سياسة
2 دقيقة قراءة
ليبيا ترحب بمبادرات إنهاء الأزمة على أن تضمن سيادة الدولة و"مدنية السلطة"
قال وزير الداخلية الليبي فتحي باشاغا إن "مبادرات إنهاء الأزمة السياسية وتوحيد مؤسسات الدولة مرحَّب بها، متى ضمنت سيادة ليبيا ومدنية السلطة التي تحتكم إلى إرادة الشعب وخضوع الجيش للسلطة المدنية".
ليبيا ترحب بمبادرات إنهاء الأزمة على أن تضمن سيادة الدولة و"مدنية السلطة"
حكومة الوفاق الوطني الليبية المعترف بها دولياً أكدت مراراً أن لا مكاان للانقلابيين في أي تسوية سياسية في البلاد
بواسطة محمد عطية

أكد وزير الداخلية الليبي فتحي باشاغا السبت، أن "مبادرات إنهاء الأزمة السياسية وتوحيد مؤسسات الدولة مرحَّب بها، متى ضمنت سيادة ليبيا ومدنية السلطة التي تحتكم لإرادة الشعب وخضوع الجيش للسلطة المدنية".

وأضاف في تغريدات عبر حسابه على تويتر، أنه "لا مكان (في ليبيا) لمجرمي الحرب الطامعين في الاستيلاء على السلطة بقوة السلاح"، في إشارة إلى الجنرال الانقلابي خليفة حفتر.

وخاطب رجال ثورة 17 فبراير/شباط 2011 (التي أطاحت بمعمر القذافي)، وجميع الذين بذلوا دماءهم لأجل إقامة دولة مدنية ديمقراطية، بأن أمامهم "تحدياً تاريخياً بضرورة الانضباط والمشاركة الإيجابية في بناء دولتهم التي تنبذ التطرف والإرهاب والفوضى".

وشدّد الوزير على أن "إهمال الرجال الشرفاء الذين بذلوا الغالي والنفيس لأجل أمن العاصمة طرابلس والدفاع عن مدنية الدولة وديمقراطيتها، سيؤدي إلى استمرار الفوضى، ويقوّض من قدرات الدولة لأداء واجباتها".

وكان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أعلن السبت، استعداد بلاده لمساعدة الليبيين في التوصل إلى حلّ سياسي يلمّ شملهم.

جاء ذلك خلال استقباله عقيلة صالح، رئيس مجلس النواب الليبي في طبرق (ِشرق)، بقصر الرئاسة في العاصمة الجزائرية، على هامش زيارة له إلى البلاد.

وقالت الرئاسة الجزائرية في بيان، إنه "خلال المقابلة جدد رئيس الجمهورية موقف الجزائر الثابت الداعي إلى الحوار بين الأشقاء الليبيين، من أجل الوصول إلى حل سياسي باعتباره السبيل الوحيد الكفيل بضمان سيادة الدولة الليبية ووحدتها الترابية، بعيداً عن التدخلات العسكرية الأجنبية".

وفي 19 يناير/كانون الثاني الماضي، عُقد مؤتمر دولي في العاصمة الألمانية برلين حول ليبيا، دعا إلى التزام الأطراف كافةً وقف إطلاق النار، والعودة إلى طاولة المفاوضات للبحث عن حلّ سياسي للنزاع.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
رئيس البرلمان التركي: القضية الفلسطينية تمثل مأساة مستمرة منذ عام 1947
قمة إسلامية-مسيحية في لبنان تدعو إلى وقف الاعتداءات الإسرائيلية ودعم المهجّرين
الذهب والدولار يستقران وسط ترقب لمفاوضات السلام بين واشنطن وطهران
غوتيريش يدعو للإبقاء على قوة أممية في لبنان بعد انتهاء مهمة اليونيفيل
وزارة الدفاع التايوانية تؤكد تحطم طائرة تدريب عسكرية ومقتل طيارَيها
السفارة اللبنانية في واشنطن تكشف تفاصيل وقف إطلاق النار وتتحدث عن موافقة حزب الله
قطر تبحث مع إيران وساطة باكستان والتصعيد في لبنان وتؤكد أهمية الاتفاق الشامل
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد ضباطه وإصابة 7 عسكريين جنوبي لبنان
بعد تهديدات بقصف ضاحية بيروت.. ترمب يعلن التوصل إلى تفاهم بين إسرائيل وحزب الله
الرئيس أردوغان: إسطنبول ستبقى تركية ومسلمة إلى يوم القيامة
فيدان وعراقجي يبحثان في اتصال هاتفي تطورات المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة
الاحتلال الإسرائيلي يقتل 21 شخصاً في لبنان ويزعم خفض عدد فرقه المتوغلة جنوباً إلى 2 فقط
تركيا تدين توسيع الاحتلال الإسرائيلي في لبنان وتحذر من التهجير القسري
قلعة الشقيف مجدداً بيد الاحتلال.. إنجاز تكتيكي أم بداية حرب استنزاف جديدة؟
أنقرة.. قالن ووفد حماس يبحثان المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة