحضير لإطلاق "أسطول الحرية" لوقف الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل بحق سكان غزة، مرة أخرى عبر طريق البحر.
جمعية "مافي مرمرة" تعلن إطلاق أسطول جديد إلى غزة عبر البحر
تعرّضت سفينة "مافي مرمرة" عام 2010 لهجوم إسرائيلي أسفر عن استشهاد 10 متضامنين أتراك / صورة: AA / AA

أعلن مدير جمعية "مافي مرمرة للحريات والتضامن" التركية بهشتي إسماعيل سونغور الجمعة، أن جمعيته بالتعاون مع "ائتلاف أسطول الحرية" تخطط لإطلاق سفينة لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة، مرة أخرى عبر طريق البحر.

وقال سونغور في منشور على منصة إكس، إن "الهجمات وعمليات التطهير العرقي التي تنفّذها قوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة تسببت في وفاة آلاف المدنيين، لا سيما الأطفال".

وأضاف: "لا يزال آلاف المدنيين يتعرّضون يومياً لإصابات خطيرة"، مؤكداً أن "القنابل والأسلحة الكيماوية التي يستخدمها نظام الفصل العنصري (إسرائيل) دون مراعاة لأي قانون دولي، ستؤدي إلى حالة من الفوضى التي سيكون لها تأثير دائم في المناطق السكنية والمساحات الزراعية وحتى الثروة الحيوانية في المنطقة".

وتابع سونغور "استجابة لنداء الاستغاثة العاجلة التي وجّهتها السلطات الفلسطينية، فإن جمعية مافي مرمرة وائتلاف أسطول الحرية قررا إطلاق أسطول جديد عبر الطريق البحري إلى قطاع غزة"، لكسر الحصار المفروض عليه.

وأشار سونغور إلى أن التفاصيل ستُعلن خلال الأيام المقبلة بعد مؤتمر صحفي ستنظمه الدول والمنظمات المشاركة.

ودعا جميع المواطنين الأتراك والمنظمات غير الحكومية وكل صاحب ضمير إلى دعم "أسطول الحرية"، من أجل "وقف الإبادة الجماعية التي يتعرّض لها السكان في غزة".

وكان تحالف "أسطول الحرية" نظم خلال السنوات الماضية، عدة رحلات بحرية لكسر الحصار عن غزة، عبر إطلاق مجموعة سفن من موانٍ أوروبية، تصدت لها قوات من البحرية الإسرائيلية وحالت دون وصولها إلى القطاع.

ومن أبرزها رحلة عام 2010 لسفينة "مافي مرمرة" ضمن "أسطول الحرية 1"، والتي تعرضت آنذاك لهجوم إسرائيلي أسفر عن استشهاد 10 متضامنين أتراك.

ومنذ 35 يوماً، يشن جيش الاحتلال الإسرائيلي حرباً مدمرة على غزة، خلّفت 11078 شهيداً فلسطينياً، بينهم 4506 أطفال ونحو 2918 سيدة، وأصابت أكثر من 26 ألفاً، كما استُشهد 183 فلسطينياً واعتُقل 2280 في الضفة الغربية المحتلة، وفقاً لمصادر رسمية.

مصدر:AA
اكتشف
للمرة الثانية خلال يوم.. الجيش السوداني يصد مسيّرات هاجمت العاصمة الخرطوم
هجمات إسرائيلية تطال 6 مناطق جنوبي لبنان وسط تفجيرين في بلدة القنطرة
مغادرة المعسكر.. الاتحاد البرتغالي يوقف رونالدو 30 يوماً ويغرّمه 255 يورو
فرض حظر تجول في مدن فرنسية وفتح تحقيقات جراء الاحتجاجات.. وماكرون يواصل جولته الخليجية
اليمن.. 53 قتيلاً بقصف الحوثي لمركز أمني بشبوة والعليمي يطالب بتصنيف الجماعة "إرهابية"
5 دول أوروبية تشتعل على وقع احتجاجات وسط مواجهات أمنية وأعمال تخريب.. ما وراء التصعيد؟
وسط تراجع شعبية ترمب والحرب على إيران.. 10 ولايات ترسم ملامح السيطرة على مجلس الشيوخ الأمريكي
هيئة بلجيكية: الأسماء الإسلامية تقلل فرص الحصول على مقابلات عمل بنسبة تصل إلى 15%
ماكرون يرفض استقالة وزير الداخلية الفرنسي رغم إقراره بالإخفاق في احتواء الاحتجاجات
الشرطة الإيطالية توقف 160 شخصاً في احتجاجات ضد غلاء المعيشة بميلانو
الضفة.. المستوطنون يهاجمون الفلسطينيين وممتلكاتهم وجيش الاحتلال يشن حملة اقتحامات واسعة
زيلينسكي يعلن استئناف تبادل المعلومات الاستخباراتية مع واشنطن.. وروبيو ينفي تعليقه
ماكرون يتعهد بمحاسبة من يحاولون إسقاط الجمهورية ويدعو إلى إدانة العنف
الجيش اليمني يؤكّد تنفيذ 1326 عملية جديدة ضد الحوثيين.. و8 صواريخ حوثية على مأرب
مساعٍ عراقية لجمع دول الخليج وإيران في بغداد وسط تحركات دبلوماسية واسعة
مقتل 7 أشخاص في حريق هائل بقاعدة عسكرية في كندا
الخليج يدعو للحوار بين واشنطن وطهران.. والأزهر يقترح وساطة عربية-إسلامية لإنهاء صراعات المنطقة
البرلمان المصري يرجئ التصويت على تفويض الجيش للدفاع عن السعودية
ألفا موقوف باحتجاجات "السترات الصفراء" بفرنسا.. ورئيس الوزراء: وصلنا إلى نقطة لا رجعة فيها
مصر تعلن دعم السعودية في مواجهة هجمات الحوثيين.. والسيسي يدعو البرلمان لجلسة طارئة