سياسة
3 دقيقة قراءة
أنقرة: مباحثاتنا بشأن تشغيل مطار كابل مستمرة
قال وزير الدفاع التركي خلوصي أقار، إن تركيا تواصل المباحثات بشأن تشغيل مطار "حامد كرزاي" الدولي في العاصمة الأفغانية كابل. ولفت أقار إلى استمرار المباحثات مع دول عدة في مواضيع توفير الدعم السياسي والمالي واللوجستي لأفغانستان.
أنقرة: مباحثاتنا بشأن تشغيل مطار كابل مستمرة
أنقرة: مباحثاتنا بشأن مطار كابل مستمرة / AA

قال وزير الدفاع التركي خلوصي أقار، إن تركيا تواصل المباحثات بشأن تشغيل مطار "حامد كرزاي" الدولي في العاصمة الأفغانية كابل.

جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها الجمعة في العاصمة أنقرة، أكّد خلالها أهمية ملف تشغيل مطار كابل، من حيث "مستقبل أشقائنا في أفغانستان، وسد احتياجاتهم".

وأشار إلى أن تركيا تشغّل مطار كابل منذ 6 سنوات، مضيفاً أنّ الرئيس رجب طيب أردوغان أشار خلال قمة الناتو إلى إمكانية استمرارها في تشغيل المطار في حال تحقق الشروط والظروف اللازمة.

ولفت أقار إلى استمرار المباحثات مع دول عدة في مواضيع توفير الدعم السياسي والمالي واللوجستي لأفغانستان.

وأشار أقار إلى استمرار مباحثات تركيا مع دول عدة في مواضيع توفير الدعم السياسي والمالي واللوجستي لأفغانستان.

وأوضح: "لقاءاتنا مع الأمريكيين مستمرة. لم نتوصل إلى قرار بعد، لكننا نسعى إلى ذلك، فأفغانستان شقيقتنا، وفعلنا كل ما يلزم حتى اليوم من أجل ضمان أمنها وسلامها ورفاهيتها، وسنواصل ذلك".

وشدّد على أهمية "إبقاء مطار كابل مفتوحاً وتشغيله"، مضيفاً: "ندرك ذلك جيداً، ففي حال إغلاقه ستُسحب السفارات، وبعدها ستصبح أفغانستان دولة معزولة، وستواجه مشكلات خطيرة على صعيد العلاقات الدولية".

وأشار إلى استمرار اللقاءات في هذا الشأن، مضيفاً: "سنتناول التطورات ونتائج اللقاءات مع الرئيس أردوغان، وسننفّذ خطتنا بعد الحصول على موافقته".

وحول اللقاءات مع الوفد التقني الأمريكي، أوضح أنها "ما زالت جارية وستستمر".

والجمعة الماضية أعلنت وزارة الدفاع التركية أنها بحثت مع الوفد الأمريكي مجالات التعاون بخصوص تشغيل مطار كابل.

وقالت الوزارة في بيان حينها، إن الوفدين بحثا مجالات التعاون حول تشغيل مطار "حامد كرزاي"، بعد نهاية مهمة "الدعم الحازم" لحلف شمال الأطلسي في أفغانستان.

وتعاني أفغانستان حرباً منذ عام 2001، حين أطاح تحالف عسكري دولي تقوده واشنطن، بحكم طالبان، لارتباطها آنذاك بتنظيم القاعدة الذي تبنى هجمات 11 سبتمبر من العام نفسه في الولايات المتحدة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
قبيل محادثاتها مع بيروت.. تل أبيب تدعو لمحو بنت جبيل و"قطع الصلة" بين لبنان وإيران
جيش الاحتلال الإسرائيلي يقول إنه استكمل تطويق مدينة بنت جبيل جنوبي لبنان
إيران: مقتل 278 طالباً وطالبة و67 مُعلِّماً في الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية على البلاد
ميرتس يحذر من تداعيات حرب إيران على ألمانيا.. وستارمر: لا ندعم السيطرة على مضيق هرمز وندعو لفتحه
إيران: السيطرة على مضيق هرمز ستبقى لنا ولدول المنطقة إلى الأبد
"لست من أشد معجبيه".. ترمب ينتقد بابا الفاتيكان ويصفه بأنه ضعيف بعد رسالة البابا المناهضة للحرب
سعر النفط يتجاوز 104 دولارات مع تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران تصاعد التوتر في مضيق هرمز
سفينة "تشاغري باي" التركية للتنقيب تتجه إلى بئر "كوراد-1" بالصومال
إعلام عبري يتحدث عن زيارة نتنياهو لجنوب لبنان.. ويونيفيل: تضرر آلياتنا بدبابة إسرائيلية
طهران تحذّر من أي "خطوة خاطئة" بشأن مضيق هرمز.. وقاليباف: تهديدات ترمب لا تؤثر فينا
يقلّ ناشطين من 70 دولة.. "أسطول الصمود" ينطلق من برشلونة نحو غزة لكسر الحصار
ضمت 21 قطاعاً.. الأردن وسوريا يوقعان 10 اتفاقيات في "أكبر اجتماع" بين البلدين
ترمب: إيران غير مستعدة للتخلي عن طموحاتها النووية.. وسنبدأ حصاراً بحرياً بهرمز
بمشاركة رؤساء دول وحكومات.. منتدى أنطاليا الدبلوماسي ينطلق الجمعة في تركيا
وسط دعوات إسرائيلية لتوسيع القصف.. قتلى في 15 بلدة لبنانية وحزب الله ينفّذ 4 عمليات