تركيا
1 دقيقة قراءة
فيدان يشارك في اجتماع دولي لبحث تحضيرات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة
شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان في اجتماع افتراضي لبحث تحضيرات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس بقطاع غزة، ضمن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
فيدان يشارك في اجتماع دولي لبحث تحضيرات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان / AA

وأفادت مصادر بوزارة الخارجية التركية، اليوم الاثنين، بأن فيدان شارك في الاجتماع عبر الإنترنت، وذلك استكمالاً للاجتماع الذي جرى بمدينة ميامي بولاية فلوريدا الأمريكية أواخر ديسمبر/كانون الأول 2025.

وأشارت المصادر إلى أن فيدان ناقش مع مسؤولين من الولايات المتحدة ومصر وقطر التحضيرات المتعلقة بالمرحلة الثانية من خطة السلام المتعلقة بغزة.

وفي 19 ديسمبر/كانون الأول الماضي عقد مسؤولون من الولايات المتحدة ومصر وقطر وتركيا اجتماعاً مغلقاً في ميامي، لمناقشة التحضيرات الخاصة بالمرحلة الثانية من اتفاق غزة.

وفي 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بدأت إسرائيل بدعم أمريكي إبادة في قطاع غزة استمرت لعامين، خلفت فيها أكثر من 71 ألف شهيد وأكثر من 171 ألف جريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ودماراً طال نحو 90 في المئة من البنى التحتية المدنية، مع تكلفة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

وفي 29 سبتمبر/أيلول 2025 أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب خطة للسلام ووقف الحرب في غزة تتألف من 20 بنداً، ودخلت المرحلة الأولى منها حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، فيما تخرقها إسرائيل وتماطل في الانتقال إلى المرحلة الثانية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
وزير الدفاع التركي يلتقي الأمين العام للناتو في أنقرة
زيلينسكي: انضمام تركيا وأوكرانيا سيجعل الاتحاد الأوروبي الأقوى عالمياً
حزب الله يقصف مستوطنة إسرائيلية لأول مرة منذ الهدنة رداً على خروقات الاحتلال
ذهبية تاريخية تضع قايا ألب في صدارة أساطير المصارعة الأوروبية
الدفاع التركية: حادث تحطم لمروحية عسكرية خلال تدريب في أنقرة دون إصابات
ترمب يمدد الهدنة مع إيران.. وطهران: مناورة لكسب الوقت تمهيداً لهجوم مباغت
الشرع وولي العهد السعودي يبحثان في جدة التعاون الاقتصادي ومشاريع الربط الإقليمي
أردوغان يرحب بموقف نيوزيلندا المبدئي في مكافحة الإسلاموفوبيا
تركيا وزامبيا توقعان بروتوكولاً بشأن البعثات الدبلوماسية واتفاقية لمنع الازدواج الضريبي
جيش الاحتلال يصعّد هجماته جنوبي لبنان ويزعم إطلاق مسيّرة من حزب الله
ترقب لمشاركة إيران بجولة المحادثات.. باكستان تؤكد استعداد واشنطن لتقليص تعليق البرنامج النووي
الرئيس أردوغان يستقبل رئيس مجلس الأعمال التركي-الأمريكي في أنقرة
إيران تعلن دخول ناقلة نفط مياهها الإقليمية وتصف احتجاز واشنطن لسفينة "توسكا" بالعمل الإرهابي
"غير قانونية وباطلة".. الخارجية التركية تنتقد قيوداً يونانية على الصيد في بحر إيجه وشرق المتوسط
قطر تعلن دعمها تمديد وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران في حال عدم التوصل إلى اتفاق بينهما