سياسة
2 دقيقة قراءة
تركيا تُعرب عن قلقها من مذكرة التفاهم بين إثيوبيا و"أرض الصومال"
أعربت تركيا على لسان المتحدث باسم خارجيتها أونجو كتشالي عن قلقها إزاء مذكرة التفاهم للشراكة والتعاون الموقعة بين إثيوبيا وإقليم "أرض الصومال" الانفصالي، وأكدت أنقرة من جديد التزامها وحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه.
تركيا تُعرب عن قلقها من مذكرة التفاهم بين إثيوبيا و"أرض الصومال"
جرى توقيع مذكرة تفاهم بين أبي أحمد وموسى بيحي في أديس أبابا / صورة: Reuters / Reuters
بواسطة طارق بنهدا

أعربت تركيا الخميس عن قلقها إزاء مذكرة التفاهم للشراكة والتعاون الموقعة بين إثيوبيا وإقليم "أرض الصومال" الانفصالي في أديس أبابا، على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي.

وقال كتشالي في بيان عبر منصة إكس: "ننظر بقلق إلى مذكرة التفاهم للشراكة والتعاون الموقعة بين إثيوبيا وأرض الصومال في أديس أبابا في 1 يناير/كانون الأول العام الحالي، دون علم وموافقة الحكومة الصومالية".

وأشار إلى أن أنقرة تؤكد من جديد التزامها وحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه.

وأضاف: "نتمنى حل الخلافات بين الصومال وأرض الصومال من خلال المفاوضات المباشرة بين الصوماليين، ونكرر دعمنا للمبادرات في هذا الصدد".

وجرى توقيع مذكرة تفاهم الاثنين بين رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد ورئيس "أرض الصومال" موسى بيحي، ينص على موافقة الأخيرة على تأجير أكثر من 12 ميلاً من الوصول البحري في ميناء بربرة لمدة 50 عاماً، للبحرية الإثيوبية.

وفي المقابل، تعترف إثيوبيا رسمياً بأرض الصومال دولة مستقلة، وهي خطوة قال بيحي إنها ستشكل "سابقة كباعتبارها أول دولة تقدم الاعتراف الدولي لبلدنا".

كذلك، ستحصل أرض الصومال أيضاً على حصة في الخطوط الجوية الإثيوبية المملوكة للدولة.

ووصفت الحكومة الصومالية مذكرة التفاهم بأنها "باطلة ولاغية" وطلبت من الاتحاد الإفريقي ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة عقد اجتماعات بشأن هذه القضية، كما استدعت الصومال سفيرها لدى إثيوبيا لإجراء مشاورات عاجلة.

وأرض الصومال، أو "صومالي لاند" لا تتمتع باعتراف رسمي منذ إعلانها الانفصال عن الصومال عام 1991، باعتبارها كياناً مستقلاً عن الصومال إدارياً وسياسياً وأمنياً.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
انخفاض أسعار النفط مع تعهد ترمب بمساعدة السفن العالقة في هرمز
سنتكوم تنقل طاقم سفينة إيرانية إلى باكستان تمهيداً لإعادتهم
طهران تراجع ردّ واشنطن على خطتها.. وإعلام عبري يتحدث عن رفض ترمب لها
ترمب يعلن تحركاً "لتحرير" سفن بهرمز.. وطهران: أي تدخل سيُعتبر انتهاكاً لوقف النار
فقدان جنديين أمريكيين خلال مناورات "الأسد الإفريقي" جنوبي المغرب
استشهاد فلسطيني وإصابة العشرات خلال اقتحامات إسرائيلية في نابلس والقدس واعتقالات واسعة بالضفة
تعرضا لعنف شديد.. إسرائيل تجدد احتجاز ناشطين اختطفتهما من المياه الدولية
الحرس الثوري: على ترمب أن يختار بين عملية عسكرية مستحيلة أو اتفاق سيئ
متأهباً لاستئناف حرب الإبادة.. جيش الاحتلال يوسع سيطرته إلى 59% من قطاع غزة
السلطات اليمنية: 9 مسلحين صوماليين اختطفوا ناقلة النفط وطاقمها قبالة سواحل شبوة
262 شهيداً و50 أسيراً منذ بدء الإبادة.. حماس تدعو إلى تحرك دولي لحماية الصحفيين الفلسطينيين
بعشرات المليارات.. لجنة إسرائيلية تقر شراء سربين من طائرات مقاتلة
وسط التوتر مع إيران.. تصاعد حركة المقاتلات الأمريكية نحو الشرق الأوسط
الجيش الأردني يعلن استهداف مواقع لتجار أسلحة ومخدرات على الحدود مع سوريا
"لم تدفع ثمناً كبيراً".. ترمب يستبعد قبول الولايات المتحدة مقترح إيران الجديد للتفاوض