سياسة
2 دقيقة قراءة
أكسيوس: ترمب يقرر تزويد إسرائيل بـ1800 قنبلة من طراز "MK-84"
زعم مسؤولون إسرائيليون أن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أصدر قراراً برفع الحظر الذي كان مفروضاً على إرسال قنابل من طراز "إم كيه - 84" (MK-84) إلى إسرائيل. وتزن الواحدة من هذه القنابل نحو طن، وتُعد من الذخائر الثقيلة.
أكسيوس: ترمب يقرر تزويد إسرائيل بـ1800 قنبلة من طراز "MK-84"
قصف غزة بقنابل "إم كيه - 84" / Others
بواسطة تسنيم خلف
26 يناير 2025

وفرضت إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن مسبقاً حظراً على إرسال هذه القنابل إلى إسرائيل، عقب استخدامها في عمليات عسكرية أسفرت عن خسائر بشرية كبيرة في صفوف المدنيين الفلسطينيين، بالإضافة إلى تدمير واسع للمباني والمنشآت الطبية. ففي شهر أكتوبر/تشرين الأول 2023، قصفت القوات الإسرائيلية المستشفى الأهلي المعمداني باستخدام قنبلة من طراز "MK - 84"، مما أدى إلى استشهاد أكثر من 470 شخصاً.

وحسب تقرير نشره موقع "أكسيوس" الأمريكي، فإن مسؤولين إسرائيليين، رفضوا الكشف عن أسمائهم، قالوا إن ترمب وجه أمراً لوزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) برفع الحظر عن القنابل المخزنة، التي يصل وزن كل قنبلة منها إلى نحو طن. ووفق هذه المصادر، فمن المتوقع أن تبدأ عملية شحن نحو 1800 قنبلة من هذا الطراز إلى إسرائيل في الأيام المقبلة.

وفي سياق متصل، كان الرئيس بايدن قد أعلن في مقابلة مع شبكة "CNN" في 9 مايو/أيار 2024، أن إدارته ستوقف إرسال الأسلحة إلى إسرائيل إذا شنت الأخيرة هجوماً برياً شاملاً على مدينة رفح في قطاع غزة.

وتُعد قنابل "MK - 84" حرة الإسقاط، وتُصنعها شركة "جنرال ديناميكس" للذخائر والأنظمة التكتيكية لصالح وزارة الدفاع الأمريكية. وتتميز هذه القنابل بحجمها الكبير، إذ يبلغ طول القنبلة 3.83 متر، وتحتوي على متفجرات قادرة على تدمير المباني وإحداث أضرار كبيرة ولمسافات طويلة.

وأفادت مصادر رسمية، رفضت الكشف عن هويتها، بأن الولايات المتحدة شحنت ما لا يقل عن 14 ألف قنبلة من طراز "إم كيه - 84"، بالإضافة إلى ذخائر أخرى، إلى إسرائيل بين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و28 يونيو/حزيران 2024.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
حزب الله يعلن التصدي لتقدم إسرائيلي ويستهدف قواعد في الجليل وصفد
دوران يجدّد تحذير تركيا كل الأطراف من تهديد الأمن الإقليمي إثر تحييد ذخيرة باليستية قادمة من إيران
17 قتيلاً بغارات في لبنان.. والاحتلال يطلق "عملية مداهمة مركزة" بالجنوب وحزب الله يتصدى لعملية إنزال
تركيا تعلن تحييد ذخيرة باليستية دخلت أجواءها قادمة من إيران وتحذر جميع الأطراف
عون: الاعتداءات الإسرائيلية لن تحقق أهدافها ولبنان مستعد للتفاوض
الشرطة النرويجية تبحث عن مشتبه به بعد انفجار قرب السفارة الأمريكية في أوسلو
قتلى وإصابات في إسرائيل بعد هجوم صاروخي إيراني وتل أبيب توسّع غاراتها على طهران
اقتحامات واعتقالات إسرائيلية واسعة في الضفة واعتداءات للمستوطنين بالأغوار الشمالية
تركيا تنشر مقاتلات "F-16" ومنظومات دفاع جوي في شمال قبرص التركية
وزير المالية التركي: الصدمات الاقتصادية الحالية مؤقتة والتقلبات النفطية عابرة
عشرات القتلى والمصابين في لبنان.. وأكثر من 400 صاروخ نحو إسرائيل في 24 ساعة
أسعار النفط تصل إلى نحو 120 دولاراً للبرميل والدولار يرتفع مع تصاعد الحرب على إيران
تصاعد الهجمات في الخليج.. 32 مصاباً في البحرين واعتراضات في السعودية والكويت وقطر والإمارات
زيلينسكي: خبراء أوكرانيون سيتوجهون إلى الخليج لمواجهة المسيّرات الإيرانية
خلال يومين.. حزب الله يعلن إفشال عملية إنزال إسرائيلية ثانية شرقي لبنان