الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
استشهاد فلسطيني بسجون إسرائيل.. ونادي الأسير: واقع المعتقلين كارثي وغير مسبوق
أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، الأحد، استشهاد الأسير المسن محمد حسين غوادرة (63 عاماً) من محافظة جنين شمالي الضفة الغربية، داخل السجون الإسرائيلية، في ظل واقع "كارثي وغير مسبوق" للأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال.
استشهاد فلسطيني بسجون إسرائيل.. ونادي الأسير: واقع المعتقلين كارثي وغير مسبوق
سجون الاحتلال الإسرائيلي تواصل تنكيلها بالمعتقلين الفلسطينيين
2 نوفمبر 2025

وقالت المؤسستان، في بيان مشترك، إن الهيئة العامة للشؤون المدنية الفلسطينية، بصفتها جهة الاتصال الرسمية مع الجانب الإسرائيلي، أبلغتهما بـ"استشهاد الأسير غوادرة من جنين".

ووفق البيان، فإن غوادرة اعتقل في 6 أغسطس/آب 2024، وظل موقوفاً منذ ذلك الحين في سجن "جانوت" (نفحة وريمون سابقاً) جنوبي إسرائيل.

في سياق ذلك، وصف مدير عام نادي الأسير أمجد النجار، اليوم الأحد، واقع المعتقلين في سجون إسرائيل بـ"الكارثي وغير المسبوق"، فيما يقود وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير "حرب إبادة ضدهم".

جاء ذلك في كلمة ألقاها النجار خلال الملتقى الدولي لنصرة غزة والأسرى الفلسطينيين، الذي انطلقت أعماله، اليوم الأحد، في العاصمة الإسبانية مدريد.

وقال النجار إن الوضع داخل السجون الإسرائيلية "كارثي وغير مسبوق"، ولفت إلى استمرار جرائم إدارة السجون الإسرائيلية بحق المعتقلين الفلسطينيين.

وأضاف أن "الوزير الفاشي بن غفير يصعّد في سياساته الانتقامية، وتحريضه العلني على قتل الأسرى الفلسطينيين وإعدامهم".

والجمعة، ظهر بن غفير الذي يتزعم حزب "القوة اليهودية" اليميني المتطرف، في مقطع مصور جديد يوثق تنكيله بأسرى فلسطينيين داخل أحد السجون الإسرائيلية، متوعداً بإعدامهم.

في المقطع الجديد، يظهر وهو يتجول بين أسرى فلسطينيين مكبلين بالأصفاد، قائلاً لهم: "بقي أمر واحد يجب تنفيذه، وهو إعدامهم".

وأكد مدير عام نادي الأسير الفلسطيني أن ما يجري بحق الأسرى الفلسطينيين داخل سجون إسرائيل هو "جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية تستوجب تحركاً عاجلاً من المجتمع الدولي".

وطالب "بتفعيل المحاكم الوطنية في أوروبا، لملاحقة مجرمي الحرب الإسرائيليين المسؤولين عن التعذيب والقتل داخل السجون، وفق مبدأ الولاية القضائية الدولية".

كما دعا النجار إلى تشكيل لجان دولية محايدة بإشراف الأمم المتحدة، لزيارة السجون الإسرائيلية والتحقيق في الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى، وخاصة بعد تهديدات بن غفير الصريحة بإعدامهم.

والأربعاء، ندّد نادي الأسير الفلسطيني، في بيان، بقرار وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (صدر باليوم نفسه)، منع ممثلي اللجنة الدولية للصليب الأحمر من زيارة مئات الأسرى الفلسطينيين، واعتبره "غطاء لممارسة الجرائم".

ويقبع بسجون إسرائيل أكثر من 10 آلاف فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً أودى بحياة العديد من المعتقلين، وفقاً لمنظمات حقوقية إسرائيلية وفلسطينية.​​​​​​​

وتزايدت الاعتداءات بحق المعتقلين الفلسطينيين، بموازاة الإبادة بغزة، والتي استمرت لعامين، قبل أن تنتهي باتفاق وقف إطلاق نار دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وخلفت هذه الإبادة أكثر من 68 ألف شهيد، وما يزيد على 170 ألف جريح، بينما خرقت إسرائيل اتفاق وقف النار عشرات المرات، ما أسفر عن 211 شهيداً فلسطينياً وإصابة 597 آخرين.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
إعلام عبري يتحدث عن موافقة نتنياهو على خطة أمريكية لتقسيم غزة إلى منطقتين
منخفض جوي يفاقم مأساة نازحي غزة.. والدفاع المدني: غرق مئات الخيام ونزوح داخلي جديد
وسط تحذير واشنطن.. روسيا تتحدى مسودة القرار الأمريكي حول غزة وتطرح مشروعاً بديلاً
الاحتلال يتسلّم رفات أحد المحتجزين لدى المقاومة بغزة بواسطة الصليب الأحمر
شهداء جدد في غزة رغم وقف إطلاق النار.. والمقاومة تعتزم تسليم جثة محتجز إسرائيلي اليوم
الضفة.. مستوطنون يحرقون مسجداً ويصيبون شاباً بالرصاص وسط حملة اعتقالات واسعة
اقتحامات لجيش الاحتلال وإصابات بالضفة واستجواب لإسرائيل في الأمم المتحدة بشأن تعذيب الأسرى
محمّلة بـ800 طن من المساعدات الإنسانية.. تركيا ترسل السفينة الـ18 من "سفن الخير" إلى غزة
الضفة الغربية المحتلة.. اقتحامات واعتداءات للمستوطنين وأوامر بالاستيلاء على أراضٍ فلسطينية
بينهم نتنياهو وغالانت.. "الجنائية الدولية" تدعو أعضاء الأمم المتحدة لدعم تنفيذ أوامر التوقيف
عباس من باريس: لا بد من إنهاء كارثة غزة وإجراء انتخابات خلال عام.. وماكرون يحذر إسرائيل من الاستيطان
استشهاد طفل خلال قمع قاطفي الزيتون ومستوطنون يصيبون فلسطينيين ويحرقون مساكن ومركبات في الضفة
بتكلفة نصف مليار دولار.. إعلام عبري: واشنطن تخطط لبناء قاعدة عسكرية قرب حدود غزة
الكنيست يقر بالقراءة الأولى لمشروع قانون "إعدام الأسرى" الفلسطينيين.. وحماس: يجب معاقبة إسرائيل
جيش الاحتلال يصيب فلسطينياً ويعتقله في الخليل.. والأمم المتحدة تدين اعتداءات المستوطنين
الإعلام الحكومي بغزة يؤكد خرق جيش الاحتلال للاتفاق 282 مرة.. وحماس توثّق الانتهاكات خلال شهر
الكنيست يصدّق بالقراءة الأولى على مشروع قانون لإعدام أسرى فلسطينيين
نتنياهو يلتقي كوشنر في القدس.. وتل أبيب: أي قرار بشأن مقاتلي حماس سيُتخذ بالتعاون مع ترمب
الاحتلال يطلق مناورات عسكرية بالضفة.. ولجنة بالكنيست تقر مشروعاً لاعتقال فلسطينيين داخل إسرائيل
شهداء جدد بغزة جراء خروقات الاحتلال.. والأورومتوسطي: إسرائيل تقتل 8 فلسطينيين يومياً في القطاع